Весной приготовление пищи становится проще. Необходимо обратить внимание на сырые и прорОщенные продукты. В аюрведе эти продукты называются вата, что переводится как «ветреные». С точки зрения аюрведы они усиливают проворность, скорость движений и внешнюю активность в целом. Они также обладают очищающими и охлаждающими свойствами.
Весна, первый сезон года, обозначает юность. Считается, что сырые продукты необходимы для обновления, напоминая телу о более ранних и молодых этапах развития человека, времени до начала использования огня, когда человек был физически очень активен, обильно вырабатывая тепло; таким образом древние народы уравновешивали охлаждающий эффект сырой пищи. В нас закодированы все стадии нашей эволюции; для завершения обновления нам необходимо вернуться к первобытному биологическому состоянию сквозь слои нашей эволюции.
Потребление сырой пищи человеком должно увеличиваться при появлении признаков перегрева, в условиях более теплого климата и в периоды большей физической активности. Для большинства людей полезно ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество сырой пищи, и это количество должно увеличиваться в весенней и летней диете. Несмотря на это, существуют и ограничения. Как обсуждается в главе, посвященной Стихии Земли, избыточное количество сырых продуктов может ослабить пищеварение и запустить чрезмерные реакции очищения организма, вследствие чего вообще не должны употребляться при воспалении кишечника. Сырые продукты должны осторожно использоваться людьми с признаками ослабленности и недостатка.
Приготовление пищи весной
Большинство людей, живущих в умеренном климате, включая США и Европу, нуждаются в приготовлении большей части своей пищи для поддержания климатического и пищеварительного баланса. Весной пищу лучше готовить в течение меньшего времени, но при большей температуре; благодаря этому пища не будет подвергаться тщательной тепловой обработке, в особенности ее внутренняя часть. Если в весеннем приготовлении пищи используется масло, то для него подходит метод быстрого высокотемпературного пассерования. При приготовлении пшци с. водой идеальна легкая варка на пару или минимальное отваривание.