Очищающий завтрак

Утро — важное время для очищения, так как именно в это время организм находится в. состоянии, когда он долгое время был без еды. В дополнение к утреннему эликсиру людям, которым по какой-то причине необходима про­грамма постепенного очищения, особенно при переходе с тяжелого питания, полезно в первый прием пищи съедать что-то очищающее. Люди выбирают для этой цели овощи или фрукты. Как правило, это крепкие люди с признака­ми избытка и/или жара. Если существует склонность к разрастанию Candida, слабому пищеварению с жидким стулом или низкому уровню сахара в крови, употреблять фрукты не рекомендуется.

Употребление фруктов или овощей в прохладную часть дня создает лучший баланс, но их следует немного приготовить. Если первый прием пищи проис­ходит ближе ко второй половине дня, полезно использовать охлаждающие сырые продукты. Тем не менее людям с ярко выраженными признаками из­бытка и жара сырые продукты подходят в любое время дня. Выбирая между приготовленными и сырыми продуктами, сначаласледует учитывать состояние здоровья, а потом уж температурные колебания дня.

Местная еда

По мере того как в организме наступает баланс, людей все больше привлекают продукты, выращенные там, где они живут, и употребление пищи в соответствии с суточными, сезонными и климатическими колебаниями приобретает большее значение. Местные растительные и животные продукты выращиваются на одной и той же почве, воде и воздухе и находятся в одинаковых климатических услови­ях. Таким образом, они идеально подходят жителям данной местности. Поэтому некоторые люди утверждают, что рацион должен на 100 % состоять из местных прод уктов ( «местные» означает выращенные в радиусе до 800 км на территории с аналогичными свойствами окружающей среды). На наш взгляд, идеальный процентный показатель составляет примерно 90 %. Поскольку многие почвы лишены некоторых важных нутриентов, употребление продуктов, выращенных в других районах, дает возможность получить недостающие вещества из других почв. Кроме того, добавляя в свой рацион продукты из другой области земли, мы устанавливаем связь с этой областью, а значит, пользуемся уникальными качествами продуктов, которые были там выращены.