После 6 месяцев младенцы начинают пить меньше молока. Начиная с этого возраста и до 18 месяцев наиболее предпочтительной едой, помимо молока, являются продукты с низким содержанием сложных углеводов. К ним относятся:
- Проростки зерен, бобовых и других семян (их углеводы превращаются в сахар).
- Молоко из проростков, семян и орехов — рецепт приготовления дается ниже в разделе «Каша или молоко из проростков» и в разделе рецептов «Молоко из зерен и семян».
- Овощные соки, особенно морковный сок (его сложные углеводы содержатся в мякоти), низкокрахмальные овощи и небольшое количество всех морских водорослей.
- Соевые блюда: темпе, натто и соевое молоко.
- Фрукты, авокадо и немного фруктовых соков.
- Для детей в возрасте до полутора лет твердые продукты, такие как овощи, проростки, соевые продукты и фрукты, лучше всего готовить в виде пюре, а при необходимости разбавлять водой. Тофу и темпе должны быть хорошо проварены. Чрезмерное использование фруктов, особенно цитрусовых, и всех сырых фруктовых и овощных соков может ослабить пищеварение. Регулярное употребление сырых соков больше всего подходит при наличии признаков избытка (красное лицо, громкий голос, плотный налет на языке).
Иногда возникает тяга к кашам из непроросших зерен и другим крахмалистым продуктам. О том, как их приготовить, мы поговорим чуть позже. Важно, чтобы Дети младше 18 месяцев не глотали сразу, а сначала держали во рту эту пищу.
После 18 месяцев (с появлением первых коренных зубов) в рацион ребенка можно постепенно вводить каши из непроросших зерен, бобовые и крахмалистые овощи. Перед приготовлением зерна и бобы следует замачивать, чтобы запустить процесс проращивания и тем самым удалить фитиновую кислоту, которая лишает организм ребенка ценных минералов. Следующие рекомендации будут особенно подходящими для малышей, которых постепенно отнимают от груди, как описано ранее, и которым не меньше 18 месяцев. Они также подходят детям, отлучаемым от груди в разной степени или желающим попробовать эти продукты раньше.