Весна — это новое начало, время года для «ранних подъемов с солнцем», «оживленных прогулок», которые, как нам напоминает «Канон о внутрен­нем», в связи со своей активностью являются ян, отражая возбуждающую и ак­тивную сущность весны. Невозможно не заметить, что растительная жизнь стремится ввысь после зимней спячки. Вид нежных зеленых молодых растений питает душу посредством зрения, благодаря чему аппетит уменьшается* и орга­низм естественным образом себя очищает не только от остатков пищи, но и от чрезмерных желаний и сопутствующих эмоций — недовольства, нетерпения и злости. Пропадает воображаемая пелена на глазах и в мыслях, и зрение стано­вится яснее. Вещи видятся в новом свете.

Это время, чтобы соприкоснуться со своей истинной природой и уделять внимание самоосознанию и самовыражению. В «Каноне о внутреннем» описы­ваются жизненно важные взаимосвязи, которые характеризуют весну;

Сверхъестественные силы весны создают ветер в Небесах и дерево на Земле. В теле они создают печень и сухожилия; они создают зеленый цвет... и дают голосу возможность кричать... они создают глаза, кислый вкус и такую эмоцию, как злость.

Весенние продукты

Это время года соответствует печени и желчному пузырю. Весной мы естествен­ным образом едим меньше или даже быстрее для очищения организма от жиров и тяжелой зимней еды. Диета должна быть самой легкой в году и содержать продукты, которые подчеркивают ян, возбуждающие и экспансивные свойства весны, — молодые растения, свежую зелень, проростки, незрелую пшеницу или другие злаковые травы. Соленые продукты, такие как соевый соус, мисо и богатая натрием пища, содержат сильный компонент, который способствует убыли энергии, поэтому их потребление весной лучше ограничивать. Слишком большое количество тяжелой пищи приводит к засорению печени, что приводит к весенним судорогам и лихорадкам.

Расширяющие и восходящие свойства сладкой и острой на вкус пищи реко­мендуются классиками[1] в качестве средства для создания собственной весны внутри организма. Для получения этого эффекта человек может использо­вать небольшое количество концентрированного подсластителя с острыми травами, такого как мед с мятным чаем. В это время желательно употреблять острые травы, которые используются при приготовлении пищи, — базилик, фенхель, майоран, розмарин, тмин, укроп, лавровый лист. Большинство слож­ных углеводов, таких как зерна, бобовые и семена, имеют первично сладкий вкус, который усиливается по мере их прорастания. Молодая свекла, морковь и другие сладкие крахмалистые овощи, которые были прорежены в весен­нем саду, имеют освежающий сладкий вкус. Некоторые насыщенные острые вкусы традиционно применялись весной западными народными целителями в качестве лекарств: недельное потребление суточной дозы сырого лука и чеснока действовало как глистогонное Средство, которое позволяло избавить организм от паразитов. Традиционное японское средство для уничтожения паразитов является остро-сладким сочетанием моти и полыни — толченого сладкого риса с полынью.


[1] Хотя мед сладкий с точки зрения вкусовых ощущений, сырой кед после усвоения обладает характерным для острого вкуса высушивающим Действием на организм. Он высушивает влаж­ность, излишки веса и помогает при состояниях, связанных со слизеобразованием, но не при­меняется у людей с сухой, недостаточной, худощавой, нервной илпперегретой конституцией. Мед, подвергшийся нагреванию в процессе обработки или готовки, обладает увлажняющим действием, характерным для других концентрированных подсластителей (эффективен для борьбы с сухостью, но усугубляет состояния вл^жиосты/слизеобразования).