Когда животные, дающие молоко, выращиваются без лекарств и антибио­тиков, пасутся на неопыленных химикатами землях и у детей не возникает аллергии и проблем со слизью, тогда молоко животных может быть полезным дополнением к основному питанию. Если молоко используется в качестве един­ственного источника питания для младенцев, то здесь стоит отметить, что вы­сокая концентрация белка в молоке животного предназначена обеспечивать опережающий рост скелета и тела и более медленное умственное развитие жи­вотного (теленок учетверяет свой вес в течение первых шести месяцев, тогда как вес младенца за тоже время лишь удваивается). Материнское молоко, со­держащее в 4-5 раз больше линолевой кислоты1, способствует более быстрому развитию нервной системы и мозга ребенка.

Коровье молоко

По сравнению с человеческим молоком, коровье молоко содержит мало лак­тозы и витаминов С, Е и А. Минералов же в нем в три раза больше и в со­вершенно иных пропорциях. К примеру, коровье молоко содержит равные количества фосфора и кальция, а вот в материнском молоке кальция в 2,5 раза больше, чем фосфора. К тому же лактоза коровьего молока, альфа-лактоза, не производит в детском кишечнике необходимую бифидофлору Bacillus bifidus. Зато материнское молоко, содержащее бета-лактозу, стимулирует рост Bacillus bifidus. ,

Эти и другие отличия не означают, что мы не можем с определенной пользой для себя использовать коровье молоко, но оно определенно не может полностью заменить молоко матери. Оно должно быть лишь дополнением к питанию ребен­ка. Согласно восточным традициям, коровье молоко является тонизирующим средством при слабости и недостатке и особенно полезно людям, склонным к худощавости и сухости. Однако для этих и многих других целей больше под­ходит козье молоко.

Козье молоко

Несмотря на то, что козье и коровье молоко обладают некоторыми общими питательными свойствами, козье молоко отличается от коровьего по вкусу, содержанию минералов и химическому составу в целом.

Козы очень чистоплотные животные и при возможности питаются разными кустарниками, травами и корой различных деревьев, которые богаты минерала­ми и другими нутриентами, которых обычно не хватает организму современного человека. К примеру, козье молоко является одним из, самых богатых источников фтора, уровень которого почти в 10 раз больше, чем в коровьем молоке. Фтор из

В человеческом молоке сдержатся и линолевая кислота, и производимая из нее гамма-лино- леновая кислота — обе необходимы для правильного развития нервной ткани.

продуктов питания способствует формированию иммунитета, защищает зубы и укрепляет кости, однако при пастеризации он теряется. Добавляемый в воду фторид натрия не имеет тех же целебных свойств.

Во многих традиционных культурах козье молоко использовалось для ле­чения ослабленных людей и во время выздоровления. Оно помогает в лечении истощенности, недоедания, анемии, язвы желудка, нервного истощения и по­тери энергии. Этот продукт улучшает состояние кишечной флоры и полезен при запорах. Его вяжущие свойства позволяют также лечить диарею. Козье молоко часто используют как тонизирующее средство для людей всех возрас­тов, а также в качестве полноценной пищи для младенцев,.

Не каждый ребенок хорошо переносит козье молоко, хотя многим оно подхо­дит — даже тем, у кого возникает аллергическая реакция на коровье молоко или непереносимость материнского молока. Иногда козье молоко легче усваивается, чем молоко матери, если мать эмоционально измотана, имеет много токсичных химических веществ в организме или ее баланс нарушен по каким-то иным причинам. Одним из основных преимуществ козьего молока по сравнению с коровьим являются его мягкие сгустки и более мелкие жировые шарики, благо­даря чему козье молоко намного легче усваивается. Известно множество при­меров румяных и крепких младенцев и детей вегетарианцев, в рацион которых добавляли козье молоко и его продукты. Благодаря структуре своего жира козье молоко уже в своем природном состоянии является гомогенизированным про­дуктом, однако для продажи его часто пастеризуют. Для максимальной пользы и вкуса козье молоко должно быть свежим. Тем, кто хочет использовать козье молоко с максимальным терапевтическим эффектом, следует пить его сразу же после доения, прежде чем оно остынет.

Материнское молоко

Хотя козье молоко часто может дополнять питание младенцев, когда у матери нет молока или оно не принимается ребенком, человеческое молоко обладает особыми качествами, которых нет в молоке животных и молочных заместитель­ных смесях. Многие исследования показывают, что младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены риску синдрома внезапной детской смерти, имеют лучший иммунитет и в целом меньше болеют на про­тяжении всей жизни.

Если матери решают работать в первые месяцы после рождения ребенка, они могут сцеживать молоко по утрам вручную или с помощью молокоотсоса (продается в аптеках) и держать молоко в холодильнике. Если же мать вы­нуждена на несколько дней уехать; она может сцеживать молоко каждый день и замораживать в закрытом контейнере (при температуре выше температуры замерзания молоко примерно через 1 деНь испортится). Хотя известно, что сцеженное молоко, которое ребенку дают через бутылочку, хуже качеством, чем высасываемое непосредственно из груди матери, все же очевидно, что ма­теринское молоко из бутылочки намного лучше, чем молоко животных или молочные смеси.