Источники кальция (на 100 г готовой еды) Кальций (мг)
- Хидзики
- Вакаме
- Ламинария
- Комбу
- Сыр брусковый Высушенные побеги пшеницы или ячменя Сардины Агар-агар
- Нори
- Миндаль
- Зерно амаранта
Ингибиторы кальция
- Кофе, безалкогольные напитки и диуретики.
- Избыток белка, особенно мясо.
- Рафинированный сахар или слишком много концентрированных подсластителей или сладкого.
- Алкоголь, марихуана, сигареты и другие интоксиканты.
- Слишком много или слишком мало физических упражнений.
- Избыток соли.
- Овощи из семейства пасленовых, в частности помидоры, а также картофель, баклажаны и паприка содержат ингибитор кальция — соланин.
Источники кальция (на 100 г готовой еды) |
||
Продукт |
Кальций (мг) |
|
Фундук |
209 |
|
Петрушка |
203 |
Периоды повышенной необходимости в кальции |
Ботва репы |
191 |
В периоды роста: |
Бразильский орех |
186 |
— в детстве и юности; |
Семена подсолнеч |
174 |
— во время беременности и лактации; |
ника |
|
— во время быстрого психического/духовного |
Кресс водяной |
151 |
развития. |
Нут |
150 |
С возрастом: |
Киноа |
141 |
— пожилые люди усваивают меньше кальция; |
Черные бобы |
135 |
— женщины в период постменопаузы. тт |
Фисташки Фасоль пинто |
135 135 |
При наличии: — сердечно-сосудистых заболеваний, включая ги |
пертензию (высокое кровяное давление); |
||
Капуста огородная |
134 |
— поражения костей, включая разрушение кост |
Спирулина и |
131 |
ной ткани, хрупкие кости, артроз и проблемы |
Йогурт |
121 |
зубов и десен, включая периодонтит; |
МолокО |
119 |
— большинства нарушений нервной системы. |
Листовая капуста |
117 |
|
Семя кунжута |
110 |
|
Пекинская капуста |
106 |
|
Тофу |
100 |
|
Грецкие орехи |
99 |
|
Бамия |
82 |
|
Лосось |
79 |
|
Творог |
60 |
I ’ 1 * |
Яйца |
56 |
|
Коричневый рис |
33 |
|
Луфарь |
23 |
|
Палтус |
13 |
|
Курица |
И |
|
Говяжий фарш |
10 |
|
Скумбрия |
5 |
|
| Эти морские водоросли доступны сегодня в большинстве магазинов органической продукции. |
||
В этой таблице дано содержание в них кальция на основе высушенных образцов. (Рецепт приготовления см. в разделе «Морские водоросли».) |