Если ваш ребенок проявляет признаки недостатка, если он бледный, слабый и хрупкий, неактивный и не растет, ему может помочь изменение питания. Если ребенок с недостаточностью находится на грудном вскармливании, мать должна улучшить свое питание или другие факторы жизни, чтобы повысить общее состояние здоровья.
Недостаток у детей часто связан с нехваткой оджас — некой телесной сущности, описываемой в аюрведе. Оджас в начале жизни дает иммунитет, силу и развитие интеллекта. Поскольку оджас матери поглощается еще не рожденным ребенком в последние 2 месяца беременности, преждевременно рожденные дети имеют недостаток оджас. Самым лучшим источником оджас после рождения является материнское молоко. Топленое масло (гхи) и миндаль также усиливают эту сущность. Накопление оджас — постепенный процесс. Детям, которые испытывают недостаток иммунитета и силы, рекомендуется несколько раз в неделю добавлять в еду примерно 1 ч. ложку осветленного топленого масла и/или несколько унций (1 унция — около 30 г) миндального молока. (Рецепт топленого масла и миндального молока см. в разделе рецептов.) При улучшении оджас другие тонизирующие продукты лучше усваиваются организмом.
Небольшие количества рыбы и выращенной в естественных условиях птицы (и другого мяса) тоже могут быть полезными тониками при недостатке. Однако по причинам, приведенным в этой главе, детям будет лучше, если их первостепенные нужды могут быть удовлетворены с помощью молочных, растительных продуктов, а также источников, богатых микроорганизмами.
Перечисленные ниже растиТельйке продукты Помогают справиться с общим недостатком, связанным С неподходящим питанием у детей (и взрослых). Конечно же, есть и другие подходы. Одна из основных целей использования этих продуктов — снизить потребность в животных продуктах у всех детей, а не только у тех, кто страдает недостаточностью.
Ни один из следующих продуктов не должен быть единственным источником питательных веществ для младенца или ребенка. Они должны быть частью сбалансированного питания. При недостатке умеренные,регулярно даваемые количества этих продуктов дают наилучший эффект. Больше информации об этих продуктах вы найдете в главе «Белок и витамин В12 и в разделе рецептов.
Соя
Соевые продукты широко используются на Западе для детского питания, как правило, в форме некачественного соевого молока и детских смесей. Однако соя является хорошим источником белка и кальция и одним из немногих важных растительных источников незаменимой альфа-линоленовой кислоты. Это липид, который метаболизируется в DHА, является жизненно важным компонентом в структурном развитии мозга и в течение первого года жизни должен поступать в организм в достаточном количестве (дальнейшее обсуждение этих жирных кислот см. в главе «Масла и жиры»). Соя — охлаждающий продукт и должна использоваться в сочетании с другими продуктами, в противном случае это может привести к ослаблению функции почек и надпочечников и тем самым ограничить правильный рост. Соя — также сильно щелочной продукт, который бывает трудно переваривать.
Соя становится менее охлаждающей и более перевариваемой в ферментированных формах, таких как темпе, мисо и натТо — соевый продукт, подобный темпе. Мисо, помимо других питательных веществ сои, содержит ценные ферменты, но из-за высокого содержания соли детям можно употреблять его в очень небольших количествах. Некоторые из наиболее распространенных соевых продуктов — соевое молоко, детские соевые смеси, концентраты соевого белка — не являются натуральными продуктами, содержат денатурированные белки, химически очищены и поэтому не полезны для детей. Тофу обладает охлаждающими свойствами для почек и надпочечников, и его следует использовать с осторожностью.
Микроводоросли
Исследования, проведенные в Мексике, показали, что спирулина полезна при недоедании у младенцев. Подобным образом китайцы успешно назначали спирулину для лечения недостатка, а в сочетании с рыбой эта микроводоросль использовалась для коррекции самых тяжелых случаев недоедания среди детей на протяжении более 50 лет, благодаря усилиям доктора Джона Макмиллина, работа которого описана в главе «Масла и жиры».
Пожалуй, самой главной питательной функцией спирулины в лечении недостатка является исключительно высокий уровень в ней жирной кислоты GLA. Она также содержит альфа-линоленовую кислоту. GLA имеет важное значение для роста и развития, и самым богатым ее источником является молоко матери. Но на втором месте по содержанию GLA из источников живой еды — спирулина.
Иногда мы рекомендуем спирулину людям, которые никогда не были на грудном вскармливании, чтобы способствовать у них нормальному гормональному и умственному развитию, которое, возможно, никогда не было бы достигнуто из-за отсутствия правильного питания в младенчестве. Хлорелла также полезна при дефицитах и младенческом недоедании. Она содержит в основном те же нутриенты, что и спирулина, но намного полезнее для очень ослабленных и хрупких детей, поскольку она меньше охлаждает и очищает.
Дикие сине-зеленые водоросли (Aphanizomenon flos-aquae) обладают горьким вкусом и очень сильно очищают, поэтому они не рекомендуются в случаях недостатка. Питательные свойства микроводорослей описаны в главе «Зеленые пищевые продукты».
Дозировка микроводорослей и сои. Детям младше 1 года давать по х/г ч. ложки (1,25 г) спирулины или 'Л ч. ложки (0,6 г) хлореллы 2 раза в день; V& ч. ложки легкого мисо 1 раз в день и 15 г темпе или натто 1 раз в день. К возрасту 18 месяцев эти, количества можно удвоить. При тяжелом недостатке количество этих продуктов можно увеличить, принимая их чаще, но в тех же дозах. Ребенок старше 7 лет может принимать по 1 ч. ложке (7,5 г) спирулины или Vz ч. ложки (4 г) хлореллы в день, 1ч. ложку мисо и, до 100 г темпе или натто в день.
Темпе и натто следует приготовить — их желательно варить под крышкой 20 минут. Для младенцев эти продукты надо протереть и смешать с любой пищей или жидкостью. Для лучшего усвоения смешайте сначала мисо и микроводоросли с небольшим количеством теплой воды, а затем соедините с другими продуктами или напитками. Используйте эти и другие добавки не более шести дней в неделю.
Амарант и киноа
Высушенные порошкообразные проростки амаранта в настоящее время добавляются в Мексике в детское питание. Зерна амаранта и киноа содержат больше кальция и белка, чем молоко (см. обсуждение амаранта и киноа в подразделе «Зерно» раздела рецептов). Они сочетаются с другими зернами, такими как пшеница, и образуют более высокий аминокислотный белковый профиль, чем мясо. Амарант и киноа очень ценные продукты для сбалансированного питания, которые успешно добавляются в каши или зерновые молочные блюда. У них очень ценные проростки, но на них не всегда можно рассчитывать — их всхожесть зависит от сорта и возраста семян. Эти зерна имеют слегка горьковатый вкус, что делает их неподходящими при недостатке, если принимать отдельно. Тем не менее при прорастании горечь уменьшается. Если проращивание невозможно, мы рекомендуем объединять их со сладкими кашами, такими как рисовая, овсяная или ячменная. Если комбинация зерновых по-прежнему слишком горькая для ребенка, можно добавить немного рисового сиропа.
Определенные приемы являются жизненно важными при преодолении недостатков. Например, мать, у которой отмечается недостаточность, может легко поправить свое здоровье, если будет тщательно пережевывать пищу. Кроме того, мать может пережевывать пищу для ребенка — такой способ значительно увеличивает усвоение нутриентов.