Свойства: инь, охлаждающее действие; стимулирует перемещение энергии вниз и вовнутрь; имеет «концентрирующие», приземляющие свойства; увлажняет при сухости', размягчает затвердевшие припухлости и сгустки; улучшает пище­варение; выводит токсины из организма; может очищать кишечник и вызывать рвоту.

Использование соленого вкуса. Содержание соленого вкуса в диете может увеличиваться для размягчения припухлостей, например уплотненных лимфа­тических узлов, других узловатых образований в мышцах и железах, а также при катаракте. Соль принимается вовнутрь при запоре, при вспучивании или боли в животе и наносится снаружи при состояниях, связанных с загрязнением крови и признаками излишнего жара, таких как большинство кожных выделений, боль в горле (при полосканиях горячей водой) и выделение гноя (чистка зубов с мелкой солью). Соль нейтрализует в организме токсины, является стимулято­ром аппетита (увеличивает аппетит), и ею могут существенно злоупотреблять, особенно в виде обычной столовой соли плохого качества. (См. главу про соль для лучшего понимания ее природы и использования.)

Функционирование органов. Соленый вкус, связанный с водной стихией, «активизирует» почки и также считается «собственным» вкусом селезенки- поджелудочной железы, поскольку онусиливает пищеварительную функцию. Соль также укрепляет слабое сердце и мышление, а также улучшает умственную концентрацию.

Сезонная настройка. Нисходящая, охлаждающая природа соленого вкуса соответствует холодным временам года и климатам, и в большем количестве он должен применяться осенью и зимой.

Кому наиболее полезен. Пища с соленым вкусом увлажняет и успокаивает худощавых, сухих и нервных людей.

Предостережение. Потребление соли должно сильно ограничиваться у лю­дей с состояниями, связанными с застойными явлениями, избыточным весом, апатичностью или отечностью, а также людьми с высоким кровяным давлени­ем. Соленые морские водоросли являются исключением из этих ограничений, поскольку содержащийся в них йод и микроэлементы ускоряют метаболизм. Хотя соль по своей природе близка к инь, в соответствии с аюрведической тра­дицией большое количество соли имеет противоположный эффект и должно применяться очень скудно агрессивными людьми. Также необходимо следить за потреблением продуктов с соленым вкусом людям с токсичностью крови. «Не ешь много соли при болезнях крови». «Канон о внутреннем»

Примеры. Соль, морские водоросли (ламинария, комбу, морская капуста, крас­ная съедобная водоросль Rhodymenia palmate и т. д.); ячмень и просо обладают некоторыми солеными качествами, хотя в первую очередь они сладкие. Продукты, приготавливаемые со значительным количеством соли, включают соевый соус, мисо, соленья, умебоши (соленые сливы) и гомасио (кунжут с солью).