Первый легочный синдром, с которого начинаются такие заболевания, как обычная простуда и грипп, был описан ранее как внешнее воздействие на легкие ветра . Если подобные внешние условия не были устранены, они могут привести к развитию жара в легких.
Жар, переполняющий легкие, обычно имеет такие внешние проявления, как лихорадка, сопровождаемая ознобом, и красный язык с сухим, желтым налетом. Кроме того, имеются сухой кашель, одышка и боль в горле; также может быть густая желто-зеленая мокрота с гноем, в тяжелых случаях — даже с кровянистым гноем; желтые выделения из носа. Лечение включает введение в рацион продуктов и трав, которые охлаждают жар и воздействуют на мокроту в легких.
Полезные продукты и травы: кресс-салат, дыня канталупа, яблоко, хурма, персик, груша, клубника, цитрусы, морские водоросли (например, агар-агар, нори, ламинария), грибы, редька дайкон, редис, морковь, тыква, кудзу, капуста, китайская капуста, цветная капуста, мангольд,, папайя и белые грибы; травы включают листья белокудренника и звездчатку.
Супы должны составлять основную часть диеты. Супы и каши из проса, ячменя или риса обладают охлаждающим и смягчающим действием при жаре легких. Из вышеперечисленных продуктов наиболее эффективны кресс-салат и белые грибы. Белые грибы (бай му эр) имеются в продаже во многих продуктовых магазинах и фитоаптеках. Полезно обильное питье чаев из белокудренника (Marrubium vulgare) или звездчатки (Stellaria media).
Избегайте: согревающих и/или перегружающих продуктов, включая кофе, алкоголь, баранину, курицу, говядину, согревающую рыбу (например, форель, семгу, анчоус), представителей семейства луковых (особенно чеснок), корицу, имбирь, фенхель и другие согревающие продукты и специи.
Мокрота в легких чаще всего возникает из-за слабости пищеварения (слабости ци селезенки-поджелудочной железы), которая вызывает образование слизи. Также это может быть следствием потребления слишком большого количества слизеобразующей пищи. В любом случае слизь накапливается в легких; симптомы включают кашель, одышку, хрипы или астму, сопровождающуюся выработкой липкой мокроты. Если мокрота холодная, то налет на языке липкий и белый; желтый липкий налет указывает на горячую мокроту. Лечение включает пищу, которая преобразует, уменьшает или изгоняет мокроту.
Полезные продукты, травы и специи: фенхель (с), пажитник (с), льняное семя (н), красный стручковый перец (с), кресс-салат (о), чеснок и другие представители семейства луковых (с), хрен (с), репа (н), свежий имбирь (с), редис (о), дайкон (о), грибы (н), побеги зерновых (о) и морские водоросли (о); травы включают крапиву (о), мать-и-мачеху (н), корень девясила (с) и листья коровяка (о). Продукты с охлаждающими свойствами обозначены «о», согревающими — «с», нейтральными — «н».
В целом рацион должен состоять из продуктов, которые легко перевариваются и не способствуют дополнительному отложению слизи. Это овощи, фрукты и проростки; обычно хорошо переносится небольшое количество бобовых, зерен и миндаля. Лучше всего есть простую пищу небольшими порциями. Вышеупомянутые охлаждающие средства полезны для лечения горячей мокроты; согревающие средства лечат холодную мокроту; нейтральные средства могут использоваться как при горячей, так и при холодной мокроте. Хороший эффект дают чаи из смеси трав, специй и семян. Для горячей мокроты, например, можно выбрать листья коровяка (Verbascum thaspus), мать-и-мачеху (Tussilago farfara), крапиву (Urtica urens) и льняное семя; для холодной мокроты — девясил (Inula kelinium), свежий имбирь и пажитник.
Избегайте: всех молочных продуктов, мяса млекопитающих, арахиса, тофу, темпе, мисо, соевого соуса, соевого молока и других соевых продуктов, амазаке и других подсластителей, за исключением листьев стевии.
Недостаточность инь легких возникает при хронической нехватке инь для охлаждения и питания легких. Чаще всего такое1 состояние является следствием хронической инфекции легких, воспаления или другой продолжительной болезни легких, которая иссушает инь организма. Недостаток инь легких (или любого другого органа) указывает на недостаток инь почек, которые обогащают энергией инь весь организм. Типичные симптомы включают сухой непродуктивный кашель с небольшим количеством мокроты или без нее (иногда с примесью крови); периодическую лихорадку, частое чувство жажды, ярко-красные щеки и язык, горячие ладони и стопы, ночной пот, тонкий и быстрый пульс на лучевой артерии. Лечение включает продукты, тонизирующие инь легких и инь печени, которая является источником инь всего организма.
Полезные продукты и травы: ирландский мох и другие морские водоросли, микроводоросли спирулина и хлорелла, апельсин, персик, яблоко, арбуз, томат, банан, волокнистая фасоль, соевое молоко, тофу, темпе, сахарный тростник (и нерафинированный порошок из сока сахарного тростника), рисовый сироп, льняное семя, сливочное масло и другие молочные продукты, яйца, устрицы, моллюски и свинина; травы включают корень алтея, кору вяза ржавого, луковицы тигровой лилии или других лилий, корень реманнии (в сыром виде) и корень купены лекарственной.,
Недостаточность инь легких требует для полного излечения последовательных усилий. Из основного рациона необходимо исключить все согревающие продукты и специи, в частности перечисленные выше, которых следует избегать при жаре легких. Наличие слишком большого количества продуктов горького вкуса в диете иссушает, поэтому тоже противопоказано. Используйте осторожно или вообще исключите очень горькие травы, такие как желтокорень канадский, одуванчик* эхинацея и лопух большой. При хорошей переносимости в небольших количествах можно употреблять молочные продукты и яйца отличного качества.
Алтейный корень (Althea officinalis) является ценным средством для лечения большинства случаев истощения инь легких, к тому же обладает слабительным действием; вяз ржавый (Ulmus fulva) имеет сильные питательные свойства и может рекомендоваться при тяжелом истощении; купена лекарственная Ipolygonatum officinale) оказывает наиболее возбуждающее действие из перечисленных средств для тонизирования иньи традиционно используется как в Китае, так и на Западе. В соответствии с «Планетарной гербологией» Майкла Тьерра луковицы многих видов лилий (из семейства лилейных) съедобны, за исключением белокрыльника, который не является настоящей лилией. Такое широко распространенное китайское растительное средство, как луковица лилии, обладает седативным действием, которое полезно в случаях недостатка инь, сопровождающегося нервозностью или бессонницей. Другое распространенное китайское растение, сырая реманния (Rehmannia glutinosa), также может использоваться при вызванных жаром кровотечениях, запорах и/или боли в горле, возникшей вследствие недостатка инь, а также при язвах слизистой оболочки рта и языка. Избегайте применения сырой реманнии при холоде, вялом пищеварении (недостатке ци селезенки-поджелудочной железы) или при беременности, сопровождающейся анемией.
Недостаточность ци лёгких является хроническим и часто изнуряющим состоянием легких. Его симптомы включают вялость, усталость, слабый голос и нарушение речи, кашель и одышку. Если защитная ци также ослаблена, могут происходить внезапное потоотделение, не связанное с какой-либо физической активностью, и ослабление иммунитета к инфекциям, таким как простуда и грипп. Недостаточность ци легких может возникать при длительных болезнях легких, в особенности при наличии признаков жара (включая упомянутые выше незначительные признаки жара при недостаточности инь легких). Данный синдром также может вызывать общий недостаток ци тела. Энергия ци в организме берет свое начало в почках-надпочечниках, которые, в свою очередь, зависят от поступления ци из пищи, за что отвечает селезенка-поджелудочная железа.
Лечение заключается в восстановлении энергии ци легких при помощи продуктов и способов их приготовления, которые тонизируют ци легких и улучшают всасывание ци из пищи.
Полезные продукты и травы: рис, сладкий рис, овес, морковь, зеленая горчица, батат, ямс, картофель, свежий имбирь, Чеснок/меласса, рисовый сироп, ячменный солод, сельдь; травы включают корень Девясила, корень аралии и корень лакрицы.
Диета должна преимущественно включать приготовленную пищу; необходимо ограничить охлаждающие или слизеобразующие продукты, такие как цитрусовые, соль, молоко и молочные продукты, продукты из побегов зерновых, шпинат, мангольд, морские водоросли и микроводоросЛи (например, хлорелЛу). Девясил (Inula helinium), аралия (Aralia racemosa, A. califomica и родственные виды) и лакрица (Glycyrrhiza glabra и родственные виды) эффективны по отдельности и в сочетании друг с другом. Типичная формула включает сочетание лакрицы Q/г части) с одной частью девясила или аралии.