Важным аспектом раздельного питания является внешний вид еды — то есть то, как одни продукты смешиваются с другими с точки зрения их структуры, размера, цвета и расположения. Еда, приготовленная быстро и небрежно, будет иметь соответствующий вид и вкус и плохо скажется на здоровье тех, кто ее употребляет.

Знание того, как правильно оформить блюдо, помогает извлечь из него макси­мальную пользу, несмотря на небольшие размеры. Когда нам нравится внешний вид еды, мы едим ее более осознанно и тем самым повышаем эффективность усвоения. Мы начинаем интуитивно понимать и делать выбор в отношении последовательности, сочетания и количества продуктов, которые собираемся съесть.

Относитесь к оформлению блюд как к искусству, и эы увидите, каким про­стым и изящным оно может быть. В этом искусстве нет правил, а предложенные ниже рекомендации простимулируют ваши творческие способности.

  • Готовьте еду так, чтобы она выглядела просто и привлекательно. Смешивайте разнообразные продукты, возбуждающие аппетит и питающие тело.
  • Готовьте для одного приема лишь несколько блюд, а к следующему приему приготовьте что-нибудь другое.
  • Ставьте на стол блюдо так, чтобы оно выделялось и тем не менее сочеталось с другими блюдами.
  • Сочетайте разные цвета, формы и текстуру. Не забывайте смешивать пять вкусов в правильном количестве (см. главу 23 «Терапевтическое использо­вание пяти вкусов»).
  • Подавайте легкую еду с тяжелой, сладкую с кислой. Комбинируйте мягкие блюда с хрустящими. Украшайте бледные блюда Продуктами ярких цветов. Стоит Помнить о том, что раздельное питание и оформление блюд—это всего лишь две важные грани планирования приема пищи. Не менее важен выбор про­дуктов, которые соответствуют особым состояниям и уникальной конституции каждого человека. К примеру, людям с недостатком, холодом или разрастанием дрожжевых грибков не Подходят охлаждающие фрукты.