Из соответствий Пяти стихий мы знаем, что горький вкус любой пищи «входит» в сердце и влияет на него. Поэтому он обладает многосторонним действием: в физическом смысле очищает сердце и связанные с ним артерии от отложений; успокаивает и снижает качества ян в голове и концентрирует их в сердце (горечь обладает понижающими и центрирующими свойствами); охлаждает перегретое сердце; тонизирует застойную печень, тем самым освобождая большее количество энергии для сердца в соответствии с Циклом созидания. Горький аспект зерен, таких как пшеница и рис, заложен в их зародышах и отрубях; тем не менее именно эти компоненты удаляются при производстве очищенной белой муки и белого риса. Кроме того, незаменимые жирные кислоты в проростках зерен и витамины группы В, находящиеся преимущественно в проростках и отрубях, обладают очевидным лечебным и поддерживающим воздействием на нервы.
Содержащийся в пище магний целителен для сердца, однако он практически полностью теряется при помоле зерен и очистке большинства других продуктов. Магний позволяет кальцию надлежащим образом функционировать в тканях сердца и нервов; он также сдерживает активность «пептида тревоги» — комплекса аминокислот в мозгу, который, по всей видимости, участвует в формировании тревожности. Зеленые продукты богаты магнием, поскольку этот минерал располагается в центре каждой молекулы хлорофилла; интересно, что в цветотерапии зеленый цвет, как считается, приносит мир и гармонию.
В последние годы аминокислота 1-триптофан широко применяется в качестве добавки для успокоения ума, крепкого сна и облегчения депрессии. Эти лечебные эффекты связаны с серотонином — нейромедиатором головного мозга, для образования которого необходим 1-триптофан. Синдром эозинофилии-миалгии — болезненное заболевание крови, которое, вероятно, возникает в результате нарушения синтеза 1-триптофана, было обнаружено в 1989 году среди сотен людей, принимавших эту аминокислоту в виде добавки. Безопасным путем получения 1-триптофана является его поступление с пищей, в которой он был создан природой в сопровождении всех кофакторов, необходимых для его правильного функционирования, как это происходило с незапамятных времен. Многие продукты содержат 1-триптофан, однако другие аминокислоты в диете с высоким содержанием белка конкурируют с ним при образовании серотонина. В ходе исследований было показано, что высокоуглеводная диета максимизирует присутствие 1-триптофана в мозгу. Люди, чья диета основана на углеводах из качественных цельных продуктов, неизменно спокойны, редко бывают в подавлённом состоянии и способны крепко спать.
Психическая депрессия. Меланхолия, безысходность и другие аспекты психической депрессии сейчас встречаются чаще, чем когда либо; на самом деле, в соответствии с исследованиями Мартина Селигмана, профессора психологии Пенсильванского университета и автора книги «Как научиться оптимизму» (1990), среди людей, рожденных после Второй мировой войны, частота депрессий в десять с лишним раз больше, чем среди их родителей, дедушек и бабушек. Женщины страдают от депрессии в два раза чаще мужчин. Очевидно, что нежные, женственные качества инь любого человека легко разрушаются под действием чрезмерной конкуренции и стресса; однако у многих женщин инь преобладает и он более доступен извне, поэтому в целом женщины (и чувствительные мужчины) особенно нуждаются в защите себя от различных видов внешней жестокости.
Психическая депрессия переживается в сознании, однако ее причины обычно кроются в застойной печени. Для, этих целей подходят средства, которые были описаны ранее в главе «Стихия Дерева» для очистки застойной печени. В то же время продукты, используемые на Западе и Востоке для борьбы с депрессией, должны приниматься кратковременно, пока обновляется печень. Эти продукты также хорошо помогают для лечения малой депрессии, которая изредка бывает почти у всех людей. К ним относят коричневый рис, огурец, яблоки, тыкву, свежие зародыши пшеницы, корень кудзу, дикие сине-зеленые микроводоросли |Aphanizomenon flos-aquae) и яблочный уксус. Обычно достаточно добавления одного из этих продуктов к каждому приему пищи. Дикие сине-зеленые водоросли и уксус действуют более специфично, чем другие продукты. Дозировка: при ощущении депрессии растворите 1 ч. ложку уксуса в небольшом количестве воды и принимайте до трех раз в сутки; 1,5 грамма диких сине-зеленых водорослей употребляют от одного до трех раз в день. Тяжелая хроническая депрессия часто сопровождает другие, более глубокие нарушения баланса, поэтому необходимо грамотно поставить диагноз.
Перед употреблением зерен и бобов их следует замочить, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту. В противном случае она свяжется с цинком, магнием, кальцием и другими минералами. Детальное описание этого метода приготовления смотрите в разделе рецептов.