Фермент ренин выделяется в желудке большинства детей с рождения до семи (девочки) или восьми (мальчики) лет. Этот фермент вызывает свертывание молока и помогает процессу пищеварения. Люди, не имеющие этого фермента, как правило, не переносят молока. Кисломолочные продукты, такие как пахта, кефир, йогурт и творог, уже ферментированы под действием бактерий в процессе скисания и усваиваются намного лучше большинством людей, не имеющих ренина. Кроме того, скисание меняет и другие свойства Молока: лактоза превращается в молочную кислоту, казеин частично расщепляется. Многие люди, особенно из культур, не использующих в массовом порядке молочные продукты, не переносят лактозу, но иногда могут переваривать кисломолочные продукты (хотя, возможно, существуют и другие факторы непереносимости, о которых на сегодня неизвестно). Детям старшего возраста и взрослым мы рекомендуем ферментированные и кисломолочные продукты. Народы, которые традиционно употребляют молоко (к примеру, жители Северной Европы), как правило, намного лучше переносят молочные продукты.
Краткий обзор молочных продуктов
- Для младенцев материнское молоко почти всегда предпочтительнее молока животных и молочных смесей.
- Детям и Младенцам молоко животных или его продукты могут быть полезны, если не превышать рекомендуемыХколичеств. Не используйте обезжиренные продукты: молочные продукты с нормальной жирностью помогают усвоению жирорастворимых витаминов’A HD — для развития и укрепления костей.
- Молоко плохо сочетается с другими продуктами в один прием пищи. Лучше пить его отдельно и нехолодным.
- Хлорофиллсодержащие продукты, такие как зеленые овощи, увеличивают пользу молочных продуктов.
- Лучше использовать сырое молоко от органически выращенных животных. Быстрое кипячение молока с последующим охлаждением делает его легче усвояемым, менее реактивным и более безопасным для младенцев, а также более приемлемым для детей со слабой, чувствительной пищеварительной системой. Перевариваемость молока повышается при добавлении в него щепотки специй (имбирь, куркума кардамон и т. д.), а для младенцев — лука во время кипячения.
- Пастеризованное молоко всегда следует кипятить. Не употребляйте гомогенизированное молоко.
- Дети с непереносимостью молока намного лучше переносят ферментированные или кисломолочные продукты. То же самое касается всех людей старше 7 лет.
- Козье молоко обычно полезнее коровьего.
- Ребенку не следует давать молочные продукты, если у него возникает аллергия или проблемы слизи.