Если растительная пища и методы правильного питания не помогают побороть недостаток у детей, можно попробовать животные продукты. Для начала лучше давать ребенку козьи и другие молочные продукты, о которых мы уже говорили. Но если и они не помогают, следует перейти к другим животным продуктам.

Маточное молочко — это пища, которая превращает обычную рабочую пчелу в пчелиную матку, что позволяет ей жить в двадцать раз дольше, и является са­мым богатым источником полноценного питания из всех пищевых продуктов. Оно способствует росту и развитию и широко используется при недостаточном питании как у детей, так и взрослых. Этот продукт доступен в различных фор­мах, и его можно с успехом давать младенцам приблизительно по 50 мг почти при любых вйдах недостатка. Детская доза составляет 75 мг на каждые 22 кг веса. Некоторые препараты на основе маточного молочка содержат женьшень, который, как правило, является для детей слишком сильным, и этих препаратов следует избегать.

Есть одна идея, основанная на древНей практике, которая до сих пор ис­пользуется нутриционистами и людьми, представляющими себе ее важность. Идея заключается в том, чтобы не давать ребенку трудную для переваривания плоть животного, а извлечь из нее всю питательную ценность. Возьмите кости органически (без химии) выращенного животного, лучше птицы, разломайте их и варите в течение 18 часов. По мере необходимости добавьте воду. Можно добавить корнеплоды. Слегка кислые овощи, такие как морковь, сельдерей, тыква, свекла, помогают извлечь минералы и другие питательные вещества из костей и костного мозга. Столовая ложка яблочного уксуса или лимонного сока делает то же самое. После варки удалите кости и используйте этот бульон отдельно или в качестве жидкой основы для другой еды.

Преимуществом этого супа является уникальная питательность костно­го мозга, который способствует росту и развитию. Такой отвар из сломанных костей и овощей называется «суп долголетия». Исторические прецеденты по­добной практики существуют и в других традиционных культурах, в том числе в Северной Америке, где детям давали кости, чтобы они высасывали из них костный мозг. Вегетарианцы могут думать, что это не связано напрямую с убий^ ством животного, так как кости все равно выбрасываются. Предупреждение: не употребляйте кости животных, выращенных в местах отложения свинца (от автомобильных выхлопов и других источников), так как он накапливается в костях и мозге животных. Сегодня как никогда важно знать, какой едой вы кормите своего ребенка.

Одним из важных нутриентов костного мозга является омега-3 жирная кис­лота DH А, необходимая для развития мозга, глаз и других органов у детей. Из главы «Масла и жиры» мы знаем, что современным мамам и их детям часто не хватает омега-3 кислот. Самыми распространенными источниками омега-3 являются рыба и льняное семя. В 1940-х годах детям впервые начали давать «витаминную добавку»: всего 10 капель масла печени трески — «рыбьего жира». Сегодня это масло часто дают ослабленным младенцам и детям, которые болеют частыми простудами, гриппом и другими инфекционными заболеваниями. Еще оно лечит д лительные колики, а также раздражения в пищеварительной систе­ме и всех других тканях организма. Имеющиеся в этом масле омега-3 жирные кислоты, витамины А и D и другие питательные вещества не только помогают укреплять нервы, мозг и костную ткань, но и все клетки и их иммунитет. Масло печени трески считается необходимой добавкой для недоношенных детей и тех, которые находятся на искусственном вскармливании.

Кормящие матери также могут принимать его для своих детей. При выра­женном дефиците во время беременности и раннего младенчества рыбий жир считается более полезным, чем омега-3 растительные масла, которые могут и не иметь достаточно DHA. Младенцы в течение нескольких месяцев не могут образовывать достаточно DHA из растительных омега-3 источников, поэтому жир трески и другие рыбьи жиры считаются более эффективными средствами. Для наилучших результатов используйте рыбий жир из чистых вод океана. Суточная доза масла печени трески: младенцы: примерно 8 капель из пипет­ки в рот или в смеси; дозу можно увеличить до 12 капель для недоношенных детей, не получающих материнское молоко или имеющих низкий иммунитет. Беременные и кормящие женщины: от 1 до 2 ч. ложек; детям дают меньше, в за­висимости от веса. Эмульгированные масла лучше на вкус и содержат только одну треть масла печени трески, поэтому их доза в 3 раза больше.

Китайцы считают, что проблемы развития возникают из-за неполного за­крытия или плохого роста костей черепа как признака недостаточности цзин. Продукты, рекомендуемые в этом разделе для преодоления недостатка, могут использоваться и для восстановления цзин. Больше о цзин говорится в главе «Стихия Воды». При серьезном дефиците цзин важно употреблять продукты, которые усиливают ян и являются основой для мощных цзин тоников, которые лечат выраженные аномалии развития у детей. (См. «оленьи рога» и «панцирь черепахи», с. 441.)

Из-за сильного характера мясных продуктов (в том числе мяса, яиц, курицы и рыбы) их лучше рассматривать как лекарственные добавки для детей, а не продукты основного питания. Их использование наиболее целесообразно в прохладное время года, когда преобладают ослабленные состояния. Из­мельчение продуктов до размера частиц, подходящих для ребенка, и приго­товление их в виде супов и в тушеном виде смягчает их эффект и приносит больше пользы (это относится к людям всех возрастов). Если ингредиенты в суп нарезаны слишком крупно для ребенка, весь суп в готовом виде можно смешать в блендере. Другие способы приготовления животных продуктов так, чтобы их действие было менее экстремальным, обсуждаются в главе «Белок и витамин В12. Если какой-то мясной продукт действительно помогает при тех или иных недостатках у ребенка, его можно использовать периодически или вообще отменить, когда недостаток преодолен, во избежание накопления токсичных побочных продуктов.