В предвкушении кризиса, который приведет к сбоям в поставке продовольственных ресурсов, многие люди запасают свою любимую еду. В создании надежного собственного запаса продуктов есть определенная мудрость, ведь наличие этих продуктов влияет на стабильность эмоций, которыми не всегда можно управлять.
Однако есть более простая альтернатива запасам еды, добытым коммерческим путем. При соблюдении условий хранения такие не скоропортящиеся продукты, как зерна, бобовые, морские водоросли и соль, можно хранить в большом количестве дольше года. В любом случае приобретать и запасать эти продукты — выгодно и экономно.
Существует бесконечное множество способов приготовления зерновых и бобовых продуктов. Кроме того, все семена (зерна, бобы, горох и чечевицу) можно, проращивать, а зелень пшеницы, ржи, ячменя или овса использовать непосредственно в пищу. В критических ситуациях при воздействии радиации или во время эпидемии эти продукты замечательно укрепляют иммунитет, а побеги злаков, морские водоросли и соленые продукты нейтрализуют действие радиации. Семена можно высеивать каждый год, восстанавливая таким образом их запасы.
Как показывает медицинская статистика, во время Второй мировой войны люди в Норвегии были здоровыми как никогда. Частота возникновения заболеваний сердца, рака и шизофрении внезапно снизилась на 40 %. Народ в основном питался традиционными продуктами — цельными зернами, бобовыми, овощами и свежей рыбой и употреблял мало мяса, маргарина (гидрогенизированных масел), рафинированного сахара и обработанных продуктов, которые были основой их довоенного питания. Хорошо когда люди открывают секреты здоровья и жизненной силы через разумный выбор, а не в критических ситуациях.