Для того чтобы найти для себя идеальный режим питания, необходимо учиты­вать важные физиологические факторы.

Ночью и рано утром примерно до 5 утра — пассивное время суток, когда органам пищеварения нужно отдохнуть. В частности, печени необходимо завершить множество обменных функций. Одной из этих функций является очищение крови, которое прерывается и изменяется, когда мы едим поздно. В соответствии с «китайскими часами», самое активное время для печени — от 1 до 3 часов утра.

Китайские часы — это древнее наблюдение, что внутренние органы тела про­являют пиковую активность в пределах двухчасовых интервалов. Эта теория предполагает, что минимальная активность органа происходит через 12 часов после своего пикового интервала. Например, максимальная активность желуд­

Чем дальше от пика активности печени принимается еда, тем полнее печень может выполнять свои функции. Если последний прием пищи был в 6 вечера, у еды есть 7 часов, чтобы пройти через предварительные процессы пищеваре­ния. Так как зерновые и бобовые остаются в желудке до трех часов, оставшиеся 3 часа в тонком кишечнике для усвоения — не так уже и много. Затем усвоенные продукты должны быть обработаны печенью. Поэтому в странах Дальнего Вос­тока многие люди, занимающиеся духовной практикой, едят один раз в день до полудня. Таким образом, у печени есть по крайней мере 12 часов до того, как она проявит свою максимальную активность.

Типы пищи, употребляемой при одноразовом питании, могут сильно от­личаться, так как завершение пищеварения происходит в течение 24 часов. Некоторые виды продуктов, которые трудно и долго перевариваются, могут быть полезны тем, кто питается 1 раз в сутки. Например, арахис значительно замедляет скорость метаболизма, причем это создает проблемы для тех, кто ест несколько раз в день. Однако арахис традиционно ценят те, кто питается 1 раз в день. Такой продукт, как картофель, формирующий инь жидкости, особенно ценен, так как тело сжимается и легко теряет воду в процессе длительного го­лодания. Темно-зеленые листовые овощи также полезны, так как они помогают сохранять жидкости организма.

Когда один прием пищи происходит в течение часа после полудня, он прихо­дится на временной интервал сердца-ума. В это время усиливается интуиция и делается наиболее оптимальный выбор того, что есть и сколько — это особенно важно, когда продукты выбираются 1 раз в день.

Серьезные китайские монахи — приверженцы дзен-буддизма и их амери­канские коллеги по-прежнему придерживаются одноразового питания. У них достаточно энергии (по этой и другим причинам), и «спят» они только с полу­ночи до 3 часов утра, сидя в медитации. С 3 часов ночи начинается двухчасовой цикл легких — идеальное время, чтобы встать и сделать дыхательные упраж­нения. Многие йоги и люди, практикующие медитации, встают в период с 3 до 5 утра, когда наиболее высока жизненная сила праны (ци и дыхание). Кроме того, поскольку тело не занимается перевариванием пищи, весь восьмичасовой период времени между 3 часами утра и одним приемом пищи в И утра может быть исключительным периодом суток для глубокого духовного переживания.

Этот пример одноразового питания и того, как оно помогает сосредоточиться на самоосознании, очень важен, поскольку создает основу для понимания более привычных схем питания. Он иллюстрирует две центральные идеи: во-первых, что еда в позднее время суток может привести к тому, что печень и ее обменные процессы будут работать менее эффективно, и во-вторых, что меньшее коли­чество пищи дает больше энергии, больше ясности и уменьшает потребность в сне. Тем не менее одноразовое питание не рекомендуется мало дисциплиниро­ванным людям, поскольку они могут съесть за один прием пищи и в два, и в три раза больше положенного. Но это хорошая практика почти для любого человека на один день в неделю, чтобы органы пищеварения в этот день отдохнули, до­вольствуясь одним приемом простой пищи. Проблемы с уровнем сахара в крови, которые могут при этом возникнуть, будут обсуждаться позже.