Питание начинается с простого умения жевать. Жуйте тщательно, чтобы измельчить пищу для вашей пищеварительной системы и сделать гладким весь процесс пищеварения.
Если во время еды вы испытываете напряжение, просто жуйте, и пусть жевание вас расслабит. Поверьте, вы будете благодарны и насладитесь всем спектром вкусов и ароматов ваших блюд.
Переваривание углеводов начинается во рту. Тщательное пережевывание превращает зерна и другие сложные углеводы в сахара и облегчает усвоение масел, белков и минералов. Все растительные продукты, особенно цельные зерна, следует хорошо смешать со слюной и пережевывать до разжижения, чтобы выявить всю питательную ценность продукта. При недостаточном пережевывании у вас появится тяжесть и вялость, начнется образование газов, и вы будете чувствовать себя полуголодным. Мясо, жиры, сладости и обработанные продукты удовлетворяют желание немедленно, но вскоре притупляют вкусовые ощущения. Чем больше вы будете жевать эти продукты, тем хуже будет их вкус. Чем больше жевать цельные углеводы, тем слаще они становятся. Сухой хлеб, рисовые хлебцы и цельные зерна без соуса способствуют тщательному жеванию. Из-за того, что пищеварение становится очень эффективным, вы начинаете ощущать в теле удивительную легкость.
Для того чтобы начать жевать правильно, попытайтесь, пережевывая каждую порцию еды, считать примерно до 30-50. Такой прием помогает опускать ложку/вилку/цалочки для еды между порциями.
Американский нутриционист Гораций Флетчер (1849-1919) прославился тем, что изобрел флетчеризм — искусство тщательно пережевывать пищу. Древние японские и китайские традиции также учат преимуществам правильного пережевывания. Большинству современных людей необходимо заново освоить это забытое искусство, чтобы успешно перейти на цельные продукты.