Стихия Земли, представлен­ная селезенкой-поджелудоч- ной железой, управляет «цен­тром», который неизменен, но из которого гармонизируются эффекты четырех сезонов.

«Канон о внутреннем»

Позднее лето — это короткое и относительно непризнанное * время года», которое приблизительно охватывает последний месяц лета и середину китайского года[1]! Это время перехода от ян к инь, от этапа бурного роста весной и летом к более внутренним, прохладным и загадочным осени и зиме. Позднее лето — это приятный, спокойный и цветущий сезон, в нем время как бы оста­навливается, а деятельность становится легкой и сказочной. Между двумя край­ностями собраны единство, гармония и срединный путь.

Для того чтобы настроить себя созвучно с поздним летом, необходимо при­слушиваться к его едва уловимому ходу, как будто вы живете в тот момент, когда маятник меняет направление своего движения. Найдите ритмы и циклы, которые делают жизнь проще и гармоничнее. Жесткие или негармоничные психофизические состояния могутбыть преобразованы за счет центрирующих практик, которые собирают все состояния воедино — например, медитации с практикой дзэн, при которой необходимо дышать как ребенок — животом, который является нашим физическим центром.

Смена сезонов

 

Стихия Земли оказывает сильное влияние на пятнадцать дней, окружающих каждое из двух равноденствий и двух солнцестояний (по 1Уг до и после)[2]. Они являются нейтральными пере­ходными зонами между временами года, которые сменяются во время равноденствий и солнце­стояний. Периоды смены времен года отражают ключевые перемены в световом режиме, которые мы переживаем из-за Солнца — центра нашей солнечной системы.

Позднее лето и периоды смены сезонов: пища и ее приготовление

Чтобы настроиться созвучно этим сезонам, для каждого приема пищи выбирайте те продукты, которые обладают гармонизирующим действием и символизируют центр — умеренно сладкие продукты, желтые или золотистые фрукты, круглые продукты, а также те из продуктов, о которых известно, что они способны гармо­низировать центр: просо, кукуруза, морковь, капуста, нут, соевые бобы, тыква, картофель, волокнистая фасоль, ямс, тофу, батат, сладкий рис, рис, амарант, горох, каштаны, фундук, абрикосы и канталупа.

Пища должна быть приготовленной просто, содержать минимальное ко­личество приправ и иметь мягкий вкус. Избегайте сложных блюд и сочетаний продуктов. Умеренность также касается других аспектов приготовления пищи, включая время приготовления, способы и температуру, использование воды и растительного масла. Безусловно, при помощи этих практик можно поддержи­вать баланс и придерживаться срединного пути в любое время.

Во многих культурах смены сезонов являются традиционным временем очищения. Короткое — около трех дней — голодание с употреблением одних зерен во время смен сезонов осенью и зимой и овощное или фруктовое голода­ние на стыке весны и лета позволяют человеку достигнуть «центра» во время смен времен года.

Главные соответствия стихии Земли определены в «Каноне о внутреннем» таким образом:

Таинственные силы Земли создают влагу в Небе и плодородную почву на земле; они создают плоть в теле и желудок [и селезенку-поджелудоч­ную железу]. Они создают желтый цвет... и дают голосу способность к пению... они создают рот [и чувство вкуса], сладкий вкус и эмоции тревож­ности и беспокойства.



[1] Год в Китае начинается в феврале, точная дата его начала несколько отличается год от года.

[2] Пятнадцать дней, окружающие равноденствия и солнцестояния, в сумме составляют до ше­стидесяти дней. При добавлении месяца позднего лета, который совпадает по времени с по­следним месяцем лета, стихия Земля получает власть над таким же количеством дней, что и другие стихии.