Из-за того, какие типы продуктов многие из нас переварили за время большей части жизни, некоторые группы продуктов работают во время голодания луч­ше других, в зависимости от того, какие отложения необходимо вывести. Эти отложения чаще всего накапливаются в результате употребления кислото­образующих, очень жирных и слизеобразующих категорий продуктов. К ним относятся мясо, рыба, птица, яйца, значительная часть молочных продуктов[1], многие зерновые и бобовые, очищенные сахара, лекарства и химикаты. Когда тело слишком закислено в результате употребления этой пищи, развиваются болезни и инфекций. Особенно это касается артритных и ревматических со­стояний.

Тело должно иметь слегка щелочную среду, чтобы сформировать запас ще­лочи для таких кислотообразующих состояний, как стрессы, малоподвижный образ жизни иАи плохие диетические привычки. К продуктам, образующим щелочную среду, относятся фрукты, овощи, проростки, злаковые травы и тра­вянистые растения. (См. таблицу «Очищающие и укрепляющие продукты» далее в этой главе.) Кислотно-щелочной баланс также можно коренным образом изменить с помощью простых методов, в том числе замачивания мягких кислото­образующих продуктов, таких как цельное зерно и бобовые, перед готовкой (как постоянно рекомендуется в рецептах, приведенных в этой книге). Замачивание запускает процесс проращивания, который является подщелачивающим. Еще одним процессом, образующим высоко щелочную среду, является тщательное пережевывание сложных углеводов (зерновые, овощи, бобовые), которые сме­шиваются с сильно щелочной слюной. Трудно понять, в каком соотношении должны находиться в рационе кислые и щелочные продукты, так как жевание, приготовление пищи, физические упражнения, образ жизни и даже наш уровень позитивного мышления изменяют этот баланс. Однако людям, подверженным инфекциям, вирусам, избытку слизи и другим в целом токсичным кислотным состояниям, необходимо увеличить физическую нагрузку, стать более осознан­ными и употреблять более легкие, более подщелачивающие продукты.

Не менее важно качество слизистого слоя на слизистых оболочках тела. Животные продукты могут образовывать тяжелую слизь, которая затрудняет дыхание и забивает придаточные пазухи носа, мочевые пути и пищеварительный тракт. Многие сложные углеводы (зерновые, бобы, чечевица, семена) также образуют слизь, но они приносят организму пользу, а не вред, при условии, что употребляются в небольшом количестве и тщательно пережевываются. Еще одним фактором, способствующим образованию слизи, являются плохие привычки, как, например, еда поздно вечером или ночью. Несмотря на то что зерновые являются в целом слизе- и кислотообразующими продуктами, они все равно могут использоваться как пища для частичного голодания людьми, у которых нет проблем со слизью (если они соблюдают эти и другие рекомен­дации, которые будут даны позже).

Многие люди уверены в том, что во время голодания они должны употре­блять только воду и, в лучшем случае, фрукты. Однако, как мы установили, во время голодания можно использовать овощи, фрукты или зерна. Это снижает вероятность переедания после голодания. Зерна действуют медленнее, чем тя­желые жиры, поэтому они безопасны для тех, кто в прошлом употреблял много высококалорийной пищи.

Последний фактор, который мы рассмотрим, — это в целом тонизирующие и формирующие качества зерен, в отличие от «вывод ящей» природы овощей и фруктов. Если присутствуют признаки жара (человеку слишком жарко, он не любит жару, пьет много прохладительных напитков, у него красный цвет лица) или избытка (крепкое сложение, громкий голос, сильный пульс, плотный налет на языке), во время голодания рекомендуется использовать сырые овощи, фрук­ты или их соки. Людям с симптомами холода (озноб, бледность, отвращение к холоду и необычайная тяга к теплу) лучше использовать приготовленные овощи или зерна, возможно с добавлением травяных чаев, предлагаемых далее в этой главе. Людям с явными признаками недостатка (слабые, худые, недобирают вес более чем на 5 кг, бледные, налет на языке тонкий или отсутствует) голода­ние противопоказано. Те, у кого только незначительные признаки недостатка, могут голодать недолго и употреблять зерна, хлореллу и спирулину. Лечебные свойства этих продуктов в разделе рецептов («Зерно», «Овощи» и «Фрукты») помогут вам выбрать подходящие вам продукты.

При жидком голодании чувство голода появляется на второй или третий день, а затем исчезает. Когда голод появляется снова, это свидетельствует о том, что голодание пора прекращать. Из-за накопления избыточных кислот, жиров, слизи, ядов, инфекций, лекарств и тяжелых металлов мы рекомендуем голодать не дольше 7 дней, употребляя только воду, и не дольше 14 дней, употребляя специальную твердую пищу, если только голодание не контролируется специ­алистом, так как органы выделения могут не выдержать количества выходящих токсинов. Однодневное или полудневное голодание полезно, если его прово­дить каждую неделю.


[1] Большинство молочных продуктов образуют кислоту. Молоко хоть и имеет нейтральный уровень pH, обладает высоким слизеобразующим фактором, таким как жир.

Просо и жареная гречка слегка подщелачивают. Соя и фасоль лима сильно подщелачивают.

В Многие, но не все лекарства и химические вещества образуют кислоту.