Все хлорофилловые (зеленые) растения содержат определенные пигменты, известные как каротины. Хлорофилл и каротин работают синергично (уси­ливая друг друга) несколькими путями. Одно из таких жизненно важных взаимоотношений происходит, когда хлорофилл активизирует ферменты, вырабатывающие витамины Е и К, и помогает преобразовать каротин в ви­тамин А. По этой причине зеленые источники каротина преобразуют в два с лишним раза больше своего каротина в витамин А, чем желтые продукты. Это действие, катализируемое хлорофиллом, полезно людям с дефицитом витами­на А, но оно не всегда помогает, так как каротин, который не преобразовался, выполняет другие функции.

Бета-каротин, который составляет большую часть каротина в растениях, на основании многочисленных современных исследований считается особенно ным в лечении рака, опухолей и других заболеваний, обусловленных ослабленным иммунитетом. И хотя в нашей книге мы рассматриваем витамин А и бета-каротин как взаимозаменяемые понятия, полезно помнить о том, что бета- каротин — это всего лишь один из источников витамина А, обладающий дополни­тельными питательными свойствами, особенно в части укрепления иммунитета.

Причины дефицита витамина А

Одним из наиболее распространенных недостатков, встречаемых в наше время, является дефицит витамина А. Люди не только едят мало зеленых и жел­тых продуктов, но часто отказываются употреблять печень — ценный источник этого витамина. В 100 г говяжьей печени содержится 44 ООО МЁ витамина А. Но, может быть, это и к лучшему, и не только по причине сострадания к жи­вотным, но еще и потому, что мясо выращиваемых животных часто насыщено химическими веществами, гормонами и лекарственными препаратами, которые накапливаются в печени.

Недостаток продуктов, содержащих витамин А, ведет не только к его дефи­циту, но и вызывает ряд проблем, связанных с недостатком этого витамина. Витамин А играет важную роль в метаболических процессах в печени. У мно­гих людей этот орган перегружен из-за переедания и чрезмерного употребле­ния жирной, тяжелой, наполненной токсинами, обработанной пищи. С таким питанием трудно знать, какое количество витамина А является достаточным. Некоторые диетологи рекомендуют увеличить рекомендуемую норму потре­бления витамина А в 5-10 раз.

При возникновении дефицита витамина А необходимо понять, сможет ли простое ограничение в тяжелой пище исправить положение. У многих вегета­рианцев, употребляющих излишнее количество жира в орехах, семенах, маслах, зернах и бобовых, также развивается дефицит витамина А, который проявляется в шелушении кожи головы, сухости кожи и преждевременном старении (из-за недостатка РНК — см. ниже).

Решение проблемы избыточного питания помогает решить и проблему пече­ни. Польза от использования бета-каротина (в овощах) как источника витами­на А заключается в его нетоксичности. Избыток бета-каротина хранится в теле и используется по мере необходимости, а витамин А из животных продуктов (ретинол) в больших дозах проявляет токсические свойства. Исследования рака показывают, что бета-кароТин оказывает противоопухолевое действие, намного превосходящее действие ретинола.

Основные свойства витамина

  • Необходим для правильного белкового обмена.
  • Увеличивает образование РНК, которая передает каждой клетке важную информацию о ее функции и восстановлении.
  • Защищает организм на уровне кожи, тканей и клеточных поверхностей; за­щищает слизистые оболочки рта, носа, горла и легких, снижая восприимчи­вость к инфекциям; нейтрализует воздействие загрязненного воздуха на эти области; смягчает кожу и повышает ее устойчивость к болезням; укрепляет поток защитной энергии ци на клеточном уровне укрепляет стенки клеток, препятствуя проникновению вирусов.
  • Помогает строить и восстанавливать кости, зубы, волосы, ногти, кожу и сли­зистые оболочки легких, пищеварительного тракта и половых путей, фор­мирует кровь, сохраняет хорошее зрение и защищает от куриной слепоты.
  • Активизирует работу вилочковой железы и иммунной системы.