В целом спирулина обладает питающими и тонизирующими свойствами, которые помогают в лечении дефицитных состояний, и, благодаря высокому содержанию хлорофилла, оказьщает очищающее действие. Тот факт, что спирулину часто используют люди со слабостью и плохим усвоением пищи, объясняется тем, что ее питательные вещества легко перевариваются и поглощаются организмом1. Например, большая часть белков этой водоросли находится в виде билипротеина, который уже подготовлен для усвоения. Значительная часть углеводов спирулины представлена в виде рамнозы, а небольшая, но важная, часть — в виде гликогена. Присутствие этих компонентов в водоросли объясняет прилив энергии после ее приема.
Усвояемость белка спирулины составляет 85 %, тогда как у говядины — примерно 20 %.
Спирулина содержит особый белок, особенно полезный людям с проблемами, связанными с чрезмерным употреблением животного белка, который плохо усваивается и нагружает организм отходами. Таким образом, те, кто в прошлом употреблял слишком много животных продуктов и рафинированной пищи, — обычно люди с избыточным весом, диабетом, гипогликемией, раком, артрозом, — могут извлечь огромную выгоду из качественного белка спирулины. И, конечно же, нельзя забывать также об огромной концентрации в этой водоросли бета-каротина, хлорофилла, GLA жирных кислот и других нутриентов.
Прием всего 15 г белка спирулины в день насыщает организм и снижает тягу к животному белку. Кроме того, спирулина помогает при повреждении печени, вызванном недоеданием, алкоголизмом или потреблением пищи, разрушающей питательные вещества организма. Эта водоросль защищает почки от повреждения во время применения сильных лекарственных препаратов.
Свойства: имеет слегка солоноватый вкус; охлаждает; увеличивает инь жидкости; очень питательная (питает тело); очищает почки и печень, формирует и обогащает кровь, очищает артерии; усиливает кишечную флору и подавляет рост грибков, бактерий и дрожжей.
Используется для лечения: анемии, гепатита, гастрита и других воспалений, сахарного диабета, гипогликемии, ожирения, переедания, плохого питания, бледной кожи, большинства хронических кожных заболеваний. Благодаря содержанию бета-каротина, хлорофилла и гамма-линоленовой кислоты (GLA), спирулина является ценным продуктом для здоровья иммунной системы. Она противопоказана людям с признаками холода, которые сопровождаются задержкой жидкости, или форм влажности (слизь, дрожжи, кисты и т. д.) в нижней части живота.
Спирулина помогает предотвратить болезни. Она содержит синий пигмент фикоцианин — билипротеин, который подавляют образование раковых Колоний. Преобладающая синяя пигментация редко встречается в пище. Синий цвет, как правило, способствует сближению. Свое действие синий цвет спирулины хорошо демонстрирует в мозгу. Здесь фикоцианин помогает сблизить аминокислоты для образования нейротрансмиттеров, которые повышают умственные способности.
В последние годы широко исследуется действие на иммунитет гамма-линоленовой кислоты (GLA) и простагландина PGEr Поскольку большинство людей испытывает дефицит GLA, употребление спирулины помогает преодолеть недостаток этой кислоты.
Особую природу имеет клеточная стенка спирулины. Она полностью состоит из мукополисахаридов (MPS) — сложных сахаров, переплетенных с аминокислотами, простыми сахарами, а в некоторых случаях с белком. То есть в отличие от неперевариваемой целлюлозной стенки микроводорослей, растений и семян, MPS содержат только полностью перевариваемые нутриенты.
Мукополисахариды укрепляют ткани организма, делая их более эластичными и упругими. Особенно это касается соединительной ткани. Кроме того, они являются мощным противовоспалительным средством. Все эти качества мукополисахаридов особенно важны для физически активных и пожилых людей. Из-за высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний на Западе MPS иногда используются для укрепления сердечных тканей и артерий. Более того, они защищают сосудистую систему, снижая в крови уровень жира.