Ограничения и особые комбинации:
В большинстве случаев за один прием съедайте только белковый или крахмалистый продукт.
- Ешьте дыни отдельно от других продуктов.
- Пейте молоко отдельно от других продуктов.
- Лимон, лайм и помидор (кислые фрукты) хорошо сочетаются с зелеными и. некрахмалистыми овощами.
I Салат и сельдерей (зеленые овощи) хорошо сочетаются со всеми фруктами, а Орехи, маслянистые семена, сыр, йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты (белки с высоким содержанием жиров) хорошо сочетаются с кислыми фруктами.
Примеры. И белки, и крахмал хорошо сочетаются с зелеными и некрахмалистыми овощами, но не в один прием пищи (пунктирная линия между крахмалами и белками отсутствует). Подобным же образом не очень хорошо сочетаются друг с другом сладкие и кислые фрукты.
План В — примеры
Белковые блюда
- миндально-лимонный соус на брокколи
- суп из чечевицы и хидзики и квашеная капуста
- суп из хачо (соевого) мисо и грибов
- салат из проросших бобов мунг, листьев салата и петрушки
- тофу, капуста, свежий душистый горошек и тушеное мясо
- соус из темпе, редьки, спирулины на кресс-салате
- нарезанный апельсин в йогурте
- тертый козий сыр на салате из цикория и помидоров
Крахмалистые блюда
- суп из гречневой крупы, капусты и грибов
- сладкий картофель с маслом авокадо и петрушкой
- салат из измельченной свеклы, зелени свеклы и проростков редиса в роллы из риса и нори
- морковь, сладкая кукуруза и зеленые бобы, покрытые свежим льняным маслом
- хлеб из проросшей пшеницы
- каша из киноа с ростками брюссельской капусты и цветной капустой а гигантская тыква и зелень реп
- авокадо и сэндвич из ростков
- каша из овсянки и красных водорослей с маслом
Листовые зеленые и низкокрахмалистые овощи
Эта группа сочетается с большинством других и способствует перевариванию белков и крахмалов (см. примеры в блюдах из белка и крахмала). Каждый продукт из этой группы хорошо сочетается также со всеми другими продуктами, хотя сочетание более четырех продуктов не улучшает пищеварение. К блюдам из листовых зеленых и низкокрахмалистых овощей, как правило, относятся либо салаты, либо приготовленные овощные блюда, примеров которых существует множество. Группа относительно высоких источников белка включает: свежую кукурузу, свежий горох, зеленую фасоль; морские водоросли и микроводоросли, такие как спирулина и хлорелла. Продукты в этой группе, а также фрукты обладают очищающим действием.
Фруктовые блюда
- тушеные сушеные курага и изюм
- яблочно-грушевый сок
- дыня
- помидорно-листовой салат
- нарезанные кубиками яблоки и сельдерей
- измельченный ананас с миндалем
- черника
- свежий инжир
- бананы и персики
В следующей таблице приведен план В в сравнении с планом А
Раздельное питание: планы А и В |
|||
Группа продук тов |
Примеры |
План А: разделение для лучшего пищеварения |
План В: разделение для максимальной перева- риваемости |
Белки |
Бобовые (фасоль, чечевица, горох), проростки фасоли, тофу, темпе, мисо, соевый соус, все виды мяса, рыба, яйца |
Лучше всего сочетаются с овощами: зелеными и некрахмалистыми. Белковую пищу лучше всего есть перед крахмалами и жирами. В лучшем случае два белка за один прием пищи |
Все белки сочетаются только с зелеными и не крахмалистыми овощами, за исключением того, что высокожирные белки сочетаются с кислыми фруктами. Один белковый продукт за один прием пищи |
Белкис большим содержанием жира |
Орехи, маслянистые семена, молочные продукты |
|
|
Масла и жиры |
Авокадо, масло, сливки, сметана, масла (оливковое,' кунжутное, льняное масло, топленое масло и т. д.) |
Лучше всего сочетаются с зелеными и некрахмалистыми овощами. Довольно хорошо сочетаются с крахмалами и кислыми фруктами. Употреблять в небольших количествах |
Сочетаются только с зелеными и некрахмалистыми овощами, крахмалами и кислыми фруктами. Один жир или масло за один прием пищи |
Крахма лы |
Все зерновые и злаки, включая хлеб, макаронные изделия, проросшие зерна, картофель, сладкий картофель, свекла, морковь, пастернак, тыква, кабачок |
Лучше вСего сочетаются с зелеными и не крахмалистыми овощами, употребляются после белковых продуктов. Максимум два крахмала за один прием пищи. |
Сочетаются только с зелеными и не крахмалистыми овощами, жирами и маслами. Только один крахмалистый продукт за один прием пищи. |
Зеленые и некрахмалистые овощи — основа раздельного питания |
|||
Листо вые зеленые овощи lift |
Мангольд, капуста листовая, шпинат, петрушка, кресс- салат, салат, капуста, китайская капуста, репа, горчица, зелень свеклы, проростки люцерны, капуста, редис и горчица; водоросли и микроводоросли (спирулина, дикие сине-зеленые, хлорелла), побеги пшеницы и ячменя |
Сочетаются со всеми другими продуктами |
Сочетаются со всеми другими овощами, белками, крахмалами, жирами, маслами и тремя кислыми фруктами—лимоном, лаймом и помидором |
Раздельное питание: планы А и В |
|||
Группа продуктов |
Примеры |
План А: разделение для лучшего пищеварения |
План В: разделение для максимальной перевариваемое™ |
Не крахмалистые овощи |
Огурцы, брокколи, цветная капуста, сельдерей, репа, редька, лук, зеленая фасоль, кукуруза, душистый горошек, кабачки, лук-порей, чеснок, баклажаны, болгарский перец, грибы, спаржа, тыква, бамия |
Сочетаются со всеми другими продуктами |
Сочетаются так же, как и листовые зеленые овощи |
Фрукты |
|||
Сладкие: |
Банан, свежий инжир, изюм, все сухофрукты, финики, хурма |
Предпочтительно есть отдельно, хотя можно употреблять в конце еды, идеально после зеленого салата*. Все фрукты соче; таются друг с другом согласно правилам плана В |
Ешьте как отдельное блюдо за один прием. Исключения: все фрукты в сочетании с салатом-латуком, сельдереем и кислыми фруктами сочетаются с жирами, маслами и высокожирным белком. Все фрукты сочетаются друг с другом, за исключением сладких и кислых фруктов. Дыни лучше есть отдельно. Смешивайте только 2-3 фрукта одновременно |
Слабо кислые:
|
Яблоко, ягоды, абрикосы, персики, виноград, сливы, груши, вишни, манго, папайя, нектарин |
||
Кислые: |
Апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, ананас, смородина, гранаты, помидоры, кислое яблоко, клубника, киви |
||
Дыни: |
Арбуз, канталупа, кассаба, и др. |
||
Концентрированные подсластители |
|||
' |
Мед, кленовый сироп, рисовый сироп, ячменный солод, амазаке (фермент риса кодзи), высушенный нерафинированный сок сахарного тростника, фруктовые сиропы и соки, трава стевии и солодки |
Сладкие продукты, такие как травяной чай с медом и десерты, употреблять отдельно. Если в сочетании с едой они принимаются в конце и в небольших количествах, идеально после зеленого салата* |
Есть отдельно (например, напиток амазаке) — не сочетать с другими продуктами, кроме травяных чаев и воды |
“Для этого салата рекомендуются салат-латук и/или сельдерей. |