Традиционные кухни Индии и Китая используют для лечения болезней еду, которая состоит из нескольких ингредиентов, при условии, что они правильно приготовлены.

План С, как и план А, предполагает сочетание нескольких продуктов за один прием пищи. Но в отличие от плана А, в котором акцент делается на последо­вательность употребляемых продуктов, согласно плану С все ингредиенты готовятся в одной кастрюле с большим количеством воды. Типичными при­мерами блюд в одной кастрюле являются супы, тушеные блюда и рисовая каша (рецепт рисовой кащи смотрите в разделе рецептов). Восточные блюда в одной кастрюле могут включать, в себя такие ингредиенты, как зерна, овощи, бобовые, семена, травы и/или мясо. Роберт Свобода в своей книге «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция» (Geocom, 1989) объясняет, каким образом этот план уменьшает проблемы пищеварения, вызванные смешанным питанием: «...находящиеся в одной кастрюле различные продукты уладили все свои споры, решили все, что нужно было решить, и пришли к заключению, которое вы по­том съели». Такой способ приготовления отличается от готовки с небольшим количеством воды. Медленно кипящая жидкость дает возможность химическим компонентам всех продуктов полностью смешиваться и взаимодействовать, В определенном смысле в кастрюле продукты предварительно перевариваются.

План С идеально подходит для слабых или хронически больных людей. При нарушенном пищеварении еда плана С должна быть максимально простой, но благодаря той гармонии, которая образуется между продуктами, варящимися в одной кастрюле, не настолько строгой, как еда плана В. Жидкий характер подходит людям с дефицитом инь жидкостей, а также тем, кому трудно жевать.