- Не будьте слишком жесткими или гордыми своей диетой, чтобы никого не раздражать. В плохих отношениях больше яда, чем в одном вкусном сахарном печенье, испеченном бабушкой. Если вам так сильно хочется попробовать печенье, лучше съешьте его, чем пихать в себя рис для подавления желания. Это вызывает страдания ума и питает гордыню.
- Установите специальное время и место для приема пищи в чистом помещении или в саду, в окружении приятных звуков, ароматов, цветов и бесед. Избегайте эмоциональных тем и смущающих или рассеянных разговоров и мыслей. Не ешьте, когда вы устали, когда слишком жарко или слишком холодно, если вы испытываете беспокойство, гнев, стоите, смотрите телевизор, читаете или собираетесь принять ванну. Все эти виды деятельности усложняют переваривание пищи. Расслабьтесь и сядьте удобно. Может быть, понаблюдайте за собой, чтобы оценить ваше состояние. Процесс еды — это время принимать подношение в форме пищи, которая будет питать и оживлять ваше тело. Питайте также свою мысль. Подумайте о своих манерах, поскольку они указывают на ваши намерения по отношению к другим. Обращайте внимание на уникальные качества каждого блюда и на ту работу, которая потребовалась, чтобы приготовить его дДя вас.
- Расслабьтесь после еды, но не засыпайте и не впадайте в оцепенение. Расслабление помогает переварить вашу пищу и хорошо спать ночью.
- Благодарите до и после еды.
- Выбирайте в основном продукты местных производителей. (Это полезно не только для вашего здоровья, но и для местной экономики, а также для окружающей среды, ведь так используется меньше ресурсов для доставки и охлаждения.) Ешьте в соответствии с вашим здоровьем и конституциональными потребностями.
- Жидкости и еда не должны быть слишком горячими или слишком холодными. Это особенно важно для младенцев и детей. Горячее истощает желудок и создает кислотность. Холодное парализует его.
- Питье во время еды разбавляет пищеварительные соки. Однако допускается небольшое количество теплой воды (не более 120 мл). В общем, пить воду или травяные чаи следует за 10-20 минут до еды и по крайней мере через полчаса после употребления фруктов; через 2 часа после еды, богатой крахмалом и растительными белками, такими как зерновые и бобовые; через 4 часа после приема пищи, содержащей мясо, яйца или молочные продукты.