Исследования, проводимые во всем мире последние три десятилетия, показывают, что люди, которые потребляют продукты с повышенным количеством бета-каро­тина, меньше болеют раком легких, желудка, толстой кинпсй, мочевого пузьфя, матки, яичников и кожи. Американский Национальный научно-исследователь­ский совет также поддерживает использование продуктов, богатых витамином А и бета-каротином, для предотвращения рака. В одном длительном исследовании, результаты которого сообщались в британском медицинском журнале The lancet, было отмечено, что заболеваемость раком среди заядлых курильщиков, употре­бляющих большие количества витамина А, снизилась в 7 раз.

По словам Чарльза Симона, доктора медицины, автора книги «Рак и пита­ние» (McGraw-Hill, 1983), бета-каротин является сегодня «самым мощным нейтрализатором и акцептором свободных радикалов... он блокирует процесс, при котором нормальная кЛетка может превратиться в злокачественную».

Примечание. Способностью предупреждать рак обладают только продукты с бета-каротином. Выделенный бета-каротин в добавках не доказал свою эф­фективность.

Пищевые источники витамина А из каротина

В международных единицах, 100-граммовые образцы*

Дуналиелла

8300000

Зеленый лук

5000

Спирулина

250000

Крессводяной

4900

Дикие сине-эеленЫе

70000

Т ыква гигантская

4,200

Побеги пшеницы/ячменя 66000

Капуста листовая

3300

Хлорелла

55 000

Мангольд

3300

Морковь

28000

Пекинская капуста

3000

Батат

26000

Абрикос

2700

Капуста огородная

8900 ,

Салат ромэн

2600

Петрушка

8500

Хурма

1800

Шпинат

8100

Канталупа

1800

Ботва репы

7600

Персик

400

Ботва свеклы

6100

 

 

* Примечание: высушиваются только образцы дуналиеллы, спирулины, диких с ине- зеленых водорослей, хлореллы и побегов пшеницы/ячменя.