Побеги злаков (злаковые травы) — еще одна группа растений, богатых хло рофиллом. Побеги пшеницы или ячменя (зеленая часть) выпускаются в виде порошков или таблеток. Кстати, побеги пшеницы легко можно выращивать в домашних условиях.

Основные терапевтические качества побегов пшеницы и ячменя практиче­ски одинаковы, за исюпочением того, что побеги ячменя легче перевариваются. Люди, у которых аллергия на пшеницу или другие злаки, как правило, хорошо переносят эти продукты. В высушенной форме они стоят на втором месте после микроводорослей по содержанию хлорофилла и витамина А. Уровень белка составляет 20 %, как во многцх видах мяса, но они имеют совершенно иной аминокислотный и белковый профиль. Большинство злаковых трав содержит незначительное количество витамина В12 и многие другие нутриенты. Из из­вестных 102 почвенных минералов побеги пшеницы забирают до 90 минералов.

Помимо высокого уровня нутриентов, злаковые травы содержат уникальные пищеварительные ферменты, которые в такой концентрации не встречаются больше ни в одном другом продукте. Эти ферменты помогают растворять со­держащиеся в еде токсины и нерастворимые вещества. Кроме того, в злако­вых травах присутствует антиоксидант супероксиддисмутаза (SOD)[1] и особая фракция P4D1. Оба эти вещества замедляют повреждение и мутации клеток, а следовательно, используются в лечении дегенеративных заболеваний и про­цессов, связанных со старением.

Как показывают различные эксперименты, P4D1 стимулирует восстанов­ление РНК/ДНК. В одном из тестов это вещество успешно активизировало восстановление клеточной ДНК, которая была повреждена рентгеновскими лу­чами. P4D1 обладает исключительными противовоспалительными свойствами, которые намного сильнее, чем у таких стероидов, как кортизон. Это частично объясняет исцеляющее действие, которое мы не раз наблюдали в случаях ар­трита и воспалительных заболеваний в целом. В отличие от стероидов и других болеутоляющих средств, P4D1 не имеет побочных эффектов и не проявляет токсичности.

SOD — фермент, входящий в состав здоровых клеток. Он защищает их от раз­рушительного действия свободных радикалов, образующихся при воздействии на организм радиации, загрязненного воздуха, химических добавок в пище и других токсинов. В раковых клетках SOD либо содержится в малом количестве, либо вообще отсутствует.

Углеводная структура зерновых трав имеет особое значение. Как и некото­рые микроводоросли, она содержит большое количество мукополисахаридов (MPS). Эти вещества, близкие по активности тем, Которые имеются в спирулине, также обладают способностью укреплять все ткани организма, включая сердце и артерии, снижать уровень жира в крови и снимать воспаление.

Таким образом, противовоспалительныесвойства злаковых трав обусловле­ны содержанием в них трех веществ: хлорофилла, P4D1 и мукополисахаридов.

Существует некоторая неясность в вопросе о ценности медленно выращен­ных и высушенных злаковых трав по сравнению со свежими. По крайней мере одна крупная компания, которая занимается производством зерновых трав в США, выращивает пшеницу осенью или ранней весной, так что она медленно растет в течение нескольких месяцев в прохладных условиях. Затем продукт тщательно высушивают. И напротив, свежие побеги пшеницы выращивают в теплом климате или в помещении на протяжении семи дней. Такой продукт может содержать всего лишь 25 % хлорофилла, витаминов и других питатель­ных веществ по сравнению с тем, который выращен при низкой температуре. Тем не менее травы, выращенные в домашних условиях, ценны тем, что в них сохраняются определенные ферменты, которые могут быть потеряны в про­цессе высушивания. Свежие соки оказывают более охлаждающее действие, чем соки из высушенных травяных порошков, и потому особенно полезны для крецких людей с признаками .избытка или жара, таких как желтый налет на языке, отвращение к теплу, сильная пульсация лучевой артерии, громкий голос, красноватое лицо, экстравертный или напористый характер.


SOD содержится в большом количестве во всех продуктах, насыщенных хлорофиллом, а также впроростках. Злаковые травы — особенно богатый источник этого фермента.