Очень часто люди не могут решить, какой хлорофиллсодержащий продукт лучше. Некоторые качества этих продуктов действительно совпадают. Даже один и тот же продукт может быть разным в зависимости от того, как его выращивали, собирали и обрабатывали. Тем не менее их основные качества остаются неизменными. При наличии показаний можно одновременно при­нимать несколько микроводорослей и побегов злаков, следуя индивидуально подобранной схеме.

Главные принципы

Ниже следуют рекомендации относительно применения побегов злаков и ми­кроводорослей, включая не упомянутые в,этом разделе. К примеру, если вы хо­тите принимать эти зеленые пищевые продукты во время голодания, то должны принимать решение, основываясь на том, есть ли у вас признаки избытка или недостатка, холода, жара или влажности. Также выбрать подходящий вам про­дукт помогут советы в следующем ниже разделе «Оценка и особое применение».

Спирулина и хлорелла охлаждают и очищают, но еще больше охлаждают и очищают сине-зеленые водоросли и злаковые травы. Поэтому крепкому че­ловеку с избытком (красный цвет лица, сильный пульс и голос, плотный налет на языке, энергичная натура) идеально подходят все эти продукты, но лучший эффект дает сочетание злаковых трав и /или сине-зеленых водорослей.

Человеку с недостатком (бледно-желтый цвет лица, слабость, неустойчи­вость, интровертный характер, налет на языке тонкий или отсутствует), полезны спирулина и хлорелла, а вот дикие сине-зеленые водоросли и злаковые травы следует принимать осторожно.

Человеку с конституцией холода (ему часто холодно, у него бледный цвет лица, он испытывает отвращение ко всему холодному) следует принимать хло­реллу или малые дозы спирулины, поскольку хлорелла (а за ней и спирулина) меньше охлаждает, чем другие микроводоросли или злаковые травы. Человеку с признаками холода, которые сопровождаются отеком нижних отделов живота, слизью, кистами, опухолями и другими похожими состояниями повышенной влажности, не следует употреблять спирулину, хотя она полезна при состоя­ниях, в которых хол,од не является основным фактором. Людям с конституцией холода, особенно при наличии сухости, худобы, недостаточности или при отсут­ствии «приземленное™» (чудаковатых), следует избегать диких сине-зеленых водорослей и не злоупотреблять злаковыми травами.

Человеку с признаками жар(г (ему часто жарко, у него темно-красный язык с желтым налетом, отвращение к жаре) и воспалительными заболеваниями, включая артрит, язву, гепатит, гастрит, панкреатит, язвенный стоматит, больше подойдут побеги пшеницы и ячменя, так как они содержат фракцию Р4 D1 и хло­рофилл. В общем, полезны все микроводоросли, хотя они и менее эффективны. Спирулина и хлорелла—отличные средства для человека с недостаточностью, которая сопровождается воспалением и другими признаками жара.

При таких состояниях, как рак, СПИД, синдром Эпштейна-Б^рр, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, опухоли, кандидоз, чрезмерное слизеобразова- ние, отек, и при других состояниях, связанных с влажностью, самыми полезны­ми являются дикие сине-зеленые водоросли. Людям без чрезмерного избытка подходит доза 1,5-21 Верхние пределы доз злаковых трав, хлореллы (отлично подходит для лечения расстройств с нарушениями иммунитета), спирулины и дуналиеллы также являются полезными дополнениями (часто спирулина и дуналиелла используются вместе). Основываясь на свойствах этих зеленых продуктов, выберите для употребления один или два из них.

Для крепкого человека с заболеванием, вызванным влажностью, и с явными признаками избытка терапевтическая суточная доза диких сийе-зеленых водо­рослей составляет 10 г. Также рекомендуются злаковые травы 2-3 раза в день. При необходимости могут использоваться и другие микроводоросли.

В случаях сильной слабости и неустойчивости самый лучший выбор — хло­релла и спирулина. Дополнительный прием 1 г дикиХ сине-зеленых водорослей 1-2 раза в день повышает психическую активность и помогает справиться с депрессией, вызванной состояниями влажности и слабости.

Оценка и особое применение

Экономия. Спирулина является самым выгодным источником GLA, бета-ка- ротина и легко перевариваемого белка. Доступность этой водоросли связана с простотой ее сбора й обработки. Обработка хлореллы и сине-зеленых водорос­лей требует больших затрат — эти микроводоросли, по-видимому, так и будут использоваться только в качестве добавки, тогда как спирулина имеет потенциал применяться как основной Продукт питания и источник белка.

Что касается других нутриентов, то затраты на них будут разными. Если брать конкретные культуры диких сине-зеленых водорослей и спирулины, то хлорелла окажется в большинстве случаев самым экономичным источником хлорофилла. Кроме того, некоторые свойства и питательные факторы невоз­можно сравнить, так как они Присутствуют только в одном типе микроводо­росли. Например, CGF содержится только в хлорелле, а фикоцианин уникален для диких сине-зеленых водОрослей (цианобактерий). К тому же стоимость микроводорослей зависит еще и от того, из какого источника они были собраны. К примеру, цены на сПирулину могут отличаться на 300 %. К тому же таблетки и капсулы всегда дороже.

Витаминно-минеральная добавка. Дикие сине-зеленые водоросли и побеги пшеницы и ячменя, выращенные на богатых почвах в холодное время года, имеют наиболее сбалансированный состав витаминов й минералов. Концентрация пита­тельных веществ в спирулине и хлорелле зависит от их выращивания, но в боль­шинстве случаев они, как правило, всегда насыщены минералами и витаминами.

Добавка для спортсменов. У людей, занимающихся интенсивными физи­ческими нагрузками, водный метаболизм должен происходить исключительно активно, чтобы их сухожилия, связки и суставы были гибкими и здоровыми, спортсменам необходимо много жидкости.

По сравнению с другими микроводорослями или злаковыми травами спиру­лина является самым лучшим источником этих инь жидкостей. Однако если, не­смотря на использование спирулины, воспаление будет сохраняться, то лучшее решение — начать прием злаковых трав, обладающих противовоспалительными свойствами. Кстати, побеги злаков рекомендуются в качестве защиты от вос­палений во время спортивных соревнований и тренировок, когда тело выделяет много тепла.

Уникальные макронутриенты спирулины — в их особых формах белка, углеводов и жирных кислот — содержатся в 15-20 г продукта. Например, белок в 20 г спирулины может заменить несколько десятков граммов мяса, благодаря легкой усвояемости и относительному отсутствию токсичных про­дуктов обмена. Другие свойства спирулины: ее готовый к употреблению белок превращается в строительный материал уже скоро после приема пищи и, в от­личие от мясного белка, не вызывает побочных последствий; содержащиеся в спирулине мукополисахариды расслабляют и укрепляют соединительную ткань, уменьшая возможность воспаления; ее простые углеводы обеспечивают тело немедленной, но устойчивой, энергией; ее GLA жирные кислоты улуч­шают гормональный баланс, а ее витамины и минералы усваиваются лучше, чем синтетические. По мнению многих спортсменов, спирулина является идеальным продуктом для людей, занимающихся интенсивными физическими упражнениями.

Хлорофилл злаковых трав и всех зеленых микроводорослей очищает печень, почки и кровь от примесей, -которые появляются в результате напряженной физической нагрузки.

Белки, углеводы и другие питательные вещества спирулины также присут­ствуют и в хлорелле, и в сине-зеленых водорослях в той же форме, но в меньших количествах — стандартная доза этих микроводорослей редко достигает 15-грам­мовой дозы спирулины. Но есть и другие причины, по которым спортсмены любят употреблять хлореллу и дикие сине-зеленые водоросли. Фактор роста хлореллы стимулирует рост и восстановление тканей всех видов, в том числе нервную ткань. В результате действия на мозг диких сине-зеленых водорослей освобождается скрытая физическая энергия, а у крепких людей улучшается концентрация — фактор, играющий важную роль во время спортивных сорев­нований.

Депрессия. Дикие сине-зеленые водоросли отлично поднимают настроение. Не менее эффективны в этом плане спирулина, хлорелла и злаковые травы.

Анемия. Все обсуяедаемые в этом разделе побеги злаков и зеленые микро­водоросли хорошо тонизируют кровь, но спирулина и хлорелла лучше всех справляются с дефицитными состояниями крови, вызванными слабым пищева­рительным всасыванием и недостаточной функцией селезенки и поджелудочной железы, так как эти микроводоросли охлаждают и очищают меньше, чем дикие сине-зеленые и побеги пшеницы или ячменя. (См. «Малокровие» в главе 31.)

Плохое питание. Хлорелла и особенно спирулина хорошо зарекомендовали себя как средства, помогающие при истощении и недоедании у людей всех воз­растов. Они также эффективны для лечения синдрома пониженного всасывания у детей. Для лечения этого состояния, и нарушения питания в целом любая из этих микроводорослей может стать основным продуктом питания.

Старение и слабый иммунитет. Преждевременное старение и сбои иммун­ной системы происходят из-за вредного воздействия свободных радикалов. Превосходной защитой от подобного повреждения является фракция P4D1 и сочетание бета-каротина и супероксиддисмутазы (SOD) — веществ, содержа­щихся в злаковых травах. Помимо защитного действия, P4D1 активизирует восстановление поврежденных нуклеиновых кислот (ДНК/РНК). Огромное количество пищеварительных ферментов в злаковых травах улучшает всасы­вание нутриентов, которые укрепляют иммунитет и омолаживают организм. I Кроме того, нуклеиновые кислоты и бета-каротин в микроводорослях так­же эффективно замедляют старение и укрепляют иммунную систему. Хотя злаковых трав вполне достаточно, чтобы защитить организм, дополнительное употребление микроводорослей имеет еще большую эффективность. Как мы уже упоминали, людям с состояниями недостатка и/или холода рекоменду­ется принимать спирулину или хлореллу и осторожно использовать побеги злаков.

Снижение веса. Основным фактором снижения веса является гамма-ли- ноленовая кислота, которой особенно богата спирулина. Дальше по степени эффективности идут дикие сине-зеленые водоросли и злаковые травы. Хлорел­ла регулирует вес тела у людей со слабой пищеварительной энергией (плохое всасывание, отсутствие аппетита, жидкий стул), но тем, кто в прошлом ел много мяса, молочных продуктов и яиц, она, как правило, не помогает.

Гипогликемия и диабет. Все три зеленые микроводоросли — спирулина, хлорелла и сине-зеленые водоросли — помогают контролировать уровень са­хара в крови благодаря содержанию легкоусвояемых углеводов, поставляющих энергию. Кроме того, белок этих микроводорослей помогает справиться с коле­баниями уровня сахара как при гипогликемии, так и при гипергликемии (сахар­ном диабете). Уг г любой из этих микроводорослей уменьшает тягу к сладкому. Спирулина является лучшим выбором, когда необходимо большее количество белков для восстановления функции надпочечников, печени и поджелудоч­ной железы. В стандартной дозе спирулины содержится достаточно белка для этой цели. Так как диабет обычно сопровождается недостатком природного синтеза гамма-линоленовой кислоты, спирулина эффективно исправляет это положение.

Восстановление печени*

При восстановлении печени полезно принимать микроводоросли или злаковые травы согласно приведенным выше «Главным принципам». Для полного восстановления выбранный зеленый продукт (про­дукты) следует принимать как минимум 1 год. (Рекомендации относительно восстановления печени рассматриваются в главе «Стихия Дерева».)

Другие специфические применения. При воспаленной или избыточной пече­ни с признаками жара (красные глаза, красный цвет лица, раздражительность) помогают большие количества злаковых трав или диких сине-зеленых водо­рослей. Дуналиелла тоже полезна благодаря своей охлаждающей, выводящей токсины природе.

При серьезном повреждении печени в результате длительного употребления алкоголя или наркотиков показан легкоусвояемый белок, и для этого подходит любая зеленая микроводоросль. В случаях избытка или повреждения печени рекомендуемая доза диких сине-зеленых водорослей и хлореллы составляет 10 г в день, что намного больше обычной дозы. Доза спирулины при этих состояниях равна примерно 20 г в день. При застое в печени с такими признаками, как спазм, отек (особенно глотки), боль и депрессия, следует принимать стандартную дозу любой микроводоросли или побегов пшеницы.