Иногда вкус пищи плохо поддается описанию, но он дает представление о лечебных возможностях и действии пищи. Перечисленные ранее связи между пятью стихиями важны, однако в целях лечения диетой мы должны также рассматривать вкусы с точки зрения их тепловых свойств (способности к нагреванию/охлаждению), многочисленных восстановительных возможно­стей (увлажнения, высушивания, вяжущего, слабительного, антибиотического, диспергирующего, тонизирующего действия и т. д.), когда их энергия поступает в организм, и их использования для лечения различных систем органов, а не только органов, которые взаимосвязаны с пятью стихиями. Например, горький вкус одуванчика в целом облегчает состояния, связанные с жаром и застоем, в особенности если эти пораженные области находятся в печени, селезенке-под- желудочной железе, легких и сердце. Одуванчик и другая горькая пища также направляют энергию вовнутрь и к нижней части тела.

Система вкусов, которую мы будет использовать, была разработана китай­скими народными целителями. Иногда в этой системе пище присваивается вкус, который не соответствует вкусовому ощущению. Это происходит из-за того, что вкусы должны частично отражать свойства пищи, и поэтому некоторые при­своенные вкусы могут отличаться от общепризнанного вкусового ощущения.

Принимается во внимание, что множество продуктов имеет два или более вкуса, например как уксус, который одновременно и горький, и кислый. Такая пища используется в лечебных целях только в том случае, если необходимы оба вкуса.

Два вкуса — острый и сладкий — относятся к ян, и, как правило, приводят к разогреванию, направляя энергию наружу и к верхней части тела. Оставшиеся три вкуса — кислый, горький и соленый — относятся к инь и охлаждают, а также проводят энергию к нижней части тела и вовнутрь.

Кроме того, в соответствии как с китайской физиологией, так и с теорией пяти стихий, вкусы «активизируют» (из-за наиболее тесной связи) внутренние органы таким образом:

  • кислый вкус активизирует печень и желчный пузырь;
  • горький вкус активизирует сердце и тонкую кишку;
  • сладкий вкус активизирует селезенку, поджелудочную железу и желудок;
  • острый вкус активизирует легкие и толстую кишку;
  • соленый вкус активизирует почки и мочевой пузырь.

В диете здорового человека вкусы должны быть сбалансированы с преоб­ладанием сладкого вкуса, поскольку земляная стихия и соответствующий ей вкус — сладкий — считается наиболее важным аспектом в организме и его пи­тании. Такое уравновешивание не составляет трудностей. Оно означает, что каждый день сладкий вкус — основной вкус большинства углеводов, таких как зерна, овощи, бобы, орехи, семена и фрукты,—должен сопровождаться неболь­шими количествами горького, соленого, острого и кислого вкусов. Очень часто прежде всего сладкие углеводы сами по себе содержат достаточное количество вторичных вкусов; в других случаях могут использоваться приправы. При пло­хом здоровье и во время острых болезненных состояний часто бывает полезно изменить содержание только двух вкусов, делая акцент на одном очевидно важном вкусе и ограничивая противопоказанный ©кус.

Вкусы не только обуславливают баланс, но и способствуют гармоничному соответствию человека сезонным влияниям. Всегда возникает вопрос о том, как уравновешивать вкусы, которые соответствуют временам года, но противоречат индивидуальным потребностям. В ответ можно сказать, что в первую очередь необходимо уравновесить индивидуальные потребности, а затем работать над соответствием сезону, насколько это возможно без нарушения внутреннего со­стояния человека Например, человек с отечностью обычно не переносит соль, и даже если соль обычно используется зимой, человек с отечностью не должен увеличивать свое потребление соли. Напротив, он может сделать акцент на горьком вкусе, который высушивает и также помогает человеку соответствовать более холодному времени года.

Важно количество вкусов. Если вкус в целом полезен для функционирова­ния органа, то избыток этого вкуса будет иметь противоположный и ослабля­ющий эффект. Это часто можно увидеть при использовании сладкого вкуса, который оказывает благотворное воздействие на селезенку-поджелудочную железу и пищеварительную функцию. Однако в результате его чрезмерного потребления возникает ослабление пищеварения и всасывания, а также про­исходит накопление слизи и такое нарушение баланса уровня сахара в крови, как сахарный диабет.