Исследования, проводимые во всем мире последние три десятилетия, показывают, что люди, которые потребляют продукты с повышенным количеством бета-каротина, меньше болеют раком легких, желудка, толстой кинпсй, мочевого пузьфя, матки, яичников и кожи. Американский Национальный научно-исследовательский совет также поддерживает использование продуктов, богатых витамином А и бета-каротином, для предотвращения рака. В одном длительном исследовании, результаты которого сообщались в британском медицинском журнале The lancet, было отмечено, что заболеваемость раком среди заядлых курильщиков, употребляющих большие количества витамина А, снизилась в 7 раз.
По словам Чарльза Симона, доктора медицины, автора книги «Рак и питание» (McGraw-Hill, 1983), бета-каротин является сегодня «самым мощным нейтрализатором и акцептором свободных радикалов... он блокирует процесс, при котором нормальная кЛетка может превратиться в злокачественную».
Примечание. Способностью предупреждать рак обладают только продукты с бета-каротином. Выделенный бета-каротин в добавках не доказал свою эффективность.
Пищевые источники витамина А из каротина
В международных единицах, 100-граммовые образцы*
|
* Примечание: высушиваются только образцы дуналиеллы, спирулины, диких с ине- зеленых водорослей, хлореллы и побегов пшеницы/ячменя.