Альтернативы коммерческим биологическим добавкам для профилактики бо­лезней — это особо концентрированные источники питательных веществ.

  1. Используйте травы. Петрушка, люцерна, крапива, элеутерококк и центелла азиатская повышают сопротивляемость организма к болезням.
  2. Собирайте дикие пищевые растения — они обладают очень большими воз­можностями: зелень и корни одуванчика, марь, триллиум (вид мари), папо­ротник, лопух и кресс-салат. Для использования в межсезонье травы можно засушить.
  3. Используйте морские водоросли — богатый источник минералов. Минера­лы в морских водорослях (как и в любом растении) усваиваются намного лучше, чем минералы в добавках, часто полученные из неживых источников. Употребление разных видов водорослей обеспечивает организм всеми не­обходимыми минералами, в том числе микроэлементами. Различные виды водорослей описаны в разделе рецептов.
  4. Включите в свой рацион концентрированные источники витаминов, биофлавоноидов и/или хлорофилла, такие как побеги пшеницы и ячменя. Выращивайте злаковые травы или используйте их в виде порошкообразных концентратов сока или в таблетках. ( Примечание: до появления синтетических витаминов та­блетки проростков пшеницы считались качественной добавкой и продавались практически в каждой аптеке США.) К другим источникам относятся пчелиная и цветочная пыльца (доступна прямо из цветов и в продуктах), а также микро­водоросли, такие как спирулина, сине-зеленые (Aphanizomenon) и хлорелла. Микроводоросли, наряду с упомянутыми выше злаковыми травами, являются важными источниками омега-3 и гамма-линоленовой ( GLA) жирных кислот, устраняющих один из самых не замечаемых дефицитов.

Проростки, популярные в Китае на протяжении тысячелетий, являются исключительным источником легко усваиваемых витаминов, ферментов, хелатных минералов, свободных жирных кислот и аминокислот. Они создают щелочную среду, очищают, а большинство видов охлаждают (в меньшей степени, когда приготовлены на пару). Проростки лучше всего употреблять вес­ной и в теплом климате. Однако чрезмерное использование может привести к ослаблению пищеварения. В холодное время года и людям с состояниями холода и недостатка следует употреблять меньшие количества проростков.

Еще один способ насытить организм витаминами и минералами — употребле­ние фруктов и фруктовых соков. Большие количества соков могут ослабить пищеварение, поэтому подходят крепким людям и тем, у кого присутствуют признаки избытка (сильный пульс, румяное лицо, плотный желтый налет на языке и т. д.). Соки с мякотью, т. е. с волокнами и кожицей содержат полный фитохимический состав фрукта и обеспечивают организм широ­ким спектром нутриентов. Такие цельные соки можно сделать с помощью миксера, хотя лучше использовать ручную соковыжималку, потому что она бережнее сохраняет окисляющиеся ферменты и делает скорее пюре, а не соки. Доступны также высушенные цельные соки в виде порошков, таблеток или капсул. Обработанные при низких температурах, они сохраняют даже наименее устойчивые витамины и ферменты. И хотя они менее питательны, чем свежие соки из фруктов и овощей, но являются сбалансированным ис­точником питательных веществ. Другие ингредиенты, такие как злаковые травы, микроводоросли, морские водоросли и травы, часто концентрируются в комплексные цельные продукты.


Ферменты—белково-витамино-минеральные комплексы, которые образуют естественную, т. н. хелатную связь с минералами, а также являются белковой основой для витаминов, в результате чего витамины и минералы хорошо усваиваются. В частности, хелация представляет собой связь между минеральной и белковой структурами, такими как аминокислоты. Эта связь защищает минерал от формирования соединений с другими веществами в пищеварительном тракте, которые препятствуют его доступности. Тем не менее если связь слишком сильная, минералы не всасы­ваются. Считается, что ферменты, сконцентрированные в проростках, образуют оптимальную хелацию.