Питание начинается с простого умения жевать. Жуйте тщательно, чтобы из­мельчить пищу для вашей пищеварительной системы и сделать гладким весь процесс пищеварения.

Если во время еды вы испытываете напряжение, просто жуйте, и пусть жева­ние вас расслабит. Поверьте, вы будете благодарны и насладитесь всем спектром вкусов и ароматов ваших блюд.

Переваривание углеводов начинается во рту. Тщательное пережевывание превращает зерна и другие сложные углеводы в сахара и облегчает усвоение масел, белков и минералов. Все растительные продукты, особенно цельные зерна, следует хорошо смешать со слюной и пережевывать до разжижения, чтобы выявить всю питательную ценность продукта. При недостаточном пере­жевывании у вас появится тяжесть и вялость, начнется образование газов, и вы будете чувствовать себя полуголодным. Мясо, жиры, сладости и обработанные продукты удовлетворяют желание немедленно, но вскоре притупляют вкусо­вые ощущения. Чем больше вы будете жевать эти продукты, тем хуже будет их вкус. Чем больше жевать цельные углеводы, тем слаще они становятся. Сухой хлеб, рисовые хлебцы и цельные зерна без соуса способствуют тщательному жеванию. Из-за того, что пищеварение становится очень эффективным, вы на­чинаете ощущать в теле удивительную легкость.

Для того чтобы начать жевать правильно, попытайтесь, пережевывая каж­дую порцию еды, считать примерно до 30-50. Такой прием помогает опускать ложку/вилку/цалочки для еды между порциями.

Американский нутриционист Гораций Флетчер (1849-1919) прославился тем, что изобрел флетчеризм — искусство тщательно пережевывать пищу. Древ­ние японские и китайские традиции также учат преимуществам правильного пережевывания. Большинству современных людей необходимо заново освоить это забытое искусство, чтобы успешно перейти на цельные продукты.