У многих людей наблюдаются признаки слабости легких и толстой кишки: их кожа безжизненна, они копят в себе старое горе, поддерживают нездоровую привязанность к вещам и людям, часто имеют проблемы со слизью. Однако по внешним признакам их состояние выглядит не так серьезно и может не совпа­дать точно с каким-либо из вышеописанных синдромов.

Исходя из нашего опыта, могу сказать, что значительная часть людей, когда им говорят, что у них рак, сообщают эту новость своим друзьям с заявления­ми такого рода: «Но я ни дня не болел в своей жизни, у меня даже никогда не было простуды!» Американцы, которые никогда.не болеют простудой, либо исключительно здоровы, либо, что чаще случается, накапливают в себе ток­сины, которые приведут к развитию серьезных заболеваний в будущем. Одна или, возможно, две простуды в год необязательно являются признаками не­здоровья, в особенности если уровень токсинов в .местах проживания и рабо­ты человека достаточно высок. Тем не менее умеренное очищение легких и толстого кишечника один раз в год в сочетании с использованием защитной пищи может сделать простуды и грипп необязательными. Благодаря этому, можно достигнуть лучшего распределения ци и питательных веществ, а так­же уменьшить нездоровые эмоциональные привязанности. Особенно важно, что это позволит защитить себя от развития более серьезных заболеваний в будущем.

Защитная и очищающая пища

Острые продукты: для очищения и защиты выбирайте те продукты, которые специфически воздействуют на легкие и толстую кишку. Острые продукты помогают распределить завязшую в слизи энергию данных органов. Эта тради­ционная мудрость совпадает с последними открытиями: как утверждает доктор Ирвин Зимент, профессор Школы медицины Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, среди курящих латиноамериканцев в Лос-Анджелесе наблю­дается удивительно низкая заболеваемость респираторными заболеваниями; на основании данного открытия в течение последних десяти лет он рекомендовал употреблять при проблемах с легкими красный перец.

Для защиты легких могут применяться любые острые продукты, например все виды острого перца и чили, но надо еще включить хотя бы некоторые острые продукты белого цвета, поскольку этот цвет непосредственно влияет на стихию Металла. К ним относятся представители семейства луковых, в особенности чеснок, а также репа, имбирь, хрен, капуста*, редис*, редька дайкон* и белый перец*. Охлаждающие продукты, обозначенные «*», могут использоваться только в том случае, если нет каких-либо признаков жара или недостаточности инь (небольших количеств желтой слизи, ощущения жара, красного лица, боли в горле, горячих ладоней и стоп, ночного пота, периодической лихорадки) — тогда их можно есть. Потребление всех острых продуктов в сыром виде максимизирует их рассеивающее действие. При небольшой кулинарной обработке эти продукты остаются сильнодействующими, однако такой способ подготовки пищи лучше подходит для людей с недостаточностью.

Слизистые продукты важны для восстановления слизистых оболочек легких и толстого кишечника. Эти растения удаляют старые, толстые отложения слизи и замещают их чистым и влажным покрытием. К лучшим из таких продуктов являются морские водоросли, некоторые травы и семена, например комбу, ал­тейный корень, льняное семя и пажитник.

Темно-зеленые и золотисто-оранжевые овощи обладают защитным эффек­том, поскольку они богаты бета-каротином (провитамином А). Как говорилось в главе «Зеленые продукты питания», бета-каротин защищает поверхности и слизистые оболочки организма. Эта защита усиливает периферическую им­мунную активность ци. Как было доказано в ряде последних исследований, пища с бета-каротином позволяет защитить легкие и толстый кишечник от рака. Продукты с бета-каротином, имеющие особое защитное значение для данных органов, включают морковь, зимние сорта тыквы, обыкновенную тыкву, брокколи, петрушку, кудрявую капусту, зелень репы и горчицы, кресс-салат, побеги пшеницы или ячменя, обычные зеленые, сине-зеленые и золотистые микроскопические водоросли, а также такие травы, как лист эриодиктиона клейкого, лист коровяка и крапивы.

Особенно важны зеленые продукты из данной группы, поскольку содер­жащийся в них хлорофилл подавляет вирусы и помогает легким удалять из себя остатки химических паров, угольной пыли, сигаретного дыма и т д. (Для этого применяется такое специфическое средство, как трава эриодиктиона клейкого.) Зеленые продукты также улучшают переваривание белков и жи­ров, чрезмерное потребление которых способствует развитию рака толстого кишечника.

Пищевые волокна: при очищении легких и толстого кишечника необходимо уделить особое внимание волокнистой пище. Достаточное количество пи­щевых волокон в рационе снижает заболеваемость некоторыми видами рака более чем на 60 %, вследствие чего Американское онкологическое общество сейчас поддерживает идею о том, что пищевые волокна должны составлять более 30 % среднего рациона. (Толстая кишка и легкие являются органами, которые у американцев чаще всего поражаются раком.) Пищевые волокна — это неперевариваемая часть пищи, такая как зерновые отруби, мякоть плодов и клеточные стенки овощей. В продуктах животного происхождения прак­тически отсутствуют съедобные пищевые волокна. Хотя функционирование кишечника улучшают все пищевые волокна, не все они одинаковы. Пшеничные отруби оказывают мало влияния на холестерин, в то время как пектин — волок­но, содержащееся в яблоках, вишне, моркови и других продуктах, — выводит холестерин из пищеварительного тракта. Таким свойством также обладают волокна овса.

Исследования, посвященные здоровью толстого кишечника, показали, что пищевые волокна полезны для лечения и/или профилактики аппендицита, рака толстого кишечника[1], дивертикулеза («карманов» в толстом кишечнике), запора и геморроя. Волокна способствуют росту полезных бактерий в толстой кишке, которые помогают усваивать питательные вещества и образуют кислоты, защищающие кишечник от рака. Пищевые волокна также являются источни­ком пентозы — противоракового вещества. Хотя прием даже чистых пищевых волокон в крайних случаях может иметь лечебное воздействие, наиболее сба­лансированным подходом является потребление множества различных видов пищевых волокон из цельных растительных продуктов. (Во всех рецептах из раздела рецептов содержится большое количество пищевых волокон.) Для профилактики полезны любые продукты, богатые пищевыми волокнами; для эффективного очищения голодайте несколько дней, выбрав наименее слизе­образующие волокнистые продукты, овощи и фрукты.

Введение в ежедневный рацион различных продуктов из приведенных выше групп приводит к стимуляции иммунитета и функционирования легких/тол- стого кишечника в целом. Людям с малейшими признаками слабости легких и толстого кишечника, а также обильно питавшимся в прошлом полезно голодание на овощах и фруктах в течение нескольких дней в каждом сезоне. Для голодания лучше всего выбирать острые, белые* золотисто-оранжевые и зеленые продукты, которые могут быть дополнены слизистой пищей и травами. Примеры приемов пищи: суп из брокколи-моркови-дайкона-келпа; яблоки и груши (белые про­дукты, если не учитывать цвет их кожуры). Для утоления голода между при­емами пищи попробуйте напитки из спирулины или побегов ячменя или чай из льняного семени и корней алтея лекарственного.

Такой общий вид кратковременного голодания не приводит к радикаль­ным эффектам; он лучше всего подходит для людей, у которых есть склонность к проблемам со слизью, плохому оттенку кожи, по крайней мере умеренному количеству налета на языке и нет ослабленности или других недостаточностей. (Другие указания даны в главе «Голодание и очищение».) Кроме того, спец­ифические проблемы с легкими и толстым кишечником требуют отдельного рассмотрения.

По всей видимости, стихия Металла является самой слабой стихией у со­временных людей. При устранении причин указанных выше основных нару­шений легких и толстого кишечника с помощрю цельной, защитной пищи в сочетании с активным образом жизни легкие и толстый кишечник постепенно восстанавливаются. Медленный, неуклонный прогресс работает лучше всего, если, конечно, речь идет не об острых заболеваниях этих органов.


[1] Исследования также указывают на то,что пищевые волокна могут защищать от рака молочной железы, желудка, яичников, эндометрия, прямой кишки, полости рта и глотки.

просто справиться со стойкими эмоциональными привязанностями, имею­щими отношение к лёгким и толстому кишечнику. Когда пищевая поддержка этих привязанностей внезапно исчезает из-за таких интенсивных способов очищения, как сильное голодание и повторяющиеся промывания толстого кишечника, то очень легко может случиться, что скоро ее заменит еще больший избыток в рационе тяжелых, слизеобразующих и поддерживающих привязан­ности продуктов.