Людям давно известно об особых возможностях зеленых растений в лечении различных заболеваний. Многие коренные народы (и все млекопитаю­щие, кроме современного Homo sapiens) во время болезни питаются травами и зелеными растениями. В последние 30-40 лет особенной популярностью пользуются добавки на основе зеленых продуктов. Все они обладают одним общим свойством: содержат хлорофилл — вещество, которое придает рас­тениям зеленый цвет. Фактически все растения, ^аже плоды цитрусовых, содержат хоть немного хлорофилла. Чем больше хлорофилла, тем зеленее растение. Чтобы понять сущность зеленых продуктов, надо прежде всего ох­ватить своим умом природу хлорофилла и зеленого цвета. В цветотерапии1 зеленый цвет иногда называют «мастер-цветом», который полезен при всех состояниях. Когда человек сомневается в том, какой цвет ему выбрать, он обычно выбирает зеленый цвет. Этот цвет используется для успокоения и для укрепления слабых людей. Зеленый цвет, который обычно ассоциируется с весной, обладает восстанавливающей силой. В соответствии с принципами китайской медицины, он оказывает целебное действие на печень. В различных метафизических и древних ведических учениях зеленый свет связан с сердеч­ной чакрой, расположенной в центре груди.

Диагностика и лечение сердца и печени с помощью зеленого цвета особен­но имеют смысл на Западе, где тяжелая калорийная пища часто перегружает печень, что в свою очередь ослабляет артерии и сердце. (Связь между сердцем и печенью обсуждается в главах «Пять стихий».)

Использование зеленых продуктов в пищу придает бодрость, энергию и спо­койствие. Эта зрительная интуиция точна, потому что зеленая окраска соответ­ствует фундаментальным свойствам хлорофилла. К нцм относятся способность очищать, снимать воспаление и омолаживать.

В цветотерапии используются цвета или материалы, которые усиливают эффект лечения. Этот вид терапии применяется во многих искусствах врачевания, а также с целью формирования специ­фических форм поведения в психологии.

Свойства и действия «хлорофилла

Очищающее

Останавливает рост бак­терий в ранах, анаэробных дрожжей и грибов в пище­варительном тракте.

Освежает: устраняет непри­ятный запах рта и тела. Выводит отложения ле­карств.

Противодействует токси­нам.

Дезактивирует многие канцерогены.

В виде зубного порошка останавливает разрушение зубов и инфекции десен

Противодействует следу­ющим воспалениям: больное горло, периодонтит, гингивит, желудочно-кишечное воспаление, язвы, все воспаления кожи, артрит, панкреатит.

Формирует кровь.

Восстанавливает ткани.

Противодействует радиа­ции.

Способствует здоровой кишечной флоре.

Улучшает функцию пече­ни.

Активизирует ферменты и образует витамины Е, АиК

Кроме того, хлорофилл помогает при анемий, снижает высокое кровяное давление, укрепляет кишечник, успокаивает нервы и является мягким слаби­тельным средством.

Способность хлорофилла улучшать кровь и лечить анемию объясняется сходством молекулярной структуры гемоглобина и хлорофилла. Их молекулы практически одинаковы, за исключением центрального атома: в центре моле­кулы хлорофилла находится магний, а в центре гемоглобина — железо. Именно поэтому хлорофилл иногда называют «кровью растений».

Чистый экстрагированный жидкий хлорофилл может использоваться в описанных выше случаях. Используйте только тот хлорофилл, который выделен из люцерны или других растений. Не употребляйте хлорофилл, полу­ченный химическим способом. Стандартная Доза для внутреннего применения составляет 1 ст. ложку хлорофилла в 14 стакана воды 2 раза в день. Однако для достижения максимальной пользы от хлорофилла лучше употреблять много зеленых растений, трав и водорослей, каждый вид из которых обладает своими свойствами.

Богатые хлорофиллом продукты, о которых мы поговорйм дальше, указы­ваются в качестве лекарственных средств во всей книге. С глобальной точки зрения это связано с их охлаждающими, успокаивающими и мирными каче­ствами, которые они проявляют в мире, полном агрессии, враждебности, шума и других избытков ян. Некоторые люди принимают эти продукты, чтобы скрыть последствия нездорового питания, малоподвижного образа жизни и других стрессов. Такой способ использования зеленых продуктов приносит лишь не­значительные результаты. Для полного исцеления необходимо избавиться от всех пагубных привычек, включая плохое питание.