Уксус

Дистиллированный винный уксус не должен употребляться внутрь из-за сво­его сильного деминерализующего действия. Высококачественные сорта уксу­са, предназначенные для применения внутрь, содержат больше собственных минералов, но все равно их можно употреблять лишь эпизодически. Самые лучшие типы уксуса — это органические, сброженные природным путем, не­фильтрованные и непастеризованные виды яблочного сидра, рисового вина (из коричневого риса), белого вина и соленой сливы умебоши. Будучи в Америке народным лекарством, яблочный уксус используется для лечения.многочис­ленных видов расстройств. Однако применение для лечения хронических за­болеваний одного только уксуса приводит к привыканию. Человек зачастую вынужден продолжать употреблять уксус, иначе заболевание возобновляется. Это приводит к уксусной зависимости, однако коррекция питания и других факторов, влияющих на качество жизни, помогают с ней справиться.

Свойства и применение

  • Уксус обладает разогревающим эффектом. Он создает на время согревающую циркуляцию по телу энергии (ци) и разгоняет застоявшуюся кровь. Этот продукт способен быстро изменить эмоциональное состояние. Особенно это заметно у детей — через несколько минут после приема уксуса от плохого настроения не остается и следа.

Кисловатый и горьковатый привкус уксуса помогает удалить накопления в печени и брюшной полости, которые являются результатом злоупотре­бления высококалорийной пищей. До некоторой степени действие уксуса сравнимо с лимонным соком, однако лимонный сок оказывает охлаждающее действие и является более умеренным средством, чем уксус. Употребление внутрь небольших количеств уксуса или лимона помогает справиться с вя­лостью и недомоганием людям при переходе с питания на основе очищенных и мясных продуктов к одной из чисто растительных диет с цельными про­дуктами. С этой целью рекомендуется использовать 1 ч. ложку уксуса или сок четверти лимона, выжатый в воду. Данное средство поможет облегчить состояние, поскольку выводит из организма токсины.

Глава и приправы, кофеин и специи

  • Уксус нейтрализует токсичные вещества и эффективно применяется при пищевых отравлениях. Принимайте по % ч. ложки уксуса каждые 15 минут до наступления облегчения. Уксус замечательно справляется с тошнотой, вызванной употреблением несвежих продуктов, излишне ферментированной пищи или сочетанием слишком многих продуктов. При всех этих состояниях следуйте дозировке, приведенной ниже.
  • Уксус также помогает избавиться от проблем, связанных с повышенным образованием жидкостей в организме, среди которых отек, избыточный вес, чрезмерное образование слизи и атлетическая стопа (эпидермофития сто­пы). Ежедневные ванночки с использованием уксуса являются прекрасным способом для лечения атлетической стопы.
  • Уксус останавливает кровотечение. Используйте его при носовом крово­течении, кровохаркании и при обмороке вследствие кровопотери и анемии после родов.
  • Уксус уничтожает паразитов и большинство глистов, живущих в пищева­рительном тракте. С этой целью перед использованием свежих овощей для салата рекомендуется замочить их в растворе из воды и уксуса (см. «Салаты» в разделе рецептов).
  • Уксус снимает токсическое действие и боль в результате укусов насекомых. В случае укуса накладывайте уксусный компресс на пораженный участок до тех пор, пока не наступит облегчение.

Дозировка: кроме случаев, указанных выше, рекомендуется выпивать ма­ленькими глотками Уз стакана воды, смешанной с 1 ч. ложкой яблочного уксуса 2—3 раза в день. Для большей эффективности в случае тошноты, плохого на­строения и смены питания размешайте 1 ч. ложку меда в воде с уксусом.

Противопоказания: нарушение пищеварения, сопровождающееся жидким; водянистым стулом; общее недомогание (болезненность); мышечные повреж­дения или слабость, включая ревматизм.