Свойства: инь, охлаждающие качества; вызывает сжатие и обладает накапливающим, поглощающим, вяжущим действиями, предотвращает аномальную утечку в обратном направлений жидкости и энергии, высушивает и уплотняет ткани.
Использование кислого вкуса. Применяется при лечении недержания мочи, Чрезмерного потоотделения, кровотечения, диареи и ослабленных, провисающих тканей, включая вялую кожу, геморроидальные узлы и выпадение матки. Кислый вкус возникает из-за большого разнообразия кислот, наиболее рас
пространенными из которых можно назвать лимонную кислоту, дубильную кислоту и аскорбиновую кислоту (витамин С). Большинство кислых вкусов, обнаруживаемых в черном и зеленом чае и листьях ежевики, можно классифицировать как «вяжущие». Однако не все средства, которые останавливают кровотечение, диарею и другие проблемы «утечки», являются кислыми или вяжущимина вкус, и конкретные лекарства для подобных состояний приведены в последующих главах.
Функционирование органов. Кислый вкус активнее всего действует в печени, где он противодействует эффектам густой и жирной пищи, действуя как растворитель и разрушая жиры и белки. Во время переваривания кислота помогает растворять минералы для улучшения их усвоения, а также помогает в укреплении ослабленных легких. Кислая на вкус пища также является «собственной пищей» для сердца-ума (китайская концепция единства сердца и ума), поскольку она играет роль в упорядочивании рассеянной мысленной схемы восприятия.
Сезонная настройка. Кислая пища гармонизирует человека с осенью, которая является временем накопления (сбора урожая) и началом периода сжатия, которое происходит при наступлении более холодных погод.
Кому наиболее полезен. Кислые вкусы сосредотачивают и удерживают вместе рассеянные, капризные и непостоянные черты характера. Кислая пища достаточно редко встречается в современной диете.
Предостережение. Люди с отечностью, тяжестью в мыслях или теле, запором или сужением каких-либо структур должны скудно применять кислый вкус. «При болезнях жил (сухожилий и связок) не ешь много кислой пищи». «Канон о внутреннем»
Примеры. Как видно ниже, кислые продукты также имеют другие заметные вкусы.
Кислый
- ягоды боярышника лимон
- лайм
- соленья
- шиповник
- кислая капуста
- кислое яблоко (кислица)
- кислая слива
- Кислый и горький
- уксус
- Кислый и острый лук-порей
Кислый и сладкий
- фасоль адуки
- яблоко
- ежевика
- сыр
- виноград
- черника
- манго
- оливки
- малина
- хлеб на закваске
- мандарин
- помидор