Сухое пастеризованное

Считается, что свежее коровье молоко (саттвический продукт в аюрведе) по­могает развивать осознанность. По словам учителей этого древнего искусства исцеления, молоко подходит людям с сильным пищеварением, которым нуж­но набрать вес. Кроме того, молоко должно быть очень качественным, чтобы приносить организму пользу. Идеально использовать негомогенизированное свежевыдоенное молоко здоровых коров, но даже его надо принимать в умерен­ных количествах. Молоко может быть трудноперевариваемым продуктом для любого человека, но маленьких детей это особенно касается, так как их пище­варительная система еще плохо развита. Поэтому в аюрведических рецептах молоко для лучшей усвояемости часто кипятится и приправляется щепоткой согревающих специй, таких как кардамон, имбирь, куркума, мускатный орех. У большинства малышей подобный, но более щадящий эффект вызывает ва­ренный в молоке луI — он сокращает образование слизи и улучшает усвоение.

С точки зрения питательности сырое коровье молоко лучше пастеризован­ного, так как содержит полезные ферменты, но опаснее из-за возможного содер­жания в нем вредных микроорганизмов. Ерли вы неуверены в качестве молока, лучше его быстро вскипятить — так вы уничтожите не только бактерии, но и некоторые опасные микробы, которые выдерживают пастеризацию. Прокипя­ченное и охлажденное молоко теряет минимум своих питательных веществ.

Человеческое модоко содержит в 4 раза больше сывороточного белка, чем коровье, и в 2 раза меньше белка казеина. Сывороточный белок растворяется в воде и легко переваривается, тогда как казеин не растворяется, а следовательно, труднее разрушается. Именно поэтому коровье молоко (даже очень чистое) всегда быстро кипятят, а затем охлаждают. И

Кипячение молока полностью разрушает цепи белка, благодаря чему оно легче усваивается и почти не вызывает аллергических реакций. Это молоко на­много безопаснее для младенцев и полезно для детей со слабым пищеварением. Пастеризация происходит при температуре ниже точки кипения, поэтому пол­ностью не расщепляет белковую структуру. Такое промежуточное расщепление усложняет переваривание молока. Так что если вы используете пастеризованное молоко, его следует вскипятить, чтобы завершить расщепление белка.

В отличие от коровьего, козье молоко легко переваривается, поэтому под­ходит для всех людей со слабым пищеварением. Подогревание не меняет его структуру в лучшую сторону. Тем не менее если есть сомнения в чистоте козьего молока, его следует прокипятить. Козы — обычно чистые животные, и чаще всего загрязнение происходит после доения.

Гомогенизированное молоко

Во время войны в Корее врачи, делавшие вскрытия, заметили нечто интересное: артерии нескольких молодых американских солдат были забиты отложениями и сильно повреждены. Раньше подобное явление наблюдалось только у пожи­лых людей. Недавно выяснилось, что у трехлетних детей также встречаются в различной степени жировые отложения в артериях. По мнению некоторых исследователей, причиной разрушения сосудов может быть использование гомогенизированного молока.

Во время гомогенизации молочный фермент ксантиноксидаза попадает в кро­воток, а не выводится из организма, как это обычно происходит. Когда фермент входит в сердце и артерии, он повреждает мембраны, образуя рубцы. В местах шрамов накапливается холестерин и постепенно закупоривает артерии. *

Существует аюрведический взгляд, что в процессе гомогенизации жир в мо­локе становится почти не перевариваемым. При потреблении такого молока в организме образуются токсические отложения (ама).

Качество молочных продуктов

Одним из самых важных вопросов при выборе молока является его качество. В современном молоке животных обычно содержится на 400 % больше пестици­дов, чем в такой же порции зерен или овощей. Человеческое молоко, особенно при мясном питании, содержит значительно больше остатков пестицидов, чем молоко других животных.

Вдобавок к пестицидам, поедаемым вместе с опыленными растениями и кор­мами, животные, которых выращивают для производства мяса, яиц и молочной продукции, получают дозы гормонов, стимулирующих рост, а также антибио­тиков, чтобы защищать от болезней. После тестирования молока доктора со­ветуют молодым матерям употреблять меньше животных продуктов, чтобы снизить в их молоке содержание тяжелых металлов, стероидов, пестицидов и антибиотиков до безопасного уровня.