Первый легочный синдром, с которого начинаются такие заболевания, как обыч­ная простуда и грипп, был описан ранее как внешнее воздействие на легкие ветра . Если подобные внешние условия не были устранены, они могут привести к развитию жара в легких.

Жар, переполняющий легкие, обычно имеет такие внешние проявления, как лихорадка, сопровождаемая ознобом, и красный язык с сухим, желтым налетом. Кроме того, имеются сухой кашель, одышка и боль в горле; также может быть густая желто-зеленая мокрота с гноем, в тяжелых случаях — даже с кровяни­стым гноем; желтые выделения из носа. Лечение включает введение в рацион продуктов и трав, которые охлаждают жар и воздействуют на мокроту в легких.

Полезные продукты и травы: кресс-салат, дыня канталупа, яблоко, хурма, персик, груша, клубника, цитрусы, морские водоросли (например, агар-агар, нори, ламинария), грибы, редька дайкон, редис, морковь, тыква, кудзу, капуста, китайская капуста, цветная капуста, мангольд,, папайя и белые грибы; травы включают листья белокудренника и звездчатку.

Супы должны составлять основную часть диеты. Супы и каши из проса, ячменя или риса обладают охлаждающим и смягчающим действием при жаре легких. Из вышеперечисленных продуктов наиболее эффективны кресс-салат и белые грибы. Белые грибы (бай му эр) имеются в продаже во многих продукто­вых магазинах и фитоаптеках. Полезно обильное питье чаев из белокудренника (Marrubium vulgare) или звездчатки (Stellaria media).

Избегайте: согревающих и/или перегружающих продуктов, включая кофе, алкоголь, баранину, курицу, говядину, согревающую рыбу (например, форель, семгу, анчоус), представителей семейства луковых (особенно чеснок), корицу, имбирь, фенхель и другие согревающие продукты и специи.

Мокрота в легких чаще всего возникает из-за слабости пищеварения (сла­бости ци селезенки-поджелудочной железы), которая вызывает образование слизи. Также это может быть следствием потребления слишком большого коли­чества слизеобразующей пищи. В любом случае слизь накапливается в легких; симптомы включают кашель, одышку, хрипы или астму, сопровождающуюся выработкой липкой мокроты. Если мокрота холодная, то налет на языке липкий и белый; желтый липкий налет указывает на горячую мокроту. Лечение вклю­чает пищу, которая преобразует, уменьшает или изгоняет мокроту.

Полезные продукты, травы и специи: фенхель (с), пажитник (с), льняное семя (н), красный стручковый перец (с), кресс-салат (о), чеснок и другие пред­ставители семейства луковых (с), хрен (с), репа (н), свежий имбирь (с), редис (о), дайкон (о), грибы (н), побеги зерновых (о) и морские водоросли (о); травы включают крапиву (о), мать-и-мачеху (н), корень девясила (с) и листья коровяка (о). Продукты с охлаждающими свойствами обозначены «о», согревающими — «с», нейтральными — «н».

В целом рацион должен состоять из продуктов, которые легко переваривают­ся и не способствуют дополнительному отложению слизи. Это овощи, фрукты и проростки; обычно хорошо переносится небольшое количество бобовых, зерен и миндаля. Лучше всего есть простую пищу небольшими порциями. Выше­упомянутые охлаждающие средства полезны для лечения горячей мокроты; согревающие средства лечат холодную мокроту; нейтральные средства могут использоваться как при горячей, так и при холодной мокроте. Хороший эффект дают чаи из смеси трав, специй и семян. Для горячей мокроты, например, можно выбрать листья коровяка (Verbascum thaspus), мать-и-мачеху (Tussilago farfara), крапиву (Urtica urens) и льняное семя; для холодной мокроты — девясил (Inula kelinium), свежий имбирь и пажитник.

Избегайте: всех молочных продуктов, мяса млекопитающих, арахиса, тофу, темпе, мисо, соевого соуса, соевого молока и других соевых продуктов, амазаке и других подсластителей, за исключением листьев стевии.

Недостаточность инь легких возникает при хронической нехватке инь для охлаждения и питания легких. Чаще всего такое1 состояние является следствием хронической инфекции легких, воспаления или другой продол­жительной болезни легких, которая иссушает инь организма. Недостаток инь легких (или любого другого органа) указывает на недостаток инь почек, кото­рые обогащают энергией инь весь организм. Типичные симптомы включают сухой непродуктивный кашель с небольшим количеством мокроты или без нее (иногда с примесью крови); периодическую лихорадку, частое чувство жажды, ярко-красные щеки и язык, горячие ладони и стопы, ночной пот, тонкий и быстрый пульс на лучевой артерии. Лечение включает продукты, тонизирующие инь легких и инь печени, которая является источником инь всего организма.

Полезные продукты и травы: ирландский мох и другие морские водоросли, микроводоросли спирулина и хлорелла, апельсин, персик, яблоко, арбуз, томат, банан, волокнистая фасоль, соевое молоко, тофу, темпе, сахарный тростник (и нерафинированный порошок из сока сахарного тростника), рисовый сироп, льняное семя, сливочное масло и другие молочные продукты, яйца, устрицы, моллюски и свинина; травы включают корень алтея, кору вяза ржавого, луко­вицы тигровой лилии или других лилий, корень реманнии (в сыром виде) и корень купены лекарственной.,

Недостаточность инь легких требует для полного излечения последователь­ных усилий. Из основного рациона необходимо исключить все согревающие продукты и специи, в частности перечисленные выше, которых следует из­бегать при жаре легких. Наличие слишком большого количества продуктов горького вкуса в диете иссушает, поэтому тоже противопоказано. Используйте осторожно или вообще исключите очень горькие травы, такие как желтокорень канадский, одуванчик* эхинацея и лопух большой. При хорошей переносимо­сти в небольших количествах можно употреблять молочные продукты и яйца отличного качества.

Алтейный корень (Althea officinalis) является ценным средством для лечения большинства случаев истощения инь легких, к тому же обладает слабитель­ным действием; вяз ржавый (Ulmus fulva) имеет сильные питательные свой­ства и может рекомендоваться при тяжелом истощении; купена лекарственная Ipolygonatum officinale) оказывает наиболее возбуждающее действие из пере­численных средств для тонизирования иньи традиционно используется как в Китае, так и на Западе. В соответствии с «Планетарной гербологией» Майкла Тьерра луковицы многих видов лилий (из семейства лилейных) съедобны, за исключением белокрыльника, который не является настоящей лилией. Такое широко распространенное китайское растительное средство, как луковица ли­лии, обладает седативным действием, которое полезно в случаях недостатка инь, сопровождающегося нервозностью или бессонницей. Другое распространен­ное китайское растение, сырая реманния (Rehmannia glutinosa), также может использоваться при вызванных жаром кровотечениях, запорах и/или боли в горле, возникшей вследствие недостатка инь, а также при язвах слизистой обо­лочки рта и языка. Избегайте применения сырой реманнии при холоде, вялом пищеварении (недостатке ци селезенки-поджелудочной железы) или при бе­ременности, сопровождающейся анемией.

Недостаточность ци лёгких является хроническим и часто изнуряющим состоянием легких. Его симптомы включают вялость, усталость, слабый го­лос и нарушение речи, кашель и одышку. Если защитная ци также ослабле­на, могут происходить внезапное потоотделение, не связанное с какой-либо физической активностью, и ослабление иммунитета к инфекциям, таким как простуда и грипп. Недостаточность ци легких может возникать при длитель­ных болезнях легких, в особенности при наличии признаков жара (включая упомянутые выше незначительные признаки жара при недостаточности инь легких). Данный синдром также может вызывать общий недостаток ци тела. Энергия ци в организме берет свое начало в почках-надпочечниках, которые, в свою очередь, зависят от поступления ци из пищи, за что отвечает селезен­ка-поджелудочная железа.

Лечение заключается в восстановлении энергии ци легких при помощи про­дуктов и способов их приготовления, которые тонизируют ци легких и улучшают всасывание ци из пищи.

Полезные продукты и травы: рис, сладкий рис, овес, морковь, зеленая гор­чица, батат, ямс, картофель, свежий имбирь, Чеснок/меласса, рисовый сироп, ячменный солод, сельдь; травы включают корень Девясила, корень аралии и корень лакрицы.

Диета должна преимущественно включать приготовленную пищу; необ­ходимо ограничить охлаждающие или слизеобразующие продукты, такие как цитрусовые, соль, молоко и молочные продукты, продукты из побегов зерновых, шпинат, мангольд, морские водоросли и микроводоросЛи (например, хлорелЛу). Девясил (Inula helinium), аралия (Aralia racemosa, A. califomica и родственные виды) и лакрица (Glycyrrhiza glabra и родственные виды) эффективны по от­дельности и в сочетании друг с другом. Типичная формула включает сочетание лакрицы Q/г части) с одной частью девясила или аралии.