Важным аспектом раздельного питания является внешний вид еды — то есть то, как одни продукты смешиваются с другими с точки зрения их структуры, размера, цвета и расположения. Еда, приготовленная быстро и небрежно, будет иметь соответствующий вид и вкус и плохо скажется на здоровье тех, кто ее употребляет.
Знание того, как правильно оформить блюдо, помогает извлечь из него максимальную пользу, несмотря на небольшие размеры. Когда нам нравится внешний вид еды, мы едим ее более осознанно и тем самым повышаем эффективность усвоения. Мы начинаем интуитивно понимать и делать выбор в отношении последовательности, сочетания и количества продуктов, которые собираемся съесть.
Относитесь к оформлению блюд как к искусству, и эы увидите, каким простым и изящным оно может быть. В этом искусстве нет правил, а предложенные ниже рекомендации простимулируют ваши творческие способности.
- Готовьте еду так, чтобы она выглядела просто и привлекательно. Смешивайте разнообразные продукты, возбуждающие аппетит и питающие тело.
- Готовьте для одного приема лишь несколько блюд, а к следующему приему приготовьте что-нибудь другое.
- Ставьте на стол блюдо так, чтобы оно выделялось и тем не менее сочеталось с другими блюдами.
- Сочетайте разные цвета, формы и текстуру. Не забывайте смешивать пять вкусов в правильном количестве (см. главу 23 «Терапевтическое использование пяти вкусов»).
- Подавайте легкую еду с тяжелой, сладкую с кислой. Комбинируйте мягкие блюда с хрустящими. Украшайте бледные блюда Продуктами ярких цветов. Стоит Помнить о том, что раздельное питание и оформление блюд—это всего лишь две важные грани планирования приема пищи. Не менее важен выбор продуктов, которые соответствуют особым состояниям и уникальной конституции каждого человека. К примеру, людям с недостатком, холодом или разрастанием дрожжевых грибков не Подходят охлаждающие фрукты.