Осень — сезон урожая, время уходить внутрь себя и стремиться к единению на всех уровнях, время запасать топливо, пищу и теплую одежду, время изучать и планировать наступающее спокойствие зимы. В природе все сжима­ется и перемещает свою сущность вовнутрь и вниз. Листья и плоды опадают, семена высыхают, живица деревьев стекает к корням. Трава на земле начинает терять свой темно-зеленый цвет, становясь тоньше и суше.

Силы осени создают сухость в Небе и металл на Земле; они создают легкие и кожу на теле... и нос, и белый цвет, и острый вкус... эмоцию печали и способность издавать звук плача.

«Канон о внутреннем»

Осенняя пища

Для приготовления пищи, которая отражает качества осени, мы должны осоз­навать ее щедрую, но сжимающуюся природу. Эта осознание может подтверж­даться выбором более вяжущих, а также более радостных вкусов и продуктов. Кроме того, способы приготовления пищи должны быть ориентированы на получение большего количества энергии, необходимой для более холодного сезона.

Эта сущность пищи воспринимается посредством чувства обоняния, кото­рое соответствует стихии Металла и легким. Аппетит стимулируется теплым ароматом печеной и пассерованной пищи — концентрированные продукты и корни сгущают кровь для более холодной погоды.

Осень — это время, когда надо организовать раскрытие и, возможно, ча­стичное повторение образцов прошедших теплых сезонов. Для стимуляции этой активности в организме мысленно сосредоточьтесь и начните процесс сжатия, добавив в свой рацион больше пищевых продуктов с кислым вкусом. В их число входят хлеб из теста на закваске, квашеная капуста, оливки, соле­нья, лук-порей, бобы адзуки, соленые сливы, чай из плодов шиповника, уксус, сыр, йогурт, лимоны, лаймы, грейпфрут, кислые разновидности яблок, слив и винограда. Будьте осторожны с очень кислыми продуктами, поскольку даже их малое количество может вызывать сильный эффект.

В целом готовьте с меньшим количеством воды и при более низкой темпе­ратуре, но более длительно. Это способствует переводу внимания внутрь. Ана­логичным образом горький и соленый вкусы интенсивно направляют энергию внутрь и вниз; в идеале они должны вводиться в рацион постепенно, по мере перехода осени в зиму. Соленые и горькие на вкус продукты более подробно обсуждаются в следующей главе «Стихия Воды».