Ограничения и особые комбинации:

В большинстве случаев за один прием съедайте только белковый или крахмали­стый продукт.

  • Ешьте дыни отдельно от других продуктов.
  • Пейте молоко отдельно от других продуктов.
  • Лимон, лайм и помидор (кислые фрукты) хорошо сочетаются с зелеными и. не­крахмалистыми овощами.

I Салат и сельдерей (зеленые овощи) хорошо сочетаются со всеми фруктами, а Орехи, маслянистые семена, сыр, йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты (белки с высоким содержанием жиров) хорошо сочетаются с кислыми фруктами.

Примеры. И белки, и крахмал хорошо сочетаются с зелеными и некрахмалистыми овощами, но не в один прием пищи (пунктирная линия между крахмалами и белками отсутствует). Подобным же образом не очень хорошо сочетаются друг с другом сладкие и кислые фрукты.

План В — примеры

Белковые блюда

  • миндально-лимонный соус на брокко­ли
  • суп из чечевицы и хидзики и квашеная капуста
  • суп из хачо (соевого) мисо и грибов
  • салат из проросших бобов мунг, ли­стьев салата и петрушки
  • тофу, капуста, свежий душистый горо­шек и тушеное мясо
  • соус из темпе, редьки, спирулины на кресс-салате
  • нарезанный апельсин в йогурте
  • тертый козий сыр на салате из цикория и помидоров

Крахмалистые блюда

  • суп из гречневой крупы, капусты и грибов
  • сладкий картофель с маслом авокадо и петрушкой
  • салат из измельченной свеклы, зелени свеклы и проростков редиса в роллы из риса и нори
  • морковь, сладкая кукуруза и зеленые бобы, покрытые свежим льняным мас­лом
  • хлеб из проросшей пшеницы
  • каша из киноа с ростками брюссель­ской капусты и цветной капустой а гигантская тыква и зелень реп
  • авокадо и сэндвич из ростков
  • каша из овсянки и красных водорослей с маслом

Листовые зеленые и низкокрахмалистые овощи

Эта группа сочетается с большинством дру­гих и способствует перевариванию белков и крахмалов (см. примеры в блюдах из белка и крахмала). Каждый продукт из этой группы хорошо сочетается также со всеми другими продуктами, хотя сочетание более четы­рех продуктов не улучшает пищеварение. К блюдам из листовых зеленых и низкокрах­малистых овощей, как правило, относятся либо салаты, либо приготовленные овощ­ные блюда, примеров которых существует множество. Группа относительно высоких источников белка включает: свежую кукуру­зу, свежий горох, зеленую фасоль; морские водоросли и микроводоросли, такие как спи­рулина и хлорелла. Продукты в этой груп­пе, а также фрукты обладают очищающим действием.

Фруктовые блюда

  • тушеные сушеные курага и изюм
  • яблочно-грушевый сок
  • дыня
  • помидорно-листовой салат
  • нарезанные кубиками яблоки и сельдерей
  • измельченный ананас с миндалем
  • черника
  • свежий инжир
  • бананы и персики

В следующей таблице приведен план В в сравнении с планом А

Раздельное питание: планы А и В

Группа

продук­

тов

Примеры

План А: разделение для лучшего пище­варения

План В: разделение для максимальной перева- риваемости

Белки

Бобовые (фасоль, чечевица, горох), проростки фасоли, тофу, темпе, мисо, соевый соус, все виды мяса, рыба, яйца

Лучше всего сочета­ются с овощами: зе­леными и некрахма­листыми. Белковую пищу лучше всего есть перед крахмала­ми и жирами. В луч­шем случае два белка за один прием пищи

Все белки сочетаются только с зелеными и не крахмалистыми овоща­ми, за исключением того, что высокожирные белки сочетаются с кислыми фруктами.

Один белковый продукт за один прием пищи

Белкис большим содер­жанием жира

Орехи, маслянистые семе­на, молочные продукты

 

 

Масла и жиры

Авокадо, масло, сливки, сметана, масла (оливковое,' кунжутное, льняное масло, топленое масло и т. д.)

Лучше всего соче­таются с зелеными и некрахмалистыми овощами. Довольно хорошо сочетаются с крахмалами и кислы­ми фруктами. Упо­треблять в неболь­ших количествах

Сочетаются только с зеле­ными и некрахмалисты­ми овощами, крахмала­ми и кислыми фруктами. Один жир или масло за один прием пищи

Крахма­

лы

Все зерновые и злаки, вклю­чая хлеб, макаронные изде­лия, проросшие зерна, кар­тофель, сладкий картофель, свекла, морковь, пастернак, тыква, кабачок

Лучше вСего сочета­ются с зелеными и не крахмалистыми овощами, употребля­ются после белковых продуктов. Макси­мум два крахмала за один прием пищи.

Сочетаются только с зе­леными и не крахмали­стыми овощами, жирами и маслами. Только один крахмалистый продукт за один прием пищи.

Зеленые и некрахмалистые овощи — основа раздельного питания

Листо­

вые

зеленые

овощи

lift

Мангольд, капуста листовая, шпинат, петрушка, кресс- салат, салат, капуста, китай­ская капуста, репа, горчица, зелень свеклы, проростки люцерны, капуста, редис и горчица; водоросли и микро­водоросли (спирулина, ди­кие сине-зеленые, хлорелла), побеги пшеницы и ячменя

Сочетаются со всеми другими продуктами

Сочетаются со всеми дру­гими овощами, белками, крахмалами, жирами, маслами и тремя кислы­ми фруктами—лимоном, лаймом и помидором

 

Раздельное питание: планы А и В

Группа продуктов

Примеры

План А: разделение для лучшего пище­варения

План В: разделение для максимальной перева­риваемое™

Не­ крахмалистые овощи

Огурцы, брокколи, цветная капуста, сельдерей, репа, редька, лук, зеленая фасоль, кукуруза, душистый горо­шек, кабачки, лук-порей, чеснок, баклажаны, болгар­ский перец, грибы, спаржа, тыква, бамия

Сочетаются со всеми другими продуктами

Сочетаются так же, как и листовые зеленые ово­щи

Фрукты

Сладкие:

Банан, свежий инжир, изюм, все сухофрукты, фи­ники, хурма

Предпочтительно есть отдельно, хотя можно употреблять в конце еды, идеально после зеленого сала­та*. Все фрукты соче; таются друг с другом согласно правилам плана В

Ешьте как отдельное блю­до за один прием. Исклю­чения: все фрукты в соче­тании с салатом-латуком, сельдереем и кислыми фруктами сочетаются с жирами, маслами и вы­сокожирным белком. Все фрукты сочетаются друг с другом, за исключением сладких и кислых фрук­тов. Дыни лучше есть отдельно. Смешивайте только 2-3 фрукта одно­временно

Слабо­ кислые:

 

Яблоко, ягоды, абрикосы, персики, виноград, сливы, груши, вишни, манго, па­пайя, нектарин

Кислые:

Апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, ананас, сморо­дина, гранаты, помидоры, кислое яблоко, клубника, киви

Дыни:

Арбуз, канталупа, кассаба, и др.

Концентрированные подсластители

'

Мед, кленовый сироп, ри­совый сироп, ячменный со­лод, амазаке (фермент риса кодзи), высушенный нера­финированный сок сахар­ного тростника, фруктовые сиропы и соки, трава стевии и солодки

Сладкие продукты, такие как травяной чай с медом и де­серты, употреблять отдельно. Если в со­четании с едой они принимаются в кон­це и в небольших ко­личествах, идеально после зеленого сала­та*

Есть отдельно (например, напиток амазаке) — не со­четать с другими продук­тами, кроме травяных чаев и воды

“Для этого салата рекомендуются салат-латук и/или сельдерей.