- Мука (особенно пшеничная) вызывает младенческую слизь и аллергии. Избегайте ее в течение первых двух лет. Дети старше двух лет, реагирующие на пшеницу, могут иногда переносить макароны или хлеб из камута и полбы; эти древние зерна и продукты хорошо переносятся большинством детей и становятся все более доступными в магазинах цельных продуктов.
- Сырой лук и чеснок — слишком возбуждающие для регулярного использования детьми, но хорошие лекарства от простуды. Чеснок может помочь избавиться от глистов, если принимать его ежедневно в течение недели. Чтобы дать чеснок детям в приемлемой для них форме, нарежьте его тонкими кусочками и разложите их между тонкими ломтиками яблока — яблочночесночный бутерброд. (Яблоко скроет едкий вкус.) Многие дети переносят также измельченный чеснок, смешанный с тонко протертой пастой из мисо и Воды или с медом. Таблетки и капсулы чеснока могут быть использованы для детей Достаточно взрослых, чтобы их поглотить. Когда мать ест чеснок (или любую траву), существенные качества растения обычно передаются через молоко, поэтому во время кормления рекомендуется соблюдать осторожность.
- Не используйте соль до десяти месяцев от рождения. Начинайте с одного зернышка соли и добавляйте очень медленно. В зерне, овощах и небольшом количестве морских водорослей содержится достаточно соли. Избыток соли влияет на почки, а также препятствует росту.
- Избегайте рафинированных и прогорклых растительных масел, а также маргарина,. кулинарного жира и многих магазинных «лакомств», сделанных с добавлением гидрогенизированных марел. Все эти жиры и масла тормозят жировой обмен, что приводит к большей вероятности неполного развития нервной системы, эмоциональной неустойчивости и дегенеративным заболеваниям в дальнейшей жизни.
- Слишком много сырой пищи может ослабить детей, особенно младенцев, за счет снижения их пищеварительной силы. Дети очень восприимчивы к паразитам, поэтому сырые овощи могут способствовать появлению у них паразитов, подрывающих их пищеварение и общее здоровье. Паразиты часто содержатся в таких продуктах, как салат-латук, редис, морковь и картофель. (Удаление паразитов из салатных овощей обсуждается на с. 572) Когда у ребенка признаки недостатка (худоба, вялость, бледный цвет лица, слабый голос, замкнутость), ему холодно, у него жидкий стул, употребление сырой еды должно быть ограничено. Во время избытка (агрессия, громкий голос, густой налет на языке) и/или жара (красное лицо, желание пить много холодной жидкости и надевать мало одежды), ребенку, как правило, нужно есть больше салатов, фруктов и сырых или слегка приготовленных проростков. Также полезны соки из овощей, проростков или концентраты побегов ячменя.
- Избегайте рафинированных подсластителей, таких как фруктоза и белый сахар.
- Шоколад содержит кофеиноподобное вещество (теобромин) и щавёлевую кислоту, которая может ингибировать абсорбцию кальция. Как кондитерское изделие он почти всегда смешивается с рафинированным сахаром и переработанным молоком.
- Сырой мед иногда содержит следы ботулотоксина. Когда количество этого токсина небольшое, он легко свертывается в зрелом пищеварительном тракте. Тем не менее слаборазвитый пищеварительный тракт большинства детей не имеет такой способности, и ботулотоксин может вызвать гибель (это острое пищевое отравление называется «ботулизм»). Ботулинический токсин может быть разрушен не полностью даже в термически обработанном меде, и поскольку, покупая мед, вы не знаете, сырой он или подвергался нагреванию, то лучше не рисковать и не давать его ребенку младше 18 месяцев.
- Фрукты: используйте главным образом в тех случаях, когда дети полностью здоровы. Излишнее количество фруктов может способствовать простудам, насморку, заболеваниям уха и общей слабости. В холодную погоду их лучше принимать после тепловой обработки/особенно слабым или хрупким детям.
- Всегда разбавляйте фруктовые соки и подавайте иХ теплыми. Сок более концентрированный и ослабляет бблыне, чем целый фрукт.
- Дети, которых кормят из бутылочки сладкими соками, молоком и/или морковным соком несколько часов в день, рискуют потерять передние зубы вследствие их разрушения.
- Гречка является сильно подсушивающей и стимулирующей для многих детей и при регулярном употреблении может вызывать гиперактивность и нервозность.
- Тушеная, жареная или приготовленная под давлением пища может быть слишком концентрированной для детей. Лучше готовить без использования масла.
- Ограничьте или исключите полностью сильные специи и приправы.
- Пищеварительная система ребенка очень чувствительная и может претерпеть драматические изменения с приемом сильно разнородной пищи.
Многие травмы и затруднения взрослой жизни являются результатом экстремального опыта в детстве. Мы заметили, что неблагополучное здоровье и травматические состояния обычно сопровождаются крайностями в питании. Дети легко поддаются влиянию. Если им давать в избытке сильно расширяющие, рассеивающие продукты, они сами очень быстро становятся рассеянными и слабыми (такой эффект вызывают, например* сильные специи, рафинированный сахар, избыток тропических фруктов). К счастью, почти так же быстро дети возвращаются к нормальному состоянию. То же самое относится к избытку высококонцентрированных продуктов (мясо, яйца, соль и т. д.). Когда дети растут и колеблются между крайностями в питании, впоследствии им еще труднее искоренить это поведение. Однако, как отмечалось ранее, небольшие количества животных продуктов в качестве добавок при недостатках не являются крайностью.