Свойства: инь, охлаждающие качества; вызывает сжатие и обладает накапливаю­щим, поглощающим, вяжущим действиями, предотвращает аномальную утечку в обратном направлений жидкости и энергии, высушивает и уплотняет ткани.

Использование кислого вкуса. Применяется при лечении недержания мочи, Чрезмерного потоотделения, кровотечения, диареи и ослабленных, провисаю­щих тканей, включая вялую кожу, геморроидальные узлы и выпадение матки. Кислый вкус возникает из-за большого разнообразия кислот, наиболее рас­
пространенными из которых можно назвать лимонную кислоту, дубильную кислоту и аскорбиновую кислоту (витамин С). Большинство кислых вкусов, обнаруживаемых в черном и зеленом чае и листьях ежевики, можно класси­фицировать как «вяжущие». Однако не все средства, которые останавливают кровотечение, диарею и другие проблемы «утечки», являются кислыми или вяжущимина вкус, и конкретные лекарства для подобных состояний приведены в последующих главах.

Функционирование органов. Кислый вкус активнее всего действует в печени, где он противодействует эффектам густой и жирной пищи, действуя как раство­ритель и разрушая жиры и белки. Во время переваривания кислота помогает рас­творять минералы для улучшения их усвоения, а также помогает в укреплении ослабленных легких. Кислая на вкус пища также является «собственной пищей» для сердца-ума (китайская концепция единства сердца и ума), поскольку она играет роль в упорядочивании рассеянной мысленной схемы восприятия.

Сезонная настройка. Кислая пища гармонизирует человека с осенью, кото­рая является временем накопления (сбора урожая) и началом периода сжатия, которое происходит при наступлении более холодных погод.

Кому наиболее полезен. Кислые вкусы сосредотачивают и удерживают вместе рассеянные, капризные и непостоянные черты характера. Кислая пища доста­точно редко встречается в современной диете.

Предостережение. Люди с отечностью, тяжестью в мыслях или теле, запо­ром или сужением каких-либо структур должны скудно применять кислый вкус. «При болезнях жил (сухожилий и связок) не ешь много кислой пищи». «Канон о внутреннем»

Примеры. Как видно ниже, кислые продукты также имеют другие заметные вкусы.

Кислый

  • ягоды боярышника лимон
  • лайм
  • соленья
  • шиповник
  • кислая капуста
  • кислое яблоко (кислица)
  • кислая слива
  • Кислый и горький
  • уксус
  • Кислый и острый лук-порей

Кислый и сладкий

  • фасоль адуки
  • яблоко
  • ежевика
  • сыр
  • виноград
  • черника
  • манго
  • оливки
  • малина
  • хлеб на закваске
  • мандарин
  • помидор