Сухое пастеризованное
Считается, что свежее коровье молоко (саттвический продукт в аюрведе) помогает развивать осознанность. По словам учителей этого древнего искусства исцеления, молоко подходит людям с сильным пищеварением, которым нужно набрать вес. Кроме того, молоко должно быть очень качественным, чтобы приносить организму пользу. Идеально использовать негомогенизированное свежевыдоенное молоко здоровых коров, но даже его надо принимать в умеренных количествах. Молоко может быть трудноперевариваемым продуктом для любого человека, но маленьких детей это особенно касается, так как их пищеварительная система еще плохо развита. Поэтому в аюрведических рецептах молоко для лучшей усвояемости часто кипятится и приправляется щепоткой согревающих специй, таких как кардамон, имбирь, куркума, мускатный орех. У большинства малышей подобный, но более щадящий эффект вызывает варенный в молоке луI — он сокращает образование слизи и улучшает усвоение.
С точки зрения питательности сырое коровье молоко лучше пастеризованного, так как содержит полезные ферменты, но опаснее из-за возможного содержания в нем вредных микроорганизмов. Ерли вы неуверены в качестве молока, лучше его быстро вскипятить — так вы уничтожите не только бактерии, но и некоторые опасные микробы, которые выдерживают пастеризацию. Прокипяченное и охлажденное молоко теряет минимум своих питательных веществ.
Человеческое модоко содержит в 4 раза больше сывороточного белка, чем коровье, и в 2 раза меньше белка казеина. Сывороточный белок растворяется в воде и легко переваривается, тогда как казеин не растворяется, а следовательно, труднее разрушается. Именно поэтому коровье молоко (даже очень чистое) всегда быстро кипятят, а затем охлаждают. И
Кипячение молока полностью разрушает цепи белка, благодаря чему оно легче усваивается и почти не вызывает аллергических реакций. Это молоко намного безопаснее для младенцев и полезно для детей со слабым пищеварением. Пастеризация происходит при температуре ниже точки кипения, поэтому полностью не расщепляет белковую структуру. Такое промежуточное расщепление усложняет переваривание молока. Так что если вы используете пастеризованное молоко, его следует вскипятить, чтобы завершить расщепление белка.
В отличие от коровьего, козье молоко легко переваривается, поэтому подходит для всех людей со слабым пищеварением. Подогревание не меняет его структуру в лучшую сторону. Тем не менее если есть сомнения в чистоте козьего молока, его следует прокипятить. Козы — обычно чистые животные, и чаще всего загрязнение происходит после доения.
Гомогенизированное молоко
Во время войны в Корее врачи, делавшие вскрытия, заметили нечто интересное: артерии нескольких молодых американских солдат были забиты отложениями и сильно повреждены. Раньше подобное явление наблюдалось только у пожилых людей. Недавно выяснилось, что у трехлетних детей также встречаются в различной степени жировые отложения в артериях. По мнению некоторых исследователей, причиной разрушения сосудов может быть использование гомогенизированного молока.
Во время гомогенизации молочный фермент ксантиноксидаза попадает в кровоток, а не выводится из организма, как это обычно происходит. Когда фермент входит в сердце и артерии, он повреждает мембраны, образуя рубцы. В местах шрамов накапливается холестерин и постепенно закупоривает артерии. *
Существует аюрведический взгляд, что в процессе гомогенизации жир в молоке становится почти не перевариваемым. При потреблении такого молока в организме образуются токсические отложения (ама).
Качество молочных продуктов
Одним из самых важных вопросов при выборе молока является его качество. В современном молоке животных обычно содержится на 400 % больше пестицидов, чем в такой же порции зерен или овощей. Человеческое молоко, особенно при мясном питании, содержит значительно больше остатков пестицидов, чем молоко других животных.
Вдобавок к пестицидам, поедаемым вместе с опыленными растениями и кормами, животные, которых выращивают для производства мяса, яиц и молочной продукции, получают дозы гормонов, стимулирующих рост, а также антибиотиков, чтобы защищать от болезней. После тестирования молока доктора советуют молодым матерям употреблять меньше животных продуктов, чтобы снизить в их молоке содержание тяжелых металлов, стероидов, пестицидов и антибиотиков до безопасного уровня.