Свойства: вкус ящ открытый рассеивающийся; когда острый вкус содержит согревающую энергию (см. примеры ниже), он стимулирует циркуляцию энергии и крови с тенденцией к перемещению энергии вверх и наружу к пе­риферии тела.

Использование острого вкуса. Стимулирует переваривание, растворяет слизь, возникшую из-за пищи, которая способствует ее усиленной продукции (мо­лочные продукты и мясо), и обеспечивает защиту от таких слизеобразующих состояний, как обычная простуда. Потогонные острые вкусы, присущие мяте, красному стручковому перцу, цветкам бузины, луку-шалоту, чесноку и ромашке, используются для стимуляции потоотделения при обычной простуде или кож­ных заболеваниях. Они также могут смягчать действие зерен, бобовых, орехов и семян, которые все обладают умеренными слизеобразующими свойствами; они растворяют застоявшуюся кровь, а также усиливают энергию ци. Некоторые очень острые вкусы, такие как вкус чеснока, полыни и красного стручкового перца, могут разрушать или изгонять паразитов. На Западе острый вкус часто употребляется в виде спиртных напитков. К сожалению, хотя эти вещества об­ладают кратковременным положительным действием* в конечном счете они вызывают некроз, который в особенности выражается в гибели клеток мозга. Функционирование органов

  1. Острый вкус активизирует и очищает легкие при слизеобразующих состоя­ниях (не используйте разогревающие острые вкусы [см. примеры ниже] при состояниях, связанных с нагреванием любой части тела).
  2. Он улучшает переваривающую активность, которая управляется селезен- кой-поджелудочной железой, и выводит газы из кишечника.
  3. В соответствии с «Каноном о внутреннем», острый вкус «увлажняет почки», что влияет на жидкости во всем теле. Одним из результатов этого процесса является увеличение количества слюны и пота под действием некоторых острых вкусов, таких как имбирь. Острые пряные травы также могут оказы­вать благотворное воздействие при холоде, при котором происходит смор­щивание почек, согревая и расслябляя их.
  4. Острый вкус стимулирует кровообращение и тонизирует.деятельность сердца.
  5. Он помогает бороться с закупорками и ускоряет вялое функционирование печени.

Сезонная настройка. Острый вкус (в сочетании с полностью сладким вку­сом) соответствует человеку весной. Существуют острые вкусы, которые также обеспечивают согревание внутренней среды организма и способствуют соот­ветствию тела лету; они включают красный стручковый перец, черный перец, острый зеленый и красный перцы и свежий имбирь. Некоторые согревающие острые вкусы — в первую очередь это сухой имбирь и корица— могут применять­ся для борьбы с признаками холода, поскольку эти травы способны к глубокому прогреванию организма в течение относительно длительного промежутка вре­мени. Красный стручковый перец и другие перцы также имеют согревающие свойства, однако они у них настолько выражены, что через тридцать минут применения или около того могут привести к охлаждению.

Кому наиболее полезен. Острый вкус (а также горький вкус) может пойти на пользу вялым, унылым, апатичным или слишком тучным людям. Люди, пред­расположенные к состояниям, связанным с застойными явлениями/слизеобразованием в органах, соответствующих металлической стихии (легких и толстой кишке), в профилактических и лечебных целях могут добавлять в свою диету острый вкус. Люди с признаками холода могут облегчать это состояние за счет использования согревающих острых вкусов.

Некоторые острые вкусы могут быть полезны для сухих, худощавых людей или людей, которые из-за своего непостоянства имеют склонность к нервной, беспокойной деятельности. Такие вкусы обнаруживаются в острых семенах, которые расслабляют нервную систему и улучшают пищеварение: это фенхель, укроп, тмин, анис, кориандр и зира. Острые корни имбиря, приготовленного лука и хрена наряду с зернами черного перца действуют как стимулирующие средства и также способствуют общей стабильности и беспрепятственной циркуляции энергии. Однако не все острые вкусы подходят сухим или неуравновешенным людям (см. ниже).

Предостережение. Некоторые острые вкусы ухудшают состояние сухих, ветреных, нервных или худощавых людей. Они включают шалфей, сырой лук, все острые перцы, в особенности красный стручковый перец. В соответствии с «Каноном о внутреннем», «при заболеваниях ци избегай слишком острой пищи». Это применимо к состояниям, сопровождаемым недостатком ци, кото­рые включают слабость или застой ци, которые происходят при закупорках или сжатиях различных структур. Также избегайте большого количества согрева­ющих острых вкусов, когда имеются признаки жара. Люди с лишним весом от переедания должны выбирать охлаждающие острые вкусы.

Примеры. Согревающие острые продукты: мята колосовая, розмарин, лук- шалот, виды, родственные луку и чесноку, кора и ветви корицы, гвоздика, свежий и сушеный корень имбиря, черный перец, все острые перцы, красный струч­ковый перец, фенхель, анис, укроп, горчица, хрен, базилик и мускатный орех. Охлаждающие острые вкусы: мята перечная, майоран, цветки бузины, белый перец, редис и его листья. Нейтральные острые вкусы: таро, репа и кольраби.

Острота некоторых продуктов уменьшается при приготовлении. Потерю остроты при умеренной варке на медленном огне можно легко заметить у мно­гих обычных овощей, включая репу, капусту, семейство луковых и хрен. При умеренной варке на пару сохраняется некоторая острота, но для получения полного эффекта ешьте чувствительные к нагреванию острые продукты в сы­ром или маринованном виде. Острые листовые травы, такие как мята, должны погружаться в жидкость, хотя большинство видов коры и корней, например имбиря и корицы, должны кипятиться на медленном огне.