Свойства: инь, охлаждающее действие; вызывает сокращение и усиливает приток энергии к нижним частям тела; Уменьшает избыточность в человеке (для которого характерна грубость, экстравертность, толстый налет на языке, громкий голос, красноватый цвет лица и т. д.). Горечь обладает жаропонижающими свойствами, уменьшает лихорадку; она также высушивает жидкости и способствует ее оттоку при влажности. Некоторые горькие продукты и травы имеют слабительное действие и вызывают опорожнение кишечника.
Использование горького вкуса. Полезен при воспалениях, инфекциях и состояниях, связанных с чрезмерной влагой, влажностью, которые перечисляются ниже. Также применяется при запорах. Возможно, это наименее используемый и наиболее недооцененный из всех вкусов.
Функционирование органов. Горький вкус тесно связан с огненной стихией и сердцем, в котором он уменьшает жар и очищает артерии от влажных слизистых отложений холестерина и жиров, в целом способствует снижению кровяного давления. (В этих целях употребляют в пищу сельдерей.) Горький вкус также устраняет застойные явления и охлаждает при жаре печени (обычно вызванном чрезмерным употреблением жирной пищи).
Горькие продукты и травы способствуют оттоку жидкостей при различных застойных состояниях, вызванных чрезмерным ростом дрожжей Candida, паразитами, слизью, отечностью, сыпью на коже, абсцессами, новообразованиями, опухолями, кистами; ожирением и любыми скоплениями жидкости, включая водянку в областях, контролируемых селезенкой-поджелудочной железой (кишечнике и мышечной ткани организма). Горький вкус также увеличивает сокращения мускулатуры кишечника.
Говорят, что горькие вкусы тонизируют и оживляют почки и легкие. Горький вкус превосходно подходит для устранения состояний, связанных со слизеобразованием/жаром в легких, которые выражаются в выделении желтой мокроты. Несмотря на то что горький вкус активизирует сердце, в « Каноне о внутреннем» говорится, что он является «собственным» вкусом для легких.
Сезонная настройка. Люди постепенно увеличивают использование горького вкуса осенью и зимой для сокращения потерь и передачи энергии к нижним частям тела в холодное время года. Горький вкус может нейтрализовать симптомы жара вне зависимости от сезона их возникновения.
Кому наиболее полезен. Медлительные, тучные, апатичные, водянистые (с признаками влажности) люди, а также перегретые и агрессивные охлаждаются при помощи горького вкуса.
Предостережение. Люди с симптомами недостаточности, холода, ослабленные, худощавые нервные и сухие должны ограничивать потребление горькой пищи. И «люди с болезнями костей не должны есть много горькой пищи». «Канон о внутреннем».
Примеры. Для получения сильного горького вкуса, помогающего при сильных дисбалансах, попробуйте общедоступные горькие травы, такие как листья или корень одуванчика, листья или корень лопуха большого, тысячелистник обыкновенный, ромашку, хмель, валериану, креозотовый куст, эхинацею и муравьиное дерево. Перед употреблением должны быть изучены различные свойства этих растений. Для того чтобы сделать горькие травы более аппетитными, они могут приготавливаться в пищу вместе с небольшим количеством корня солодки, листьями стевии или другими подсластителями. Ниже приведены некоторые обычные горькие продукты, большинство которых имеет также и другой вкус.
Горький
- люцерна горькая
- дыня
- римский салат
- рожь
Горький и острый
- кожура цитрусов (также сладкая)
- листья редиса
- лук-шалот репа
- (также сладкая)
- белый перец
Горький и сладкий
- амарант
- спаржа
- сельдерей
- салат-латук
- папайя
- киноа
- Горький и кислый уксус