Если ваш ребенок проявляет признаки недостатка, если он бледный, слабый и хрупкий, неактивный и не растет, ему может помочь изменение питания. Если ребенок с недостаточностью находится на грудном вскармливании, мать должна улучшить свое питание или другие факторы жизни, чтобы повысить общее состояние здоровья.

Недостаток у детей часто связан с нехваткой оджас — некой телесной сущности, описываемой в аюрведе. Оджас в начале жизни дает иммунитет, силу и развитие интеллекта. Поскольку оджас матери поглощается еще не рожденным ребенком в последние 2 месяца беременности, преждевремен­но рожденные дети имеют недостаток оджас. Самым лучшим источником оджас после рождения является материнское молоко. Топленое масло (гхи) и миндаль также усиливают эту сущность. Накопление оджас — постепен­ный процесс. Детям, которые испытывают недостаток иммунитета и силы, рекомендуется несколько раз в неделю добавлять в еду примерно 1 ч. ложку осветленного топленого масла и/или несколько унций (1 унция — около 30 г) миндального молока. (Рецепт топленого масла и миндального молока см. в разделе рецептов.) При улучшении оджас другие тонизирующие продукты лучше усваиваются организмом.

Небольшие количества рыбы и выращенной в естественных условиях птицы (и другого мяса) тоже могут быть полезными тониками при недостатке. Однако по причинам, приведенным в этой главе, детям будет лучше, если их первосте­пенные нужды могут быть удовлетворены с помощью молочных, растительных продуктов, а также источников, богатых микроорганизмами.

Перечисленные ниже растиТельйке продукты Помогают справиться с об­щим недостатком, связанным С неподходящим питанием у детей (и взрослых). Конечно же, есть и другие подходы. Одна из основных целей использования этих продуктов — снизить потребность в животных продуктах у всех детей, а не только у тех, кто страдает недостаточностью.

Ни один из следующих продуктов не должен быть единственным источни­ком питательных веществ для младенца или ребенка. Они должны быть частью сбалансированного питания. При недостатке умеренные,регулярно даваемые количества этих продуктов дают наилучший эффект. Больше информации об этих продуктах вы найдете в главе «Белок и витамин В12 и в разделе рецептов.

Соя

Соевые продукты широко используются на Западе для детского питания, как правило, в форме некачественного соевого молока и детских смесей. Однако соя является хорошим источником белка и кальция и одним из немногих важ­ных растительных источников незаменимой альфа-линоленовой кислоты. Это липид, который метаболизируется в DHА, является жизненно важным компо­нентом в структурном развитии мозга и в течение первого года жизни должен поступать в организм в достаточном количестве (дальнейшее обсуждение этих жирных кислот см. в главе «Масла и жиры»). Соя — охлаждающий продукт и должна использоваться в сочетании с другими продуктами, в противном случае это может привести к ослаблению функции почек и надпочечников и тем самым ограничить правильный рост. Соя — также сильно щелочной продукт, который бывает трудно переваривать.

Соя становится менее охлаждающей и более перевариваемой в ферменти­рованных формах, таких как темпе, мисо и натТо — соевый продукт, подоб­ный темпе. Мисо, помимо других питательных веществ сои, содержит ценные ферменты, но из-за высокого содержания соли детям можно употреблять его в очень небольших количествах. Некоторые из наиболее распространенных со­евых продуктов — соевое молоко, детские соевые смеси, концентраты соевого белка — не являются натуральными продуктами, содержат денатурированные белки, химически очищены и поэтому не полезны для детей. Тофу обладает охлаждающими свойствами для почек и надпочечников, и его следует исполь­зовать с осторожностью.

Микроводоросли

Исследования, проведенные в Мексике, показали, что спирулина полезна при недоедании у младенцев. Подобным образом китайцы успешно назначали спирулину для лечения недостатка, а в сочетании с рыбой эта микроводоросль использовалась для коррекции самых тяжелых случаев недоедания среди детей на протяжении более 50 лет, благодаря усилиям доктора Джона Макмиллина, работа которого описана в главе «Масла и жиры».

Пожалуй, самой главной питательной функцией спирулины в лечении недо­статка является исключительно высокий уровень в ней жирной кислоты GLA. Она также содержит альфа-линоленовую кислоту. GLA имеет важное значение для роста и развития, и самым богатым ее источником является молоко матери. Но на втором месте по содержанию GLA из источников живой еды — спирулина.

Иногда мы рекомендуем спирулину людям, которые никогда не были на груд­ном вскармливании, чтобы способствовать у них нормальному гормональному и умственному развитию, которое, возможно, никогда не было бы достигнуто из-за отсутствия правильного питания в младенчестве. Хлорелла также по­лезна при дефицитах и младенческом недоедании. Она содержит в основном те же нутриенты, что и спирулина, но намного полезнее для очень ослабленных и хрупких детей, поскольку она меньше охлаждает и очищает.

Дикие сине-зеленые водоросли (Aphanizomenon flos-aquae) обладают горь­ким вкусом и очень сильно очищают, поэтому они не рекомендуются в случаях недостатка. Питательные свойства микроводорослей описаны в главе «Зеленые пищевые продукты».

Дозировка микроводорослей и сои. Детям младше 1 года давать по х/г ч. ложки (1,25 г) спирулины или 'Л ч. ложки (0,6 г) хлореллы 2 раза в день; V& ч. ложки легкого мисо 1 раз в день и 15 г темпе или натто 1 раз в день. К возрасту 18 ме­сяцев эти, количества можно удвоить. При тяжелом недостатке количество этих продуктов можно увеличить, принимая их чаще, но в тех же дозах. Ребе­нок старше 7 лет может принимать по 1 ч. ложке (7,5 г) спирулины или Vz ч. ложки (4 г) хлореллы в день, 1ч. ложку мисо и, до 100 г темпе или натто в день.

Темпе и натто следует приготовить — их желательно варить под крышкой 20 минут. Для младенцев эти продукты надо протереть и смешать с любой пи­щей или жидкостью. Для лучшего усвоения смешайте сначала мисо и микро­водоросли с небольшим количеством теплой воды, а затем соедините с другими продуктами или напитками. Используйте эти и другие добавки не более шести дней в неделю.

Амарант и киноа

Высушенные порошкообразные проростки амаранта в настоящее время добав­ляются в Мексике в детское питание. Зерна амаранта и киноа содержат больше кальция и белка, чем молоко (см. обсуждение амаранта и киноа в подразделе «Зерно» раздела рецептов). Они сочетаются с другими зернами, такими как пшеница, и образуют более высокий аминокислотный белковый профиль, чем мясо. Амарант и киноа очень ценные продукты для сбалансированного пи­тания, которые успешно добавляются в каши или зерновые молочные блюда. У них очень ценные проростки, но на них не всегда можно рассчитывать — их всхожесть зависит от сорта и возраста семян. Эти зерна имеют слегка горько­ватый вкус, что делает их неподходящими при недостатке, если принимать отдельно. Тем не менее при прорастании горечь уменьшается. Если проращива­ние невозможно, мы рекомендуем объединять их со сладкими кашами, такими как рисовая, овсяная или ячменная. Если комбинация зерновых по-прежнему слишком горькая для ребенка, можно добавить немного рисового сиропа.

Определенные приемы являются жизненно важными при преодолении недо­статков. Например, мать, у которой отмечается недостаточность, может легко поправить свое здоровье, если будет тщательно пережевывать пищу. Кроме того, мать может пережевывать пищу для ребенка — такой способ значительно увеличивает усвоение нутриентов.