Это время, чтобы соприкоснуться со своей истинной природой и уделять внимание самоосознанию и самовыражению. В «Каноне о внутреннем» описываются жизненно важные взаимосвязи, которые характеризуют весну;
Сверхъестественные силы весны создают ветер в Небесах и дерево на Земле. В теле они создают печень и сухожилия; они создают зеленый цвет... и дают голосу возможность кричать... они создают глаза, кислый вкус и такую эмоцию, как злость.
Весенние продукты
Это время года соответствует печени и желчному пузырю. Весной мы естественным образом едим меньше или даже быстрее для очищения организма от жиров и тяжелой зимней еды. Диета должна быть самой легкой в году и содержать продукты, которые подчеркивают ян, возбуждающие и экспансивные свойства весны, — молодые растения, свежую зелень, проростки, незрелую пшеницу или другие злаковые травы. Соленые продукты, такие как соевый соус, мисо и богатая натрием пища, содержат сильный компонент, который способствует убыли энергии, поэтому их потребление весной лучше ограничивать. Слишком большое количество тяжелой пищи приводит к засорению печени, что приводит к весенним судорогам и лихорадкам.
Расширяющие и восходящие свойства сладкой и острой на вкус пищи рекомендуются классиками[1] в качестве средства для создания собственной весны внутри организма. Для получения этого эффекта человек может использовать небольшое количество концентрированного подсластителя с острыми травами, такого как мед с мятным чаем. В это время желательно употреблять острые травы, которые используются при приготовлении пищи, — базилик, фенхель, майоран, розмарин, тмин, укроп, лавровый лист. Большинство сложных углеводов, таких как зерна, бобовые и семена, имеют первично сладкий вкус, который усиливается по мере их прорастания. Молодая свекла, морковь и другие сладкие крахмалистые овощи, которые были прорежены в весеннем саду, имеют освежающий сладкий вкус. Некоторые насыщенные острые вкусы традиционно применялись весной западными народными целителями в качестве лекарств: недельное потребление суточной дозы сырого лука и чеснока действовало как глистогонное Средство, которое позволяло избавить организм от паразитов. Традиционное японское средство для уничтожения паразитов является остро-сладким сочетанием моти и полыни — толченого сладкого риса с полынью.
[1] Хотя мед сладкий с точки зрения вкусовых ощущений, сырой кед после усвоения обладает характерным для острого вкуса высушивающим Действием на организм. Он высушивает влажность, излишки веса и помогает при состояниях, связанных со слизеобразованием, но не применяется у людей с сухой, недостаточной, худощавой, нервной илпперегретой конституцией. Мед, подвергшийся нагреванию в процессе обработки или готовки, обладает увлажняющим действием, характерным для других концентрированных подсластителей (эффективен для борьбы с сухостью, но усугубляет состояния вл^жиосты/слизеобразования).