Большинство пекарских порошков содержат соли алюминия, которые, накапливаясь, могут вызвать ухудшение работы клеток мозга. В магазинах здоровой пищи продается порошок для выпечки, не содержащий алюминия. Но в любом случае разрыхлитель для теста и пищевая сода лишают выпечку витаминов группы В — тиамина и фолиевой кислоты. Кроме того, эти соединения создают в организме щелочную среду, разрушая витамин С. Описанный в разделе рецептов процесс природной закваски намного лучше подходит для выпечки.
Пищевая сода — идеальное средство для чистки зубов. Ее высокощелочные свойства нейтрализуют кислоты зубного налета и устраняют бактерии, вызывающие кариес. Но что еще важнее, пищевая сода помогает остановить основную причину потери зубов — инфекции и воспаления десен, такие как гингивит и периодонтит, — намного лучше, чем большинство зубных паст. Эти качества и неабразивность пищевой соды делают ее безопасным и эффективным зубным порошком, подходящим для регулярного использования. Это старинное средство используется сегодня в европейских зубных пастах.
Пищевая сода полезна при лечении эпидермофитии и других микозов: утром нанесите соду на стопы, а затем наденьте хлопчатобумажные или шерстяные носки. Она также помогает справиться с зудом и жжением в результате ожога ядовитым сумахом: смешайте соду с водой до консистенции пасты и нанесите на пораженные участки или добавьте 1 кг соды в ванну с водой и полежите не менее получаса. Для лечения пчелиных укусов нанесите влажную пасту из соды на место укуса, чтобы вытянуть яд и уменьшить боль.
Введение бикарбоната натрия (пищевой соды) в кровь использовалось с 1920-х гг. как стандартный медицинский метод снижения уровня молочной кислоты в крови пациентов с сердечным приступом. Однако в 1989 г. в журнале American Journal of Medicine были опубликованы данные экспериментов на людях, которые подтвердили проведенные ранее исследования бикарбоната натрия на животных: кровоток снижался, использование организмом кислорода падало на 25 %, а уровни молочной кислоты в крови на самом деле росли. Эти негативные эффекты возникают и в тех случаях, когда пища, содержащая пищевую соду, всасывается в кровь.