Для того чтобы найти для себя идеальный режим питания, необходимо учитывать важные физиологические факторы.
Ночью и рано утром примерно до 5 утра — пассивное время суток, когда органам пищеварения нужно отдохнуть. В частности, печени необходимо завершить множество обменных функций. Одной из этих функций является очищение крови, которое прерывается и изменяется, когда мы едим поздно. В соответствии с «китайскими часами», самое активное время для печени — от 1 до 3 часов утра.
Китайские часы — это древнее наблюдение, что внутренние органы тела проявляют пиковую активность в пределах двухчасовых интервалов. Эта теория предполагает, что минимальная активность органа происходит через 12 часов после своего пикового интервала. Например, максимальная активность желуд
Чем дальше от пика активности печени принимается еда, тем полнее печень может выполнять свои функции. Если последний прием пищи был в 6 вечера, у еды есть 7 часов, чтобы пройти через предварительные процессы пищеварения. Так как зерновые и бобовые остаются в желудке до трех часов, оставшиеся 3 часа в тонком кишечнике для усвоения — не так уже и много. Затем усвоенные продукты должны быть обработаны печенью. Поэтому в странах Дальнего Востока многие люди, занимающиеся духовной практикой, едят один раз в день до полудня. Таким образом, у печени есть по крайней мере 12 часов до того, как она проявит свою максимальную активность.
Типы пищи, употребляемой при одноразовом питании, могут сильно отличаться, так как завершение пищеварения происходит в течение 24 часов. Некоторые виды продуктов, которые трудно и долго перевариваются, могут быть полезны тем, кто питается 1 раз в сутки. Например, арахис значительно замедляет скорость метаболизма, причем это создает проблемы для тех, кто ест несколько раз в день. Однако арахис традиционно ценят те, кто питается 1 раз в день. Такой продукт, как картофель, формирующий инь жидкости, особенно ценен, так как тело сжимается и легко теряет воду в процессе длительного голодания. Темно-зеленые листовые овощи также полезны, так как они помогают сохранять жидкости организма.
Когда один прием пищи происходит в течение часа после полудня, он приходится на временной интервал сердца-ума. В это время усиливается интуиция и делается наиболее оптимальный выбор того, что есть и сколько — это особенно важно, когда продукты выбираются 1 раз в день.
Серьезные китайские монахи — приверженцы дзен-буддизма и их американские коллеги по-прежнему придерживаются одноразового питания. У них достаточно энергии (по этой и другим причинам), и «спят» они только с полуночи до 3 часов утра, сидя в медитации. С 3 часов ночи начинается двухчасовой цикл легких — идеальное время, чтобы встать и сделать дыхательные упражнения. Многие йоги и люди, практикующие медитации, встают в период с 3 до 5 утра, когда наиболее высока жизненная сила праны (ци и дыхание). Кроме того, поскольку тело не занимается перевариванием пищи, весь восьмичасовой период времени между 3 часами утра и одним приемом пищи в И утра может быть исключительным периодом суток для глубокого духовного переживания.
Этот пример одноразового питания и того, как оно помогает сосредоточиться на самоосознании, очень важен, поскольку создает основу для понимания более привычных схем питания. Он иллюстрирует две центральные идеи: во-первых, что еда в позднее время суток может привести к тому, что печень и ее обменные процессы будут работать менее эффективно, и во-вторых, что меньшее количество пищи дает больше энергии, больше ясности и уменьшает потребность в сне. Тем не менее одноразовое питание не рекомендуется мало дисциплинированным людям, поскольку они могут съесть за один прием пищи и в два, и в три раза больше положенного. Но это хорошая практика почти для любого человека на один день в неделю, чтобы органы пищеварения в этот день отдохнули, довольствуясь одним приемом простой пищи. Проблемы с уровнем сахара в крови, которые могут при этом возникнуть, будут обсуждаться позже.