Из-за того, какие типы продуктов многие из нас переварили за время большей части жизни, некоторые группы продуктов работают во время голодания лучше других, в зависимости от того, какие отложения необходимо вывести. Эти отложения чаще всего накапливаются в результате употребления кислотообразующих, очень жирных и слизеобразующих категорий продуктов. К ним относятся мясо, рыба, птица, яйца, значительная часть молочных продуктов[1], многие зерновые и бобовые, очищенные сахара, лекарства и химикаты. Когда тело слишком закислено в результате употребления этой пищи, развиваются болезни и инфекций. Особенно это касается артритных и ревматических состояний.
Тело должно иметь слегка щелочную среду, чтобы сформировать запас щелочи для таких кислотообразующих состояний, как стрессы, малоподвижный образ жизни иАи плохие диетические привычки. К продуктам, образующим щелочную среду, относятся фрукты, овощи, проростки, злаковые травы и травянистые растения. (См. таблицу «Очищающие и укрепляющие продукты» далее в этой главе.) Кислотно-щелочной баланс также можно коренным образом изменить с помощью простых методов, в том числе замачивания мягких кислотообразующих продуктов, таких как цельное зерно и бобовые, перед готовкой (как постоянно рекомендуется в рецептах, приведенных в этой книге). Замачивание запускает процесс проращивания, который является подщелачивающим. Еще одним процессом, образующим высоко щелочную среду, является тщательное пережевывание сложных углеводов (зерновые, овощи, бобовые), которые смешиваются с сильно щелочной слюной. Трудно понять, в каком соотношении должны находиться в рационе кислые и щелочные продукты, так как жевание, приготовление пищи, физические упражнения, образ жизни и даже наш уровень позитивного мышления изменяют этот баланс. Однако людям, подверженным инфекциям, вирусам, избытку слизи и другим в целом токсичным кислотным состояниям, необходимо увеличить физическую нагрузку, стать более осознанными и употреблять более легкие, более подщелачивающие продукты.
Не менее важно качество слизистого слоя на слизистых оболочках тела. Животные продукты могут образовывать тяжелую слизь, которая затрудняет дыхание и забивает придаточные пазухи носа, мочевые пути и пищеварительный тракт. Многие сложные углеводы (зерновые, бобы, чечевица, семена) также образуют слизь, но они приносят организму пользу, а не вред, при условии, что употребляются в небольшом количестве и тщательно пережевываются. Еще одним фактором, способствующим образованию слизи, являются плохие привычки, как, например, еда поздно вечером или ночью. Несмотря на то что зерновые являются в целом слизе- и кислотообразующими продуктами, они все равно могут использоваться как пища для частичного голодания людьми, у которых нет проблем со слизью (если они соблюдают эти и другие рекомендации, которые будут даны позже).
Многие люди уверены в том, что во время голодания они должны употреблять только воду и, в лучшем случае, фрукты. Однако, как мы установили, во время голодания можно использовать овощи, фрукты или зерна. Это снижает вероятность переедания после голодания. Зерна действуют медленнее, чем тяжелые жиры, поэтому они безопасны для тех, кто в прошлом употреблял много высококалорийной пищи.
Последний фактор, который мы рассмотрим, — это в целом тонизирующие и формирующие качества зерен, в отличие от «вывод ящей» природы овощей и фруктов. Если присутствуют признаки жара (человеку слишком жарко, он не любит жару, пьет много прохладительных напитков, у него красный цвет лица) или избытка (крепкое сложение, громкий голос, сильный пульс, плотный налет на языке), во время голодания рекомендуется использовать сырые овощи, фрукты или их соки. Людям с симптомами холода (озноб, бледность, отвращение к холоду и необычайная тяга к теплу) лучше использовать приготовленные овощи или зерна, возможно с добавлением травяных чаев, предлагаемых далее в этой главе. Людям с явными признаками недостатка (слабые, худые, недобирают вес более чем на 5 кг, бледные, налет на языке тонкий или отсутствует) голодание противопоказано. Те, у кого только незначительные признаки недостатка, могут голодать недолго и употреблять зерна, хлореллу и спирулину. Лечебные свойства этих продуктов в разделе рецептов («Зерно», «Овощи» и «Фрукты») помогут вам выбрать подходящие вам продукты.
При жидком голодании чувство голода появляется на второй или третий день, а затем исчезает. Когда голод появляется снова, это свидетельствует о том, что голодание пора прекращать. Из-за накопления избыточных кислот, жиров, слизи, ядов, инфекций, лекарств и тяжелых металлов мы рекомендуем голодать не дольше 7 дней, употребляя только воду, и не дольше 14 дней, употребляя специальную твердую пищу, если только голодание не контролируется специалистом, так как органы выделения могут не выдержать количества выходящих токсинов. Однодневное или полудневное голодание полезно, если его проводить каждую неделю.
[1] Большинство молочных продуктов образуют кислоту. Молоко хоть и имеет нейтральный уровень pH, обладает высоким слизеобразующим фактором, таким как жир.
Просо и жареная гречка слегка подщелачивают. Соя и фасоль лима сильно подщелачивают.