Многие хронические заболевания сопровождаются влажностью. Почти две тре­ти обычной диеты в США приходятся на животные продукты, способствующие появлению любых из упомянутых выше различных типов влажности. Кроме того, влажность часто сочетается с жаром, ветром и/или холодом, поэтому при составлении диетического плана необходимо принимать во внимание и эти факторы. Рак, рассеянный склероз, СПИД, синдром хронической усталости, ревматоидный артрит и другие, по-видимому, связанные с вирусами и микро­организмами дегенеративные заболевания обычно сопровождаются патогенной влажностью в сочетании с различными другими сопутствующими факторами.

Такого рода состояния, истинной природой которых является глубинная влажность, нелегко поддаются лечению методами как традиционной, так и со­временной медицины. Каждый случай требует индивидуальной диагностики и лечения. Однако, судя по всему, у таких дисбалансов есть и общие черты; многие из этих состояний начинаются избыточным разрастанием дрожжей в пищеварительном тракте, и они обычно поддаются лечению диетой, которая не способствует влажности, то есть содержит мало жиров и слизеобразующих продуктов и много цельных и необработанных растительных продуктов. Со­стояние почти всех людей, страдающих такими заболеваниями, улучшается при добавлении в диету пищи, которая уменьшает влажность в целом. Кроме того, для каждого человека могут быть,специально подобраны определенные лекарственные растения, акупунктура, упражнения, практики осознанности и другие виды лечения.

Упражнения незаменимы. Подобно тому как влажная тряпка не покрывается плесенью при наличии циркуляции воздуха, правильно подобранные упражне­ния наполняют тело кислородом. (Методы оксигенации, обогащения кислоро­дом, обсуждались в главе «Внутреннее/Внешнее: Формирование иммунитета».) Хорошо известно благотворное воздействие упражнений на влажное состояние ожирения. Ниже перечислены диетические факторы, которых следует избегать в состоянии влажности, а затем те, которые рекомендуются. Эти предписания лежат в основе исцеления диетой множества дисбалансов, главной особенностью которых является влажность.

Диетические факторы, способствующие влажности

Слишком большое количество сырой, холодной, сладкой или слизеобразующей пищи.

«Огонь» пищеварения селезенки-поджелудочной железы гасится избытком сырой пищи, в том числе слишком большими количествами фруктов, овощей, проростков и соков, которые вызывают появление жидкой, водянистой слизи, или влажность. Схожий эффект наблюдается при чрезмерном потреблении холодной пищи — в норме еда должна быть комнатной температуры или те­плее. Адекватное количество сырой пищи в диете зависит от силы и состояния человека, климата и личного уровня активности. Повышенное потребление сырых продуктов обычно идет на пользу крепкими перегретым людям; теплый климат и повышенная физическая активность также увеличивают способность человека переносить сырую пищу в диете.

Признаки избыточного потребления сырых продуктов включают слабость, озноб и водянистый Стул. Многие вегетарианцы фанатики сыроедения наносят серьезный вред своему здоровью, поскольку не знают, когда необходимо вво­дить в свой рацион некоторое количество приготовленной пищи. В то же время необходимо обратить внимание на то, что многочисленные патологические со­стояния, включая общий избыток (наблюдается у крепких людей-эКстравертов с красным цветом лица, толстым налетом на языке и ускоренным пульсом), уда­ется преодолеть за счет очищающего действия и лечебных свойств сырой пищи.

Необходимо ограничить потребление очень сладких и других слизеобразу­ющих продуктов; они включают мясо, яйца, молочные продукты, жиры, такие как сало и сливочное масло (избегайте также гидрогенизированных жиров, например маргарина), масла й маслосодержащие продукты — орехи и семена (в собенности арахис) и пищу, содержащую концентрированные подсластители. Избыточный прием простых сахаров, подсластителей и фруктов также усили­вает рост возбудителей инфекций и дрожжей. Люди, страдающие влажностью, связанной с дрожжами Candida albicans, должны следовать диетическому плану для борьбы с Candida, который более специфичен, чем данный план.

Небольшое количество слизи, однако, необходимо в пищеварительном трак­те и на всех слизистых оболочках. Умеренные количества сложных углеводов (зерен, овощей, бобовых) в диете обеспечивают легкое и полезное покрытие слизистых, хотя употребление этих продуктов в больших количествах может привести к отложению излишков. Злоупотребление молочными продуктами, яйцами или мясом приводит к состояниям, сопровождающимся выработкой наиболее густой и липкой слизи. Свою лепту также вносят:

| рафинированная, сильно обработанная, испорченная, несвежая, зараженная паразитами или химически обработанная пища;

  •  слишком большое количество ингредиентов в блюде (плохие сочетания про­дуктов);
  •  прием пищи поздно ночью;
  •  переедание.

Продукты, обладающие одновременно несколькими свойствами, вызыва­ющими влажность, по-видимому, оказывают худшее действие, уем простая сумма их свойств. Например, мороженое — это очень сладкий, холодный исильный слизеобразующий продукт, часто напичканный химическими добавками; более того, в нем концентрированные подсластители и нередко добавляемые фрукты плохо сочетаются с молочной составляющей — белком высокой жир­ности. Исходя из лечебной практики автора, можно сказать, что постоянное употребление мороженого способствует развитию уплотнений в животе, кист, опухолей и других влажных состояний в целом. Заменители мороженого, даже изготовленные из высококачественных ингредиентов, оказываются очень слад­кими и холодными, вследствие чего способствуют избыточной влажности, и чувствительные люди должны их избегать.

Продукты, высушивающие влажность. Рожь, амарант, кукуруза, бобы адзуки, сельдерей, салат-латук, тыква обыкновенная, лук-шалот, люцерна, репа, кольра­би, белый перец, сырой мед; все горькие растения, такие как креозотовый куст (Larrea divaricata), ромашка (Anthemis nobilis) и муравьиное дерево (Тabevulia); микроводоросль дуналиелла и дикие сине-зеленые водоросли (Aphanizomenon). Сырое козье молоко является единственным молочным продуктом, который обычно не вносит своего вклада в состояния влажности в организме.

Внешняя влажность. Влажные состояния вызываются не только диетой. Чрезмерное воздействие влажности в окружающей среде ухудшает внутренние состояния влажности. Понятие «влажная среда» относится не только к погоде, но и к другим ситуациям влажности, например к слишком долгому сидению на холодной и сырой земле.