Привыкание к новому режиму питания может занять какое-то время, и одним из препятствий на пути к этому бывает низкий уровень сахара в крови. При падении уровня сахара человек становится подавленным и слабым (см. главу 29 «Нарушения сахара крови».). И хотя перекусывать между приемами пищи не очень полезно, в некоторых случаях это просто необходимо. Если и есть такая нужда, то самая лучшая закуска между приемами пищи — сложные углеводы и белки. Иногда это один продукт. В рисовых хлебцах, к примеру, содержатся и сложные углеводы, и белки. Крахмалистые овощи, особенно морковь, быстро увеличивают концентрацию сахара. Для этой же цели применяются микроводоросли и пчелиная пыльца. Конечно, самое простое — это съесть что-то сладкое или фрукты, поскольку они действуют быстро, но впоследствии они могут еще больше снизить уровень сахара. Фрукты и подсластители по-разному влияют на сахар крови (см. главу 11 «Подсластители»). В таблице ниже даны рекомендации для трех режимов питания.
Планирование приемов пищи |
|||
Число при |
3 раза в день |
2 раза в день |
1 раз в День |
емов пищи |
|
|
|
Тип людей, |
Тем, которые трудятся |
Тем, кто находится |
Тем, кто имеет стро |
которым ре |
физически, или имеют |
на питании из зер |
гую дисциплину. |
комендуется |
низкий уровень сахара в |
на й овощей, этот |
Этот план способ |
|
крови (любят конфеты), |
план помогает раз |
ствует расширенно |
|
или начинают переход к |
вивать физические |
му развитию ума |
|
питанию на основе зерна |
и/или психические |
и духа |
|
и овощей |
качества |
|
Оптимальное |
время приемов пищи |
|
|
1-й прием |
7-9 часов утра |
7-11 часов утра |
11 часов утра — 1 час дня |
2-й прием |
11 часов утра — 1 час дня |
3-6 часов вечера |
|
3-й прием |
4-7 часов вечера |
|
|
Планирование приемов пищи |
||||
Число при |
3 раза в день |
2 раза в день |
1 раз в день |
|
емов пищи |
|
|
|
|
Размер порции и особые свойства |
|
|
||
1-й прием |
А) Порция среднего раз |
Порция больше, |
Порция среднего |
|
|
мера, приготовленная с |
более разнообраз |
размера с достаточ |
|
|
большим количеством |
ная пища, содержит |
ным разнообразием; |
|
|
воды и вареная или |
слегка вареную или |
приготовлена с боль |
|
|
В) очищающая еда из овощей или фруктов для тех, кому нужно очищение |
сырую еду |
шим количеством воды, содержит
|
|
|
|
|
вареные продукты. Полезны темнозеленые листовые овощи |
|
2-й прием |
Больше по размеру и разнообразию. Содержит приготовленную и сырую пищу |
Порция меньше, проще и приготовлена. Содержит белок и корнеплоды |
|
|
3-й прием |
Самый маленький размер, пища приготовлена, может содержать много белка, с упором на корнеплоды |
|
|