Для единения с летом, сезоном янь, «Канон о внутреннем» советует нам при­держиваться принципов янь — развития, роста, легкости, физической актив­ности, яркости и творческой активности. Следующие указания по образу жизни и диете отражают эти принципы.

Лето — период пышного роста. Для гармонии с атмосферой лета просыпай­тесь рано утром и, подобно саду, тянитесь к живительному солнцу для цветения. Работайте, играйте, Путешествуйте, будьте жизнерадостными и совершенствуй­тесь в бескорыстном служений. Нас пронизывает и оживляет благословение окружающего мира.

Летняя пища и ее приготовление

Употребляйте побольше ярко окрашенных фруктов и овощей и наслаждайтесь творческим приготовлением прекрасной пищи — сделайте ее ослепительной демонстрацией цвета продуктов, оформите свой стол цветочной композицией. Готовьте легко и регулярно добавляйте в пищу в небольших количествах пря­ный, острый или даже жгучий вкус. В процессе тушения применяйте высокие температуры только в течение очень короткого времени, а на пару или в кипящей воде готовьте пищу как можно быстрее. Используйте мало соли и много воды.

Лето предоставляет множество возможностей, и это должно отражаться в диете. Минералы и масла покидают тело с потом, и их потеря может вызывать слабость, если их не восполнять за счет разнообразного питания. Для большего комфорта пейте горячие напитки и принимайте теплый душ, чтобы вызвать резкое потоотделение и охладить тело. Летний жар в сочетании с избытком холодной пищи ослабляют органы пищеварения. Холод вызывает сжатие; он удерживает пот и тепло внутри тела и мешает пищеварению. Напитки со льдом и мороженое фактически приводят к сжатию желудка и прекращают пищева­рение, их лучше избегать.

В самые жаркие дни создавайте атмосферу прохлады (на пикнике, барбекю и т. д.) и подавайте больше охлаждающей свежей пищи, такой как салаты, про­ростки (в особенности золотистой фасоли, сои и люцерны), фрукты, огурцы, тофу и цветочные или листовые чаи, содержащие хризантему, мяту и ромашку. В летнюю жару лучше всего охлаждают такие обычные фрукты, как яблоко, арбуз, лимон и лайм. К другим специфическим средствам относят суп из золо­тистой фасоли или чай. Кроме того, считается, что измельченные острые спец­ии подходят для теплой погоды. Сначала эти специи оказывают согревающее действие, однако в конечном счете под их влиянием жар выходит на поверхность и организм меньше подвергается его воздействию. Для этой цели идеально под­ходят красный и зеленый жгучие перцы, красный стручковый перец, свежий (а не сухой) имбирь, хрен и черный перец. Однако прием слишком большого количества рассеивающих продуктов может привести к слабости и потере ян, вследствие чего теряется способность сохранять тепло и жизненные силы в более холодное время года.

С другой стороны, тяжелая пища в жаркие дни может привести к вялости. Такие продукты включают мясо, яйца и избыток орехов, семян и зерен. Меньше есть и выбирать легкие продукты в жаркие и солнечные дни — это естественная и здоровая практика, однако такой подход легко забывается, если мы не обра­щаем на него внимания или не меняем в соответствии со своими внутренними ритмами.

Симптомы и лекарства для состояний, связанных с жаром, который пребы­вает внутри тела в связи с жарким климатом, плохим питанием или другими факторами, будут теми же самыми, которые обсуждались применительно к жару в «Шести категориях». Летний жар — состояние, возникающее вследствие чрезмерного воздействия высоких температур, — обобщается также в конце главы «Шесть категорий». В соответствии с «Каноном о внутреннем» ниже приведены основные соответствия стихии Огня:

Сверхъестественные силы лета создают жар в небе и огонь на Земле; они создают сердце и Пульс в организме красный цвет, язык и способность смеяться они создают горький вкус и эмоции счастья и радости.