А. Диетические стратегии для лечения застойной и отечной печени незаме­нимы в связи с тем, что почти все нарушения баланса печени, включая жар пе­чени, малокровие и недостаток инь печени, ветер печени, начинаются с застоя. Первым лекарством в каждом случае (за исключением недоедания) является ограничение питания. Следует также исключить или значительно уменьшить потребление некоторых продуктов, которые перегружают и/или повреждают печень. Они включают продукты, богатые насыщенными жирами (сало, мясо млекопитающих, сливки, сыр и яйца — см. главу «Масла и жиры»), гидрогенизованными и низкокачественными жирами (такими как разрыхлитель для теста, маргарин, рафинированные и прогорклые масла), избыток орехов и семян, химические вещества в пище и воде, рецептурные лекарства (проконсультируй­тесь со своим врачом перед прекращением приема), все токсические вещества и рафинированную пищу, подвергнутую интенсивной обработке.

  1. Пища, препятствующая застою печени, включает умеренно острую пищу, специи и травы: кресс-салат, все разновидности семейства луковых, гор­чицу, куркуму, базилик, лавровый лист, кардамон, майоран, тмин, фенхель, укроп, имбирь, черный перец, хрен, розмарин, различные виды мяты, мелиссу (Melissa officinalis),коцепь дягиля (Angelica archangelica) и кору желтого дерева (Xanthoxylum americanum). Слишком большое количество очень острой пищи, такой как жгучие острые перцы, однако, может повредить при застое печени, в особенности при наличии признаков жара. Некоторые противозастойные продукты неострые или лишь немного острые: это свекла, корень таро, слад­кий рис, амазаке, клубника, персик, вишня, каштан, кедровый орех и овощи из рода Brassica: капуста, корень репы, кольраби, цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста.

Алкогольные продукты — острые на вкус и временно устраняют застой пе­чени, однако в конечном счете они приводят к разрушению клеток и поэтому их следует избегать.

  1. Сырая пища—проросшие зерна, фасоль и семена, свежие овощи и фрукты также стимулируют поток энергии в печени.
  • Гармонизирующая печень пища при необходимости сглаживает поток эмоциональной или физической энергии. Многие из этих продуктов по существу сладкие. Как упоминалось ранее относительно весенней пищи, зерна, овощи, бобовые и другие сложные углеводы являются идеальной сладкой пищей для поддержания долговременной гармонии печени. Во время депрессии или других симптомов острого дисбаланса печени часто возникает тяга к концентриро­ванным подсластителям. В связи со своими детоксикационными свойствами особенно полезен мед, если он употребляется скудно. При смешивании с яблоч­ным уксусом его эффект усиливается (см. ниже «Горькие и кислые продукты»). Другие подсластители, подвергшиеся минимальной обработке и полезные на начальных стадиях детоксикации, включают порошок стевии, гранулы нера­финированного тростникового сока, цельный тростниковый сахар и корень со­лодки. Ячменный солод, финиковый сахар, меласса и рисовый сироп согревают и стимулируют поток энергии ци. Они полезны для лечения застойных явлений, за исключением тех случаев, где присутствует жар и ветер, вызванный жаром.
  • Горькая и кислая пища уменьшает избытки в печени. Пожалуй, самым сильным и распространенным средством для быстрого устранения застоя печени И сопутствующей депрессии и нарушения пищеварения является уксус. Выби­райте нерафинированный яблочный уксус, уксус из коричневого риса, винный уксус или другие качественные уксусы. Уксус горький и кислый на вкус, помимо этого он обладает детоксикационными й стимулирующими свойствами. Его эффект усиливается в сочетании с медом в количестве одной чайной ложки на стакан воды. Нельзя надеяться только на уксус; также необходимо усовершен­ствовать основную диету. Поскольку уксус обладает согревающими свойствами, он может ухудшать течение состояний с признаками жара; вместо него лучше применять лимон, лайм или грейпфрут, которые также имеют горький/кислый вкус и действуют более постепенно.

К другим горьким продуктам относят рожь, римский салат, спаржу, амарант, киноа, люцерну, листья редиса и кожуру цитрусовых. Множество горьких трав, в особенности корень одуванчика (Тaraxacum officinalis), волОдушка (Bupleurum falcatum; по-китайски: чай ху), креозотовый куст (Larrea divcincata), семя рас- торопши (Silybum marianum), корень магонии падуболистной (Mahonia repens) и цветки ромашки (Anthemis nobilis), обладают превосходной способностью очищать печень. Корень солодки (Glycyrrhiza glabra) может иСпользоваться вместе с горькими травами для маскировки и смягчения их терпкого вкуса.

Примечание: вышеупомянутые примеры горьких вкусов должны скудно использоваться слабыми и в целом неполноценными людьми. Володушка более эффективна и обладает менее истощающим действием при недостаточности, если она принимается в виде китайской противозастойной формулы «Седатив­ные таблетки вол о душки», упомянутой на с. 526. Одной из причин эффектив­ности этой формулы является наличие в ней корня пиона (Paeonia lactiflora; по-китайски: бай шао), который обладает горьким и кислым вкусом и является одной из немногих трав для лечения каждого из основных синдромов печени.

Пион, тонизирующий кровь и инь, уменьшает застой печени так же мягко и гармонично, как мягко и нежно выглядят его цветки; корень пиона также усиливает эффекты любых очень горьких ароматических трав (выключая упо­мянутые выше), поскольку он одновременно делает их менее иссушающими кровь и инь организма. Например, для смешивания можно выбрать равные части одуванчика и корней пиона с одной третью корня солодки и куркумы. Эта формула сочетает упомянутые выше принципы применения острого, сладкого, кислого и горького вкусов вместе с таким защитным средством для крови и инь, как корень шгона (вместо пиона могут применяться другие средства, тонизи­рующие инь и кровь, которые перечисляются ниже в пункте «F»). Даже мягкие формулы для уменьшения застоя или жара печени у очень чувствительных или ослабленных людей включают две части пиона И одну часть солодки. Такие обычные травы, как мелисса лимонная, мята перечная и ромашка, также обт ладают более мягким и эффективным действием, чем принято считать, однако им не хватает тонизирующей активности пиона.

  • Пища для детоксикации и охлаждения печени: золотистая фасоль и ее проростки, сельдерей, морские водоросли (ламинария очень полезна при застое печени), салат-латук, огурец, кресс-салат, тофу, просо, слива, богатые хлоро­филлом продукты (см. ниже пункт «Н»), грибы*; корень или стебель ревеня* (Rheumpalmatum), редис* или дайкон*.

Последние четыре (*) продукта особенно эффективны для уменьшения токсичности, возникшей в результате чрезмерного потребления мяса. Корень и стебель ревеня является самым сильным из этих средств, а также обладает слабительными свойствами.

  • Пища для восстановления инь печени и крови. Недостаток инь печени, вызывающий жар при недостаточности, требует употребления пищи, которая в целом тонизирует жидкости инь; из продуктов, упомянутых выше в пункте Е, к ней относится золотистая фасоль, проростки фасоли, богатые хлорофиллом продукты, огурец, тофу и просо, в то время как морские водоросли, кресс-салат и сливы улучшают водный метаболизм. Свежее льняное масло холодного от­жима и масла, экстрагированные из огуречника аптечного, энотеры или семени черной смородины, существенно улучшают инь печени. В целом полезен прием достаточного количества жидкости. Также считается, что отмеченные ниже «*» кроветворные средства также восстанавливают инь печени. Улучшение функ­ционирования инь почек всегда полезно при недостатке инь печени; гель с алоэ вера является одним из лучших растительных средств, которые тонизируют инь почек, для восстановления инь печени (см. «Недостаток инь почек», с. 431).

Когда крови (составляющей инь, которую необходимо рассматривать отдель­но) в печени недостаточно, ее стоит восстанавливать при помощи системных кроветворных средств, таких как спирулина и другие богатые хлорофиллом продукты, черный виноград, ежевика, черника, малина и сырая меласса; в тя­желых случаях полезен желатин* или органическая печень животных*. Полез­ные травы включают корень дан гуй (Angelica sinensis), обработанный корень реманнии (Rehmannia glutinosa)*, корень пиона* и корень щавеля курчавого (Rumexcrispus), Три китайских растения — дан гуй, реманния и пион — могут использоваться по отдельности, но они более эффективны при совместном применении (в равных частях). Это сочетание особенно полезно при холоде, слабости или неполноценности человека. (О стимуляции кроветворения в целом см. «Дефицит крови», с. 469.)

  • Продукты и специи, уменьшающие симптомы ветра печени: сельдерей (о), базилик (с), шалфей (н), фенхель (с), сухой или свежий имбирь (с), анис (с), овес (с), черная соя (н), черный кунжут (н), кудзу (о), кедровый орех (с), кокосовый орех (н), свежее льняное масло холодного отжима (н) и креветки (с); общепри­нятые растения для борьбы с ветром включают ромашку (Anthemis nobilis) (н), кореньпиона(о), лобелию (Lobelia inflata) (и), шлемник (Scutellarialat-erifolia) (н), валериану (Valeriana officinalis) (с). Эти продукты и травы в целом эффек­тивны против ветра; однако при сочетании ветра с Жаром (включая жар от не­достатка инь) к диете необходимо добавлять охлаждающие продукты, которые были перечислены выше в пункте Е, также необходимо избегать согревающие (с) средства. Аналогичным образом избегайте охлаждающих средств (о), если ветер сопровождается холодом. Нейтральные средства (н) могут использоваться в любых случаях.

Продукты, которые особенно усиливают ветер, включают яйца, крабовое мясо и гречиху.

Н. Пища, ускоряющая восстановление печени: богатые хлорофиллом продукты, включая злаковые травы и их продукты (такие как порошок сока пшеничной или ячменной травы), а также микроводоросли: спирулина, дикие сине-зеленые водоросли (Aphanizomenon) и хлорелла. Эти продукты очень по­лезны в большинстве случаев избытка энергии, застоя, жара и ветра печени; ограничения их применения обсуждаются в главе Зеленые продукты питания. Продукты злаковых трав и микроводорослей, которые обрабатываются при низ­ких температурах, более предпочтительны, поскольку в них лучше сохраняются некоторые питательные вещества, в особенности омега-3 и гамма-линоленовая жирные кислоты. Также полезны и другие зеленые продукты, например петруш­ка, капуста кормовая, кресс-салат, люцерна и листовая капуста.

При истощении печени вследствие сильного недоедания, возникающего из- за исключительно скудной диеты или алкоголизма, рекомендуется несколько проверенных средств: а) свежее козье, коровье и овечье молоко; б) спирулина с рыбной кашей; в) суп или отвар, содержащий печень домашних животных (овец, коров или кур), которые были выращены в органических условиях (при признаках жара, которые часто сопровождают алкоголизм, необходимо из­бегать куриную печень, поскольку она обладает согревающими свойствами). Эти средства особенно применимы в том случае, если у человека есть очевид­ные признаки недостатка, включающие вялый пульс, бледность, усталость, слабость голоса, одышку и замкнутость.

У некоторых людей дисфункция печени может быть связана с отсутствием вскармливания материнским молоком в детстве; у людей, которые не питались грудным молоком, чаще развиваются иммунодефициты, аллергии и другие связанные с печенью расстройства. Достаточное потребление спирулины и других содержащих хлорофилл продуктов обеспечивает печень иммуности­мулирующими незаменимыми жирными кислотами — в особенности омега-3 кислотами и гамма-линоленовой кислотой (GLA), которых может недоставать с рождения. Введение этих продуктов в диету людьми с недостатком незаменимых жирных кислот способствует более полноценному функционированию печени вне зависимости от их возраста.