План В немного похож на план А, но имеет больше ограничений. Он идеально подходит людям с чувствительным или плохим пищеварением, а также во время болезни.

Конечно, следовать плану В могут и здоровые люди — так они еще больше укрепят свое здоровье и повысят жизненные силы. К тому же этот план помогает, когда необходимо повышенное внимание и ясный ум. По мнению некоторых, этот план полезно соблюдать хотя бы 1 раз в неделю.

План В имеет два основных правила.

  1. Употреблять белки и крахмалы следует в отдельные приемы пищи. Они идеально сочетаются с зелеными и некрахмалистыми овощами.
  2. Фрукты следует есть отдельно. Однако к этий правилам есть несколько ис­ключений, который делают план В довольно гибким.

План В. Раздельное питание: исключения

Особые сочетания высокожирных белков, жиров и масел

К белковым продуктам, в которых много жира, относятся сыр, молоко, йо­гурт, кефир, орехи и маслянистые семена. Хотя они также хорошо сочетаются с зелеными и некрахмалистыми овощами, эти продукты обладают и другим свойством: они хорошо комбинируются с кислыми фруктами. Таким образом, можно смело смешивать миндаль и кислЫе яблоки, дельное кунжутное масло и лимонный соус, йогурт и клубнику, творог Ш грейпфрут.

Хотя кислота тормозит переваривание белка, она делает это не более чем жир в белковых продуктах высокой жирности. Кроме того, кислоты фактически помогают переваривать жиры, а при взаимодействии с белком прежде, чем он съеден, разрушают белковые цепи. С другой стороны, употребление кислот во время приема белка замедляет секрецию желудочных кислот, необходимых для полного переваривания белка. Однако в процессе маринования белйов, таких как мясо и фасоль, в уксусе Или другой кислоте эти кислоты маринада смешиваются с белком и разрывают белковые цепочки еще до их попадания в желудок, в результате чего свободной кислоты почти или совсем не остается, и она уже не может подавлять действие желудочных кислот в процессе пище­варения. Это особенно справедливо в отношении мяса, которое готовят после маринования (описано в главе «Белок и витамин В12»).

В этой главе мы будем называть «жирами» и «маслами» те продукты, которые почти всеми своими энергетическими калориями обязаны содержанию в них жирных кислот. Эти продукты не стоит путать с высокожирными белками, так как масла и жиры содержат сравнительно мало белка. К ним относятся сало, сливочное масло, оливки, авокадо, сливки, сметана и масла (льняное, кунжутное, оливковое, кокосовое, гхи [осветленное топленое масло]). Однако, в отличие от белков и высокожирных белков, жиры и масла не сильно замедляют пере­варивание крахмалов. Таким образом, хлеб и масло, рис и маслины, картофель и авокадо, свежие сливки или льняное масло и овсянка Ц довольно хорошие комбинации. Перевариванию жиров и масел, подобно всем белковым продук­там, очень помогают зеленые овощи, именно поэтому полезно добавлять зелень в крахмалистые блюда.

Жиры и масла также хорошо сочетаются с кислыми фруктами. Вспомните, как в заправку для салата добавляют лимон и масло.

Независимо от того, с каким продуктами смешиваются жиры и масла, их избыток разрушительно действует на печень.

Молоко пейте отдельно.

В Ветхом Завете сказано, что молоко не следует употреблять с м^сом. В при­роде животные употребляют молоко, не смешивая его с какой-либо другой едой. Даже когда их отлучают от груди, они не едят молоко и одновременно другие продукты. Молоко, смешанное с другой едой, сгущается вокруг нее и препят­ствует ее перевариванию. Кисломолочные продукты, такие как сыр, йогурт, пахта, не вызывают этой проблемы и, подобно другим белкам, очень хорошо сочетаются с зелеными овощами.

Исключения для фруктов

Дыни едят отдельно, так как они очень быстро перевариваются. Любая пища, с которой они смешиваются, замедляет их переваривание, вызывая брожение.

Лимоны, лаймы и помидоры — кислые фрукты, которые также сочетаются с зелеными и низкокрахмалистыми овощами. Это полезно для приготовления салатов, особенно с высоким содержанием белка, так как кислые фрукты соче­таются с высокожирными белками. Например, белковый салат может включать зелень и высокожирный белок (орехи, семечки, авокадо или йогурт) в сочетании с лимоном, лаймом и/или помидорами.

цСельдерей и салат — два овоща, которые можно есть с фруктами. Они усиливают переваривание фруктов и простых сахаров. С точки зрения тра­диционной китайской медицины салат и сельдерей подсушивают влажные состояния, включая брожение в пищеварительном тракте, которое проис­ходит при употреблении сладких продуктов. (Салат и сельдерей обсужда­ются в разделе «Нейтрализация сладких продуктов и поддержание уровня кальция», с. 276.)

Употребление фруктового сока между приемами пищи нарушает пищева­рение, если только с момента приема крахмалистого блюда не прошло двух часов или с момента приема концентрированных белков не прошло четы­рех часов. Если есть необходимость в очищающих и охлаждающих качествах большинства фруктов (как правило, в этом нуждаются перегретые люди с признаками избытка, которые в прошлом употребляли много мяса и другой высококалорийной еды), один из приемов пищи должен включать только фрукты. Это особенно полезно людям, которые смешивают фрукты и фрукто­вые соки с зерновыми и овощами или едят одни сразу после других. Фрукты и фруктовые соки лучше употреблять отдельно от других продуктов.