А. Используйте только чистую воду и продукты. Предпочтительнее употреблять свежевыжатые соки, но подойдут и нерафинированные натуральные (органи­ческие) соки в бутылках.

  1. Жуйте еду очень тщательно. Это же касается и жидкостей — перед тем каK проглотить жидкость, дайте ей хорошо смешаться со слюной.
  2. Количество жидкости или пищи может определяться вашей интуицией, которая во время голодания особенно повышена. Тем не менее во время голода­ния на фруктах, овощах или зерне никогда не ешьте до ощущения сытости. Если вы ощущаете сильный голод, постарайтесь есть не больше, чем два раза в день.

D. Дайте достаточный отдых своему уму и телу. Держитесь в тепле. При ощу­щении холода добавьте к цельным продуктам свежесмолотый черный перец или выпейте чай из согревающих трав, таких как черный перец, сушеный имбирь, корица, фенхель, пажитник, и/или розмарин.

  1. Во время голодания традиционно используются ежедневные клизмы. Они полезны людям с медленным пищеварением, хотя тем, кто во время го­лодания употребляет зерно, овощи, фрукты, они помогают меньше, чем тем, кто пьет чай, воду или соки. Головные боли, возникающие во время голодания, могут быть следствием застойного кишечника. В этом случае клизма — самое быстрое средство. Для клизм можно использовать чистую воду, но лучшие ре­зультаты дают чаи из ромашки, тысячелистника, кошачьей мяты, заваренные на воде без хлора или фтора. Другие полезные процессы, помогающие очищению: воздействие сухой щеткой, ванны, сауны, прогулки и умеренные физические нагрузки, солнечные и воздушные ванны. Избегайте тяжелой работы, однако легкая работа подходит большинству людей; Те, кто постится на жидкостях или вообще ограничивается воздухом, не должны водить транспортные средства или использовать оборудование, требующее повышенной концентрации, так как во время голодания скорость реакции снижена.
  2. Не пытайтесь сразу голодать долго — начните с серии коротких голоданий.

G. Начинайте и заканчивайте голодание постепенно. По одной трети обще­го времени голодания в начале и в конце (цо одному дню при трехдневном голодании) должно бытьподготовительным, то есть в эти дни вы вводите про­дукты из другого уровня голодания — ближайшего снизу к тому, на котором вы голодаете (см. ниже схему «Очищающие и формирующие продукты»). Напри­мер, при входе в голодание на Овощных или фруктовых соках и выходе из него можно выбрать любые другие жидкости, сырые овощи, проростки и вареные овощи. Начиная и заканчивая голодание на сырых Овощах, можно включить сырые и вареные овощи, проростки и небольшое количество зерна. Голодание на зерне можно начать и закончить зернами, овощами, бобовыми, несколькими миндальными орехами и, возможно, таким животным продуктом, как йогурт.

Когда вы заканчиваете любое голодание, главное — не переедать. У епех голо­дания зависит от правильности его окончания, так как желание наесться может быть непреодолимым. Если вы сразу же загрузите свой организм избытком, который выходил во время голодания, то все ваши старания будут напрасны.

Очищающие и формирующие продукты

Типы голодания

Виды пищи

 

Воздух и свет — полное голодание

 

Жидкость

Очищающие кровь травяные чаи Напитки из сине-зеленых водорослей Напитки из побегов пшеницы/ячме­ня

Фруктовые соки Овощные соки

Вода—очищенная или из чистых ис­точников

Напитки из спирулины или хлореллы Овощной бульон

 

Сырая еда

Фрукты

Более очищающие

 

Проростки

Образуют щелочь

 

Овощи

 

Приготовленная Паровые листовые овощи

Более формирующие

еда

Пропаренные корнеплоды

Образуют кислоту

 

Зерна — особенно рис и просо

 

 

Бобовые — особенно бобы мунг

 

(Не для голода­ния)

Орехи и маслянистые семена

 

 

Сыр

Рыба

Красное мясо и птица Яйца

 

 

Зачем голодать

  • Преодолеть эмоциональную привязанность к еде.
  • Излечиться от физического и эмоционального застоя, проявляющегося в виде плохого аппетита, апатии, усталости, подавленности и многих других хронических недомоганий.

Для очищения тела перед переходом на новое питание, чтобы улучшить здоровье.

В качестве сезонного очищения: продукты, употребляемые летом и зимой, обладают более экстремальными свойствами. Некоторые люди голодают Сразу же после окончания этих сезонов, чтобы облегчить переход в более умеренные сезоны — весну и осень. Весеннее голодание, к примеру, избавляет организм от тяжелой, жирной и соленой зимней пищи и готовит его к лет­ней активности. Голодание осенью устраняет отложения избытка сладких и охлаждающих летних продуктов в организме и готовит его для зимнего сезона запасов. С терапевтической целью осенью рекомендуется голодание с использованием отборных цельнозерновых или овощей. Обогащенное растительными волокнами, это голодание особенно полезно для функции толстой кишки (см. главу «Стихия Металла»).

  • Из духовных соображений: для укрепления своих духовных практик, мо­литвы или медитации; до или во время ритуалов, к примеру свадьбы Или церемонии равноденствия; в особо священные дни.
  • Улучшить свою ментальную осознанность, сон и сновидения.

Когда нельзя голодать

  • В холодную погоду длительное голодание может быть вредным.
  • Во время серьезных физических или эмоциональных нарушений, если только вам не посоветовал голодать знающий врач или другой квалифицированный специалист — практик по здоровью.
  • Во время голода или недостаточного питания.
  • Во время беременности и лактации. В эти периоды особенно важно питать тело продуктами, укрепляющими здоровье.

Разумное голодание помогает продлить жизнь и избавиться практически от всех болезней, вызванных избытком. В отношении длительных голоданий следует соблюдать предельную осторожность. Но независимо от процедуры голодания важно иметь к нему правильное отношение и научиться делать вы­воды, а затем применять их в каждодневной жизни.