Привыкание к новому режиму питания может занять какое-то время, и одним из препятствий на пути к этому бывает низкий уровень сахара в крови. При падении уровня сахара человек становится подавленным и слабым (см. главу 29 «Нарушения сахара крови».). И хотя перекусывать между приемами пищи не очень полезно, в некоторых случаях это просто необходимо. Если и есть такая нужда, то самая лучшая закуска между приемами пищи — сложные углеводы и белки. Иногда это один продукт. В рисовых хлебцах, к примеру, содержатся и сложные углеводы, и белки. Крахмалистые овощи, особенно морковь, быстро увеличивают концентрацию сахара. Для этой же цели применяются микроводо­росли и пчелиная пыльца. Конечно, самое простое — это съесть что-то сладкое или фрукты, поскольку они действуют быстро, но впоследствии они могут еще больше снизить уровень сахара. Фрукты и подсластители по-разному влияют на сахар крови (см. главу 11 «Подсластители»). В таблице ниже даны рекомен­дации для трех режимов питания.

Планирование приемов пищи

Число при­

3 раза в день

2 раза в день

1 раз в День

емов пищи

 

 

 

Тип людей,

Тем, которые трудятся

Тем, кто находится

Тем, кто имеет стро­

которым ре­

физически, или имеют

на питании из зер­

гую дисциплину.

комендуется

низкий уровень сахара в

на й овощей, этот

Этот план способ­

 

крови (любят конфеты),

план помогает раз­

ствует расширенно­

 

или начинают переход к

вивать физические

му развитию ума

 

питанию на основе зерна

и/или психические

и духа

 

и овощей

качества

 

Оптимальное

время приемов пищи

 

 

1-й прием

7-9 часов утра

7-11 часов утра

11 часов утра — 1 час дня

2-й прием

11 часов утра — 1 час дня

3-6 часов вечера

 

3-й прием

4-7 часов вечера

 

 

 

Планирование приемов пищи

Число при­

3 раза в день

2 раза в день

1 раз в день

емов пищи

 

 

 

Размер порции и особые свойства

 

 

1-й прием

А) Порция среднего раз­

Порция больше,

Порция среднего

 

мера, приготовленная с

более разнообраз­

размера с достаточ­

 

большим количеством

ная пища, содержит

ным разнообразием;

 

воды и вареная или

слегка вареную или

приготовлена с боль­

 

В) очищающая еда из овощей или фруктов для тех, кому нужно очище­ние

сырую еду

шим количеством воды, содержит

сырые или слегка

 

 

 

вареные продукты. Полезны темно­зеленые листовые овощи

2-й прием

Больше по размеру и разнообразию. Содер­жит приготовленную и сырую пищу

Порция меньше, проще и приготов­лена. Содержит бе­лок и корнеплоды

 

3-й прием

Самый маленький раз­мер, пища приготовлена, может содержать много белка, с упором на кор­неплоды