После 6 месяцев младенцы начинают пить меньше молока. Начиная с этого возраста и до 18 месяцев наиболее предпочтительной едой, помимо молока, являются продукты с низким содержанием сложных углеводов. К ним от­носятся:

  1. Проростки зерен, бобовых и других семян (их углеводы превращаются в са­хар).
  2. Молоко из проростков, семян и орехов — рецепт приготовления дается ниже в разделе «Каша или молоко из проростков» и в разделе рецептов «Молоко из зерен и семян».
  3. Овощные соки, особенно морковный сок (его сложные углеводы содержатся в мякоти), низкокрахмальные овощи и небольшое количество всех морских водорослей.
  4. Соевые блюда: темпе, натто и соевое молоко.
  5. Фрукты, авокадо и немного фруктовых соков.
  6. Для детей в возрасте до полутора лет твердые продукты, такие как овощи, проростки, соевые продукты и фрукты, лучше всего готовить в виде пюре, а при необходимости разбавлять водой. Тофу и темпе должны быть хоро­шо проварены. Чрезмерное использование фруктов, особенно цитрусовых, и всех сырых фруктовых и овощных соков может ослабить пищеварение. Регулярное употребление сырых соков больше всего подходит при наличии признаков избытка (красное лицо, громкий голос, плотный налет на языке).

Иногда возникает тяга к кашам из непроросших зерен и другим крахмали­стым продуктам. О том, как их приготовить, мы поговорим чуть позже. Важно, чтобы Дети младше 18 месяцев не глотали сразу, а сначала держали во рту эту пищу.

После 18 месяцев (с появлением первых коренных зубов) в рацион ребенка можно постепенно вводить каши из непроросших зерен, бобовые и крахмали­стые овощи. Перед приготовлением зерна и бобы следует замачивать, чтобы запустить процесс проращивания и тем самым удалить фитиновую кислоту, ко­торая лишает организм ребенка ценных минералов. Следующие рекомендации будут особенно подходящими для малышей, которых постепенно отнимают от груди, как описано ранее, и которым не меньше 18 месяцев. Они также подходят детям, отлучаемым от груди в разной степени или желающим попробовать эти продукты раньше.