В предвкушении кризиса, который приведет к сбоям в поставке продоволь­ственных ресурсов, многие люди запасают свою любимую еду. В создании надежного собственного запаса продуктов есть определенная мудрость, ведь наличие этих продуктов влияет на стабильность эмоций, которыми не всегда можно управлять.

Однако есть более простая альтернатива запасам еды, добытым коммер­ческим путем. При соблюдении условий хранения такие не скоропортящие­ся продукты, как зерна, бобовые, морские водоросли и соль, можно хранить в большом количестве дольше года. В любом случае приобретать и запасать эти продукты — выгодно и экономно.

Существует бесконечное множество способов приготовления зерновых и бобовых продуктов. Кроме того, все семена (зерна, бобы, горох и чечевицу) можно, проращивать, а зелень пшеницы, ржи, ячменя или овса использовать непосредственно в пищу. В критических ситуациях при воздействии радиации или во время эпидемии эти продукты замечательно укрепляют иммунитет, а побеги злаков, морские водоросли и соленые продукты нейтрализуют дей­ствие радиации. Семена можно высеивать каждый год, восстанавливая таким образом их запасы.

Как показывает медицинская статистика, во время Второй мировой войны люди в Норвегии были здоровыми как никогда. Частота возникновения заболе­ваний сердца, рака и шизофрении внезапно снизилась на 40 %. Народ в основном питался традиционными продуктами — цельными зернами, бобовыми, овощами и свежей рыбой и употреблял мало мяса, маргарина (гидрогенизированных масел), рафинированного сахара и обработанных продуктов, которые были основой их довоенного питания. Хорошо когда люди открывают секреты здо­ровья и жизненной силы через разумный выбор, а не в критических ситуациях.