1. Преодолевайте избыточные желания, которые проявляют себя в изощрен­ных, сложных кушаньях. В то же время начните есть простые блюда.
  2. При регулярном переедании употребляйте больше сырых овощей и фрук­тов, которые охлаждают воспаленный желудок. Особенно хорошо помогает сельдерей. Если вам трудно остановиться, ешьте сельдерей, чтобы закончить еду. Пытайтесь есть больше блюд из цельных фруктов или овощей и их со­ков. Овощи с горьким вкусом, такие как сельдерей, салат и сырые растения, ухудшают состояние людей с тонкой, сухой, нервной конституцией или недо­статочностью. Этим людям полезно употреблять вареные (паровые) овощи или фрукты. К тому же вареная капуста и фиточай из коры вяза уменьшают воспаление желудка.
  3. В целом в рационе любителей поесть должно быть много жидкости, напри­мер в виде супов и тушеной пищи. Когда возникает жажда между приемами пищи, можно принять травяные и другие напитки, включая воду. Кроме того, концентрированные хлорофилловые продукты, такие как побеги пшеницы, спирулина и другие микроводоросли, темно-зеленые листовые овощи тоже охлаждают желудок. (См. главу 16 «Зеленые пищевые продукты» для выбора наиболее подходящих продуктов, содержащих хлорофилл.)
  4. Сократите потребление продуктов, которые могут вызвать воспаление желудка: мясо, жареную или жирную пищу, орехи, семена и слишком соленые или слишком согревающие продукты (чеснок и другие члены семейства луковых, корицу, имбирь, тмин, фенхель, тмин, острый перец и т. д.).
  5. Никогда не наедайтесь до отвала. Полезное правило приводится в учениях древних ессеев, которые жили долго и были полны сил: прекращайте есть, когда ваш желудок заполнился на две трети.
  6. Глубоко дышите и тщательно жуйте. Оба эти навыка развивают терпение и помогают снизить желание.