Недостаток часто проявляется в виде грубой, сухой, преждевременно поста­ревшей й морщинистой кожи, кожных заболеваний в целом, потери обоняния, аллергии, перхоти, куриной слепоты, воспалении глаз и сухости слизистых оболочек полости рта, органов дыхания и репродуктивной системы.

Дозировка. Рекомендуемая норма потребления витамина А составляет 4000-5000 МЕ ежедневно для взрослых и 1500-4000 для детей. Беременным и кормящим женщинам, а также людям в период обострения заболеваний тре­буются повышенные дозы витамина. Потребность в витамине А особенно воз­растает в холодное время года, а также у людей, которые часто напрягают зрение.

Для устранения причин возникновения дефицита продукты, содержащие бета-каротин/витамин А, следует употреблять как минимум 1 год. Природ­ный витамин А действует сильнее, чем синтетические добавки, поэтому для лечения дефицита рекомендуется начать с относительно небольшой дозы — 15 000-25 000 МЕ в день.

Продукты можно выбирать, основываясь и на их других качествах. К при­меру, человек, страдающий запорами, должен употреблять больше желтых продуктов, а не сине-зеленых. (Желтые продукты стимулируют перистальтику кишечника, а синие охлаждают и вызывают запор.) Воспаления лучше снима­ются с помощью хлорофиллсодержащей синей или зеленой еды. Вкус пищи поможет понять, какого количества продукта достаточно, так как ощущение вкуса обычно подсказывает человеку, достаточно ли съедено. При употреблении побегов пшеницы или таблеток микроводорослей тщательное пережевывание усиливает их абсорбцию, а также помогает определить оптимальную дозу.

Прием бета-каротина положительно влияет не только на здоровье, но и на внешний вид человека. Пожилые люди, имеющие здоровую кожу без морщин на протяжении многих лет, часто еще в детстве употребляли продукты, богатые бета-каротином.

Важно помнить, что самый богатый источник витамина А и бета-каротина — микроводоросли — усваиваются в очень небольших количествах. К примеру, обычная порция спирулины колеблется в пределах от 1 ч. ложки (3 г) до 1 ст. ложки (7,5 г) или 1 ст. ложки с горкой (10 г), что эквивалентно 7500,18 750 и соответственно 25 000 МЕ витамина А. В 100 г листовой капусты содержится 8300 МЕ, а в том же количестве моркови 28 000 МЕ. Таким образом, в обычных порциях овощей или микроводорослей содержится достаточное количество витамина А.

Для получения самых высоких терапевтических уровней витамина А и бета- каротина лучшим выбором является дуналиелла. Одна таблетка, содержащая 300 мг (1/10 ч. ложки порошка), эквивалентна 25 ООО ME; 1 ч. ложка равна 250 000 МЕ. Этот уровень считается неопасным, когда бета-каротин поступает в организм через такие цельные продукты, как микроводоросли, но его огромные количества, если только они не назначены в лечебных целях, могут в конечном счете привести к дисбалансу. Это касается любого нутриента или продукта, ка­ким бы нетоксичным он ни был. Одним из признаков чрезмерного употребления бета-каротина является пожелтение кожи (каротинемия).

Чистый бета-каротин почти всегда продается в синтетической форме. Цель­ные продукты обеспечивают более длительный результат.

Содержание бета-каротина в разных порциях одного и того же продукта может быть разным. В различных 100-граммовых порциях моркови может со­держаться от 100 до 20 ООО МЕ, а один гавайский производитель спирулины предположительно получает более 500 000 МЕ в порции — более чем в 2 раза больше среднего количества. Поскольку в сельском хозяйстве используются разные почвы и химические удобрения, нутриенты в выращенных людьми про­дуктах отличаются больше, чем в микроводорослях. Когда вы знаете источник продуктов и выбираете наиболее качественные из них, ваш организм получает максимальное количество питательных веществ.

Известны состояния, при которых бета-каротин и другие каротиноиды плохо преобразуются в витамин А. Среди них — сахарный диабет и гипотиреоз. В та­ких случаях на помощь может прийти витамин А, содержащийся в животных продуктах (ретинол). Это не означает, что следует забыть о бета-каротине, ведь вполне возможно, что многие его функции, положительно влияющие на иммун­ную систему, содержатся в той части, которая не преобразуется в витамин А.