Изобилие продуктов приводит к тому, что люди — даже те, которые живут скромно, — начинают злоупотреблять едой. Как следствие, в пищевари­тельной системе начинается брожение, кровь загрязняется, а ум становится неясным. Неправильное сочетание продуктов приводит к пониженному усво­ению питательных веществ, кишечным газам и боли в животе. При длительном следовании подобной практике могут развиться дегенеративные заболевания.

Раздельное питание и большинство других успешных принципов питания следуют основному физиологическому принципу: правильное и полное ус­воение пищи является результатом действия пищеварительных ферментов. Различные виды пищи (даже продукты из одной группы, такие как два разных вида зерновых) расщепляются своими уникальными ферментами.

При сочетании многих ингредиентов организм приходит в замешательство: он не в состоянии одновременно производить все необходимые ферменты. Да, пищеварение все равно происходит, но частично за счет деятельности бактерий, которые всегда вызывают брожение и связанные с этим проблемы.

В процессе переваривания белка ферментами выделяются аминокислоты, которые восстанавливают и поддерживают тело. Во время бактериального пи­щеварения также выделяются аминокислоты, но при этом образуются и допол­нительные ядовитые побочные продукты — птомаины и лейкомаины. Анало­гичным образом бактериальное брожение крахмала приводит к образованию таких токсичных продуктов, как сцирты, уксусная кислота, молочная кислота и диоксид углерода. При расщеплении крахмала ферментами образуются только простые сахара. Пищеварительное брожение не следует путать со здоровым, контролируемым, процессом брожения, который происходит при квашении таких продуктов, как капуста, мисо, темпе и т. д.

Каждый человек сочетание одних продуктов переносит хорошо, других — плохо. В период болезни или переживаний может потребоваться более строгий режим питания и соблюдение правильных пищевых сочетаний. Во всех случаях, когда диета на основе зерновых и овощей не дает положительного результата, причина, как правило, — в неправильном сочетании продуктов.

Мы предлагаем три плана раздельного питания. План А рассчитан на тех, у кого не нарушено пищеварение и нет проблем со здоровьем. План В — наи­более эффективная программа для улучшения пищеварения — предназначен для людей, которые плохо питаются и у кого серьезные проблемы со здоровьем. План С (вся еда в одной кастрюле) включает более или менее ограничивающие сочетания, в зависимости от силы пищеварительной системы человека Послед­ний план идеально подходит людям с дефицитом жидкостей инь.

В основе принципов питания плана В лежит система питания наших древ­них предков, когда каждый продукт употреблялся по отдельности или в со­четании с одним-двумя другими продуктами. Эти примитивные способы пи­тания использовались на протяжении десятков тысяч лет и являются основой возможностей нашей пищеварительной системы. Людям, испытывающим слабость или стресс, особенно полезно обратиться к этому простому Плану питания.

Для здоровых людей простое питание — залог здоровья и жизнеспособности. Если блюдо состоит из немногих компонентов, это вовсе не означает, что оно не питательное — ведь каждый прием пищи может включать продукты, которые не были включены в предыдущий прием.

Самые здоровые люди едят простую еду, как и дети, которые еще не ушли от своих природных инстинктов. Во время болезни инстинкты становятся силь­нее — это дает возможность больным людям понять, что им нужно (часто это именно простая пища). Большинство людей после обследования на переноси­мость тех или иных продуктов использует подходящие для них части приво­димых далее планов.

Согласно правилам плана А, для эффективного пищеварения многим людям следует употреблять пищу в определенном порядке и сочетании. .