Свойства: инь, охлаждающее действие; вызывает сокращение и усиливает при­ток энергии к нижним частям тела; Уменьшает избыточность в человеке (для которого характерна грубость, экстравертность, толстый налет на языке, гром­кий голос, красноватый цвет лица и т. д.). Горечь обладает жаропонижающими свойствами, уменьшает лихорадку; она также высушивает жидкости и способ­ствует ее оттоку при влажности. Некоторые горькие продукты и травы имеют слабительное действие и вызывают опорожнение кишечника.

Использование горького вкуса. Полезен при воспалениях, инфекциях и состо­яниях, связанных с чрезмерной влагой, влажностью, которые перечисляются ниже. Также применяется при запорах. Возможно, это наименее используемый и наиболее недооцененный из всех вкусов.

Функционирование органов. Горький вкус тесно связан с огненной стихией и сердцем, в котором он уменьшает жар и очищает артерии от влажных слизи­стых отложений холестерина и жиров, в целом способствует снижению кровя­ного давления. (В этих целях употребляют в пищу сельдерей.) Горький вкус также устраняет застойные явления и охлаждает при жаре печени (обычно вызванном чрезмерным употреблением жирной пищи).

Горькие продукты и травы способствуют оттоку жидкостей при различных застойных состояниях, вызванных чрезмерным ростом дрожжей Candida, пара­зитами, слизью, отечностью, сыпью на коже, абсцессами, новообразованиями, опухолями, кистами; ожирением и любыми скоплениями жидкости, включая водянку в областях, контролируемых селезенкой-поджелудочной железой (кишечнике и мышечной ткани организма). Горький вкус также увеличивает сокращения мускулатуры кишечника.

Говорят, что горькие вкусы тонизируют и оживляют почки и легкие. Горький вкус превосходно подходит для устранения состояний, связанных со слизеобразованием/жаром в легких, которые выражаются в выделении желтой мокроты. Несмотря на то что горький вкус активизирует сердце, в « Каноне о внутреннем» говорится, что он является «собственным» вкусом для легких.

Сезонная настройка. Люди постепенно увеличивают использование горького вкуса осенью и зимой для сокращения потерь и передачи энергии к нижним ча­стям тела в холодное время года. Горький вкус может нейтрализовать симптомы жара вне зависимости от сезона их возникновения.

Кому наиболее полезен. Медлительные, тучные, апатичные, водянистые (с признаками влажности) люди, а также перегретые и агрессивные охлаждаются при помощи горького вкуса.

Предостережение. Люди с симптомами недостаточности, холода, ослаблен­ные, худощавые нервные и сухие должны ограничивать потребление горькой пищи. И «люди с болезнями костей не должны есть много горькой пищи». «Ка­нон о внутреннем».

Примеры. Для получения сильного горького вкуса, помогающего при силь­ных дисбалансах, попробуйте общедоступные горькие травы, такие как листья или корень одуванчика, листья или корень лопуха большого, тысячелистник обыкновенный, ромашку, хмель, валериану, креозотовый куст, эхинацею и мура­вьиное дерево. Перед употреблением должны быть изучены различные свойства этих растений. Для того чтобы сделать горькие травы более аппетитными, они могут приготавливаться в пищу вместе с небольшим количеством корня солод­ки, листьями стевии или другими подсластителями. Ниже приведены некоторые обычные горькие продукты, большинство которых имеет также и другой вкус.

Горький

  • люцерна горькая
  • дыня
  • римский салат
  • рожь

Горький и острый

  • кожура цитрусов (также сладкая)
  • листья редиса
  • лук-шалот репа
  • (также сладкая)
  • белый перец

Горький и сладкий

  • амарант
  • спаржа
  • сельдерей
  • салат-латук
  • папайя
  • киноа
  • Горький и кислый уксус