Фермент ренин выделяется в желудке большинства детей с рождения до семи (девочки) или восьми (мальчики) лет. Этот фермент вызывает свертывание молока и помогает процессу пищеварения. Люди, не имеющие этого фермента, как правило, не переносят молока. Кисломолочные продукты, такие как пахта, кефир, йогурт и творог, уже ферментированы под действием бактерий в про­цессе скисания и усваиваются намного лучше большинством людей, не имею­щих ренина. Кроме того, скисание меняет и другие свойства Молока: лактоза превращается в молочную кислоту, казеин частично расщепляется. Многие люди, особенно из культур, не использующих в массовом порядке молочные продукты, не переносят лактозу, но иногда могут переваривать кисломолочные продукты (хотя, возможно, существуют и другие факторы непереносимости, о которых на сегодня неизвестно). Детям старшего возраста и взрослым мы ре­комендуем ферментированные и кисломолочные продукты. Народы, которые традиционно употребляют молоко (к примеру, жители Северной Европы), как правило, намного лучше переносят молочные продукты.

Краткий обзор молочных продуктов

  • Для младенцев материнское молоко почти всегда предпочтительнее молока животных и молочных смесей.
  • Детям и Младенцам молоко животных или его продукты могут быть полезны, если не превышать рекомендуемыХколичеств. Не используйте обезжиренные продукты: молочные продукты с нормальной жирностью помогают усвоению жирорастворимых витаминов’A HD — для развития и укрепления костей.
  • Молоко плохо сочетается с другими продуктами в один прием пищи. Лучше пить его отдельно и нехолодным.
  • Хлорофиллсодержащие продукты, такие как зеленые овощи, увеличивают пользу молочных продуктов.
  • Лучше использовать сырое молоко от органически выращенных животных. Быстрое кипячение молока с последующим охлаждением делает его легче усвояемым, менее реактивным и более безопасным для младенцев, а также более приемлемым для детей со слабой, чувствительной пищеварительной системой. Перевариваемость молока повышается при добавлении в него щепотки специй (имбирь, куркума кардамон и т. д.), а для младенцев — лука во время кипячения.
  • Пастеризованное молоко всегда следует кипятить. Не употребляйте гомо­генизированное молоко.
  • Дети с непереносимостью молока намного лучше переносят ферментиро­ванные или кисломолочные продукты. То же самое касается всех людей старше 7 лет.
  • Козье молоко обычно полезнее коровьего.
  • Ребенку не следует давать молочные продукты, если у него возникает аллер­гия или проблемы слизи.