Когда животные, дающие молоко, выращиваются без лекарств и антибиотиков, пасутся на неопыленных химикатами землях и у детей не возникает аллергии и проблем со слизью, тогда молоко животных может быть полезным дополнением к основному питанию. Если молоко используется в качестве единственного источника питания для младенцев, то здесь стоит отметить, что высокая концентрация белка в молоке животного предназначена обеспечивать опережающий рост скелета и тела и более медленное умственное развитие животного (теленок учетверяет свой вес в течение первых шести месяцев, тогда как вес младенца за тоже время лишь удваивается). Материнское молоко, содержащее в 4-5 раз больше линолевой кислоты1, способствует более быстрому развитию нервной системы и мозга ребенка.
Коровье молоко
По сравнению с человеческим молоком, коровье молоко содержит мало лактозы и витаминов С, Е и А. Минералов же в нем в три раза больше и в совершенно иных пропорциях. К примеру, коровье молоко содержит равные количества фосфора и кальция, а вот в материнском молоке кальция в 2,5 раза больше, чем фосфора. К тому же лактоза коровьего молока, альфа-лактоза, не производит в детском кишечнике необходимую бифидофлору Bacillus bifidus. Зато материнское молоко, содержащее бета-лактозу, стимулирует рост Bacillus bifidus. ,
Эти и другие отличия не означают, что мы не можем с определенной пользой для себя использовать коровье молоко, но оно определенно не может полностью заменить молоко матери. Оно должно быть лишь дополнением к питанию ребенка. Согласно восточным традициям, коровье молоко является тонизирующим средством при слабости и недостатке и особенно полезно людям, склонным к худощавости и сухости. Однако для этих и многих других целей больше подходит козье молоко.
Козье молоко
Несмотря на то, что козье и коровье молоко обладают некоторыми общими питательными свойствами, козье молоко отличается от коровьего по вкусу, содержанию минералов и химическому составу в целом.
Козы очень чистоплотные животные и при возможности питаются разными кустарниками, травами и корой различных деревьев, которые богаты минералами и другими нутриентами, которых обычно не хватает организму современного человека. К примеру, козье молоко является одним из, самых богатых источников фтора, уровень которого почти в 10 раз больше, чем в коровьем молоке. Фтор из
В человеческом молоке сдержатся и линолевая кислота, и производимая из нее гамма-лино- леновая кислота — обе необходимы для правильного развития нервной ткани.
продуктов питания способствует формированию иммунитета, защищает зубы и укрепляет кости, однако при пастеризации он теряется. Добавляемый в воду фторид натрия не имеет тех же целебных свойств.
Во многих традиционных культурах козье молоко использовалось для лечения ослабленных людей и во время выздоровления. Оно помогает в лечении истощенности, недоедания, анемии, язвы желудка, нервного истощения и потери энергии. Этот продукт улучшает состояние кишечной флоры и полезен при запорах. Его вяжущие свойства позволяют также лечить диарею. Козье молоко часто используют как тонизирующее средство для людей всех возрастов, а также в качестве полноценной пищи для младенцев,.
Не каждый ребенок хорошо переносит козье молоко, хотя многим оно подходит — даже тем, у кого возникает аллергическая реакция на коровье молоко или непереносимость материнского молока. Иногда козье молоко легче усваивается, чем молоко матери, если мать эмоционально измотана, имеет много токсичных химических веществ в организме или ее баланс нарушен по каким-то иным причинам. Одним из основных преимуществ козьего молока по сравнению с коровьим являются его мягкие сгустки и более мелкие жировые шарики, благодаря чему козье молоко намного легче усваивается. Известно множество примеров румяных и крепких младенцев и детей вегетарианцев, в рацион которых добавляли козье молоко и его продукты. Благодаря структуре своего жира козье молоко уже в своем природном состоянии является гомогенизированным продуктом, однако для продажи его часто пастеризуют. Для максимальной пользы и вкуса козье молоко должно быть свежим. Тем, кто хочет использовать козье молоко с максимальным терапевтическим эффектом, следует пить его сразу же после доения, прежде чем оно остынет.
Материнское молоко
Хотя козье молоко часто может дополнять питание младенцев, когда у матери нет молока или оно не принимается ребенком, человеческое молоко обладает особыми качествами, которых нет в молоке животных и молочных заместительных смесях. Многие исследования показывают, что младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены риску синдрома внезапной детской смерти, имеют лучший иммунитет и в целом меньше болеют на протяжении всей жизни.
Если матери решают работать в первые месяцы после рождения ребенка, они могут сцеживать молоко по утрам вручную или с помощью молокоотсоса (продается в аптеках) и держать молоко в холодильнике. Если же мать вынуждена на несколько дней уехать; она может сцеживать молоко каждый день и замораживать в закрытом контейнере (при температуре выше температуры замерзания молоко примерно через 1 деНь испортится). Хотя известно, что сцеженное молоко, которое ребенку дают через бутылочку, хуже качеством, чем высасываемое непосредственно из груди матери, все же очевидно, что материнское молоко из бутылочки намного лучше, чем молоко животных или молочные смеси.