Калий — чтобы сбалансировать натрий

В организме калий и натрий должны находиться в динамическом равновесии. Избыток одного элемента истощает запасы другого, и, как правило, в избытке находится натрий, который поступает в организм вместе с продуктами питания. Соль — самый богатый источник натрия.

Полезные советы для сбалансирования соли или уровня натрия

  1. Употребляйте продукты, насыщенные калием: овощи, особенно листовые зеленые, бобовые, зерновые, фрукты и травы.
  2. При возникновении тяги к алкоголю или сладкому в результате избытка соли или насыщенных натрием продуктов, например таких как мясо, за­мените их сладкими калийсодержащими продуктами: рисовым сиропом, медом, амазаке, инжиром, сладким картофелем и т. д. Они не только сба­лансируют уровень калия и натрия в организме, но помогут дальше кон­тролировать тягу к соли.

Шаги к умеренному потреблению соли

В Сбалансированное использование соли — понятие очень индивидуальное. За исключением случаев, когда соль используется в лечебных целях, она должна усиливать вкус еды, а не преобладать в ней; если едала вкус кажется соленой — она пересолена.

  • Многие рецепты, а также консервированные и фасованные продукты со­держат слишком много соли.
  • Используйте цельную соль в умеренных количествах, добавляя ее во время готовки. Вместо соли периодически применяйте продукты, богатые натрием: порошок бурой водоросли и других водорослей, свеклу и ее ботву, сельдерей, мангольд, петрушку, шпинат и листовую Капусту.
  • Избегайте столовой соли. Вместо нее можно использовать кунжутную соль. Она включена в рецепты, раздел «Приправы». Очень соленые продукты, та­кие как мисо и соевый соус, также следует добавлять во время приготовления пищи. Используйте соленые огурцы и другие соленья изредка.
  • Соль, потерянную с потом из-за жары или физической нагрузки можно вос­полнить напитками или продуктами, содержащими мало натрия и много калия. Солевые таблетки больше не считаются полезным способом восста­новления запасов натрия.
  • Соль лучше использовать в прохладное время года и в холодных климатиче­ских условиях. Каждую весну в течение 7 дней рекомендуется не употреблять соль, для того чтобы освободить тело от всех излишков, накопившихся в хо­лодный период года, и обновить свою способность ощущать тонкие ароматы.