Использование отдельных Витаминов и других нутриентов для лечения серьез­ных заболеваний требует необычайного искусства и опытного руководства. Несмотря на то что применение добавок только начинает набирать обороты, оно полезно во многих случаях, особенно в течение первых нескольких месяцев перехода на новое питание, пока существенное улучшение еще не наступило. Очень часто используются завышенные дозы питательных веществ. Но ког­да такая терапия проводится совместно с питанием на основе качественных цельных продуктов, требуется меньше добавок. Если же пищевые привычки не меняются одновременно с лечением, то приходится поддерживать масси­рованный прием добавок, в противном случае любая польза от нутриентов будет потеряна.

К сожалению, такое использование добавок имеет негативную сторону: через несколько месяцев улучшение достигает максимального уровня, а затем эффект начинает медленно снижаться, возвращаясь к первоначальному дисбалансу. Для тою чтобы избежать этого сценария, следует постепенно отказываться от добавок по мере того как вследствие налаженного питания и образа жизни наступает улучшение. Любое резкое прекращение приема добавок после их длительного применения может иметь плохие последствия. Организм, привыкший к большим объемам определенных нутриентов, лучше всего лишать добавок медленно, чтобы органы пищеварения постепенно перешли от усвоения синтетических нутриентов к получению натуральных питательных веществ из пищи. Тот факт, что огромные дозы нутриентов могут порой приносить кратковременный положительный эф­фект, не является достаточной рекомендацией для их использования. На сегодня нет никаких доказательств того, что людям, которым помогла эта программа, не помогло бы питание на основе цельных продуктов.

Добавки для профилактики

Исследования на людях показывают, что длительное применение добавок вита­минов А, С, Е и бета-каротина не способно ни излечить, ни предупредить такие серьезные заболевания, как рак. Несомненно, самый безопасный и эффективный метод профилактики заболеваний — избегать крайностей в питании и исполь­зовать максимально качественные продукты. Сегодня в Европе и США особой популярностью пользуются необработанные и органически выращенные про­дукты, которые намного лучше добавок (и химически выращенной еды) как в смысле вкуса, так и жизненно^ энергии. Помимо питания, огромное значение имеют также позиция человека, образ жизни и иммунитет, которые обсуждаются в главах 5 и 52.