Селезенка-поджелудочная железа[1] и желудок являются органами, связанными со стихией Земли, которые главным образом ответственны за переваривание и распределение пищи и питательных веществ. Энергия ци и другие вещества, которые были получены в ходе пищеварения, используются организмом для создания энергии вэй ци (иммунитета), жизненных сил, тепла, образования тканей и психических функций.

Люди, чья селезенка-поджелудочная железа сбалансирована, обычно трудолюбивы, практичны и ответственны. Они любят заботиться о себе и других, сильны, активны и уравновешенны. Им свойственны выносливость, хороший аппетит и пищеварение; их конечности сильны; они стремятся быть организо­ванными и внимательными и часто преуспевают в некоторых видах творческой деятельности. Обладают богатым воображением.

Людям с общими признаками дисбаланса селезенки-поджелудочной железы присущи хроническая усталость, физический и психический застой, «упрямое» поведение, которое препятствует творческому развитию их лич­ности. Они обычно имеют вялое пищеварение, часто сопровождающееся тош­нотой, плохим аппетитом, притуплением вкуса, вздутием живота, твердыми уплотнениями в животе и жидким стулом. Частью этой картины может быть нарушение уровня сахара в крови. Когда у этих людей проблемы с весом, они имеют тенденцию к тучности без переедания или к худобе с невозможностью набрать вес. У них есть склонность к желтоватому цвету лица, они часто про­являют небрежность во внешнем виде, живут беспорядочно и накапливают бесполезную собственность.

Особые синдромы селезенки-поджелудочной железы

Недостаточность энергии ци селезенки-поджелудочной железы обычно встречается среди людей с плохим питанием, Включая тех, кто получает не­достаточно питательных веществ из-за диеты на основе рафинированных и сильно обработанных продуктов. Селезенка-поджелудочная железа управляет извлечением энергии ци И питательных веществ из пищи в пищеварительном тракте; большинство кишечных средств в традиционной китайской медицине предназначены именно для воздействия на селезенку-поджелудочную железу. Для понимания этой связи селезенки-поджелудочной железы с кишечником учтите, что основная функция поджелудочной железы — это выделение панкре­атических ферментов в тонкий кишечник. От здоровья поджелудочной железы зависит количество и сила этих ферментов, которые, в свою очередь, определяют качество всасывания питательных веществ в тонкой кишке.

Функция селезенки, состоящая, по представлениям современной физиологии, в накоплении крови, в китайской медицине рассматривается дак часть функций печени; поэтому селезенка может считаться отдельной долей печени. Китайцы традиционно считают, что печень расположена с обеих сторон тела.

Симптомы слабости ци селезенки-поджелудочной железы: жидкий стул, общая слабость, усталость, бледный язык с тонким белым налетом, слабый пульс и любой другой из перечисленных выше общих признаков дисбаланса селезенки-поджелудочной железы. Дисбалансы, которые обычно вызываются слабостью ци селезенки-поджелудочной железы, включают пищевую чувстви­тельность, нервную диспепсию, анемию, хроническую диарею или дизентерию, язвы и боль в верхней части живота.

Люди с недостатком ци селезенки-поджелудочной железы предрасположе­ны к возникновению дополнительных проблем. Ци селезенки-поджелудочной железы, часто называемая «средней ци, оживляет периферические части тела.

От этой ци зависит сила рук и ног, а слабость конечностей указывает на ее недо­статок. Другой функцией средней ци является удерживание внутренних органов в правильном положении; пролапсы, такие как геморрой и выпадение матки, опущение почек, желудка или кишечника обычно происходят вследствие не­достатка средней ци.

Диетические рекомендации при недостатке ци селезенки-поджелудочной железы: лечение диетой такого недостатка ци включает либо согревающие (обозначенные ниже «*»), либо хотя бы нейтральные по своей тепловой при­роде продукты. Пища с охлаждающими свойствами ослабляет пищеварение. Аналогичным образом, холодная по температуре пища гасит «пищеварительный огонь»; фактически процесс согревания холодной пищи поглощает значитель­ное количество пищеварительной энергии организма.

Продукты для коррекции недостатка включают многие сложные углеводы; также рекомендуются и определенные животные продукты. В основном такие продукты сладкие и/или острые; хорошо приготовленный рис является одним из лучших действующих постепенно тонизирующих средств для селезенки-под­желудочной железы (см. «рисовый отвар» в разделе рецептов); также отлично действуют овес*, полба*, сладкий рис* и толченый сладкий рис (моти)*. Другие полезные продукты.

  1.  Овощи, богатые сложными углеводами; зимние сорта тыквы*, морковь, брюк­ва, пастернак*, репа, нут, черные бобы*, горох, батат*, ямс, тыква обыкно­венная.
  2.  Острые овощи и специи: лук*, лук-порей*, черный перец*, имбирь*, корица*, фенхель*, чеснок*, мускатный орех*.
  3.  Небольшое количество некоторых подсластителей и приготовленных фрук­тов: рисовый сироп*, ячменный солод*, меласса*, вишня* и финик*.
  4.  При тяжелом недостатке может быть полезно небольшое количество живот­ных продуктов, приготовленных в виде супа или бульона: скумбрия, тунец, палтус, анчоус*,  говяжья печень или почки*, курица*, индейка* или баранина*. Единственным рекомендуемым молочным продуктом явля­ется сливочное масло*.

Пища должна хорошо пережевываться и приниматься в легкоусвояемой форме. В начале процесса исцеления необходимо есть часто и понемногу, и все продукты должны быть по крайней мере умеренно кулинарно обработаны. Сла­бость селезенки-поджелудочной железы указывает на пренебрежение стихией Земли или незнание о ней на уровне еды; правильно приготовленная пища, по­мимо питательных веществ, передает организму свою целительную сущность.

Недостаточность пищеварительного огня. Если недостаток энергии ци се­лезенки-поджелудочной железы будет усугубляться, то он может вылиться в состояние, называемое «недостатком огня пищеварения». При недостатке огня — согревающего принципа, соответствующего ян, — подобный дисбаланс сопровождается всеми признаками недостатка ци, однако при недостаточности пищеварительного огня также появляются признаки холодного пищеварения характерные для данного состояния. Они включают водянистый (а не жидкий) стул, который может содержать непереваренную пищу. Другие признаки хо­лода — это отвращение к холодной погоде, холодные руки и ноги, прозрачная моча; бледность; помимо этого, язык становится бледным, отечным и влажным, на его боковых поверхностях видны отпечатки зубов.

Для восполнения этого недостатка огня следуйте рекомендациям, предостав­ленным для лечения недостаточности ци селезенки-поджелудочной железы, однако исключите сладкий рис, который противопоказан при недостатке огня пищеварения. Кроме того, уделите особое внимание согревающим травам и про­дуктам, обозначенным «*» в приведенных выше «Диетических рекомендациях». При использовании имбиря лучше применять его в сушеном виде (продается в магазинах трав), поскольку сушеный имбирь более эффективно поддерживает огонь пищеварения, чем свежий.

Продукты, которые следует ограничить при недостаточности ци или огня селезенки-поджелудочной железы: чрезмерное количество сырых овощей, фрукты (особенно цитрусовые), проростки, побеги злаковых; охлаждающие продукты, такие как томаты, шпинат, мангольд, тофу, просо, амарант, морские водоросли, дикие сине-зеленые микроводоросли и соль; слишком большое ко­личество сладких продуктов, жидкостей и молочных продуктов; уксус. Необхо­димо соблюдать осторожность, чтобы не довести печень до состояния избытка. Избегайте больших порций и высококалорийных продуктов; орехи, семена и масла должны потребляться в малых количествах, чтобы свести на нет действие Цикла разрушения при избыточном состоянии печени, на селезенку-поджелу- дочную железу. Избыточность печени, возможно, является главной причиной слабости селезенки-поджелудочной железы.


[1] «Селезенка» является неправильным переводом ранних переводчиков; при использовании термина «селезенка-поджелудочная железа» нужно учитывать, что речь идет исключительно о поджелудочной железе и ее совокупной активности в китайской и современной физиологии. Мы используем тире между «селезенкой» и «поджелудочной железой» в целях сохранения преемственности со многими текстами, в которых со времен первых переводчиков сохранился термин «селезенка».